2020年11月25日
首頁 新聞 防治外來種「綠水龍」蜥蝪,新北農業局展開「獵龍行動」

防治外來種「綠水龍」蜥蝪,新北農業局展開「獵龍行動」

新北市政府農業局自102年起即針對外來入侵種「綠水龍」進行清除工作,至105年底已清除了3百餘隻,原來只於新店地區發現,但是去年又於林口地區發現新的棲地,為了防止擴散,農業局立即啟動「獵龍行動」,共清除了51隻,並已初步控制其族群。

綠水龍(Physignathus cocincinus)又稱「亞洲水龍(Asian water dragon)」,是一種爬樹能力相當強的半水棲(Semi-aquatic)蜥蜴,原產於中南半島東部及鄰近區域,雄蜥全長最大可達95公分,原來是引進當寵物飼養,由於幼體時外型很像綠鬣蜥,全身翠綠色,所以很受歡迎,但是當長大後,個性兇猛食量又驚人,容易遭飼主棄養。

於林口地區捕捉到的綠水龍。

由於綠水龍是以肉食性為主,對於小型動物的殺傷力自是不容小覷,若不立即清除,將嚴重破壞當地的生態平衡,經食性分析,綠水龍獵食蚯蚓、蝸牛、螃蟹、各類昆蟲、蜈蚣、馬陸、攀木蜥蜴、盲蛇、魚類及鼩鼱等動物,可見對本土生物之生存確實造成威脅。

農業局長李玟表示,農業局於102年即委託專家清除新店地區綠水龍,數量已受到控制,但去年林口地區又發現新族群,兩地相隔甚遠,綠水龍從新店遷移擴散等林口的機會微乎其微,推測應是民眾購買後日益長大,無法持續照顧而遭棄養。這次在林口清除的51隻中,成蜥有22隻,亞成蜥有7隻,幼蜥有22隻,呼籲有飼養的朋友不要棄養,應找適當收容場所安置,以免造成生態浩劫。

農業局表示,新店地區今年仍發現有零星個體,數量雖然不多,農業局仍會持續監測和移除,直到野外的綠水龍消失。外來入侵物種的發生,往往是飼主任意棄養所造成的,農業局呼籲養牠就不要丟棄牠,以免造成生態危機,共同為新北市生態保育盡一分心力。

如果民眾於溪流附近發現綠水龍的蹤跡,請立即通報農業局(02)2965-4824。

綠水龍蜥蜴於幼體時全身翠綠色,很受歡迎,但是長大後個性兇猛食量又驚人,易遭飼主棄養。

最新文章

【Table 2】大廚巧思在傳統中創造新口味

「臺菜有歷史,好菜唯有創新」這是阿發師關於臺菜創意料理的名言,出過上百道菜,食譜也寫過十幾本,更別說授課、參賽、研討會發表的菜譜,阿發師跟著戰後臺灣料理的軌跡成長,對於如何變化創造臺灣菜,運用食材與香料,信手捻來就是一則風土。

嘉南停灌補償方案出爐12月開放申請 經費初估19億元

水情嚴峻,農委會25日宣布嘉南地區110年一期作停灌,停灌面積超過1萬9千頃,受影響農民約2萬人,每公頃補償最高9萬3千元,創下歷年一期作停灌補償最高紀錄,12月1日至20日受理農民申請;受停灌影響的相關產業,視實際損害程度給予適當補償,農委會初估嘉南地區一期作停灌的相關補償及救助預算約19億元。

臺南明年一期稻作停灌 有農民認為補償太高未必好

旱災中央災害應變中心25日宣布嘉南地區明年一期稻作停灌休耕,農委會祭出每公頃最高補償9萬3千元,比耕作收益高出至少3萬元,不少農民都很滿意,然而有農民認為補償高未必是好事,因為容易引起地主爭搶,建言農委會應公開補償計算方式,訂出真正合理的補償金額。臺南市長黃偉哲則建議中央補助節水或水循環等設施。

【Table 1】廚藝世界裡的鏗鏗鏘鏘是青青

歲末年終,是傳統上飲宴酬酢的季節,雖然,一年來武漢肺炎大流行改變了我們某些生活習慣,處於相對安全的島嶼國家能夠與眾不同的是依然大宴小酌、保持社交,〈農藝〉透過大廚、餐飲業、產地,了解正在進行的臺灣料理餐飲文化。青青餐廳是傳統酒樓形式的大餐廳,透過知名大廚阿發師的經營作為與廚藝觀點,展現與全球趨勢相異的活力與在逆境中的創意巧思。

嘉義臺南一期作停灌 總面積1.9萬公頃 補償最高每公頃9.3萬元

旱災中央災害應變中心25日召開第3次工作會報,因水情不佳、預期未來一季降雨偏少,宣布嘉義及臺南的曾文水庫、烏山頭水庫、白河水庫灌區的一期稻作停灌,農委會也將對停灌地區農民及相關產業提供停灌補償,最多每公頃水稻田可獲9萬3千元的補償,面積約有1萬公頃。