2020年08月15日
首頁 鄉間小路 藝文 【小村畫誌】找治好牛的藥

【小村畫誌】找治好牛的藥

布畫創作.口述/吳玉梅 文字整理/花蓮縣牛犁社區交流協會

我是七腳川系的阿美族,長輩私底下都這麼講。我在1941年出生,聽說我出生前的30年,我們才從很遠的地方搬到溪口。要不是日本人走了,部落耆老也不敢告訴我們,因為過去,我們部落是被日本人趕到溪口去的。

日本人走了以後,新的政府說要建學校給我們,來了一批老師,我們這群孩子就跟老師、部落的人們一起上山砍木頭、蒐集茅草,有的人煮飯,慢慢的把學校蓋起來。當時上學只上半天,另一個半天要去挖日本人留下來的防空洞。但自從日本人走了,我們挖的防空洞再也沒用上。其他時間就幫忙務農,家裡只有七分地的農田,過得非常辛苦。

我有五個safa〔註1〕,我是家裡最大的。很小的時候就得下田工作,沒有機具,也沒有錢買得起好的農具,我們用雙手、棍棒在田裡工作。冬天整田最是痛苦,沒有手套保護,拔草、除草都讓手上留下滿滿的傷口與草汁。手上的草汁乾掉後,就會讓手變得又粗又硬,天氣一冷就開始龜裂,痛得不得了。打赤腳下田,每走一步都覺得腳在咬著自己;要把雙腳泡在溼軟的泥土一陣子,才能夠好好工作。那時候最期待西藥房,他們會沿街賣藥,醫藥箱裡的小護士塗在手上、腳上,能夠讓傷口不再裂開。

有一次夏天颱風過後,mama〔註2〕帶著kolong〔註3〕到溪邊撿柴,天氣太熱了,牛泡在水裡不願離開。mama就拿著棍子打牠,要牠起來。但好像打得太大力,牛便走不動了。akong〔註4〕氣得罵了mama,把mama罵到離家出走。沿路來賣藥的西藥房來到家裡,我問他們有沒有治好kolong的藥,如果有的話,mama就會回來了。

[註1]阿美族語:弟弟或妹妹的意思。

[註2]阿美族語:爸爸的意思。

[註3]阿美族語:牛的意思。

[註4]阿美族語:爺爺的意思。

PROFILE

吳玉梅 1941年生,七腳川系阿美族人,為家裡的長女,因為與先生無法生子,領養了一男一女,是她這輩子的驕傲。


更多內容請見《鄉間小路》2020年1月號;也可至金石堂誠品讀冊生活博客來購買

最新文章

高雄蚵仔寮漁港 親子同遊看魚貨拍賣、體驗漁村產業文化

蚵仔寮位於高雄市梓官區,曾是以養蚵為主的聚落,日治時期因應南進而開闢軍港,而後數十年曾遭受風災等災害,政府最終在此興建漁港,蚵棚至此消失,蚵仔寮成為一艘艘漁船頻繁出入的漁村。

以色列的農業外銷奇蹟:柑桔的採後處理技術開發與應用

以色列位於中東地區,一半以上的土地皆屬於沙漠的乾燥氣候。由於其特殊的地理位置與氣候型態,導致國內適合農業栽培的土地與水源缺乏,以色列人運用創新思維與頂尖科技,創造沙漠的農業奇蹟,更成為農產品出口大國。柑桔類為以色列重要外銷果品,以色列對於其採後處理技術、自動化分級機械及採後貯運環境的研發與應用極為重視。本次參訪以色列採後處理相關資材與設備公司為主,了解以色列柑桔採後處理相關技術開發與應用。

臺灣黑熊被山老鼠捕食 林務局今年加裝逾60部紅外線照相機

新竹地檢署日前破獲觀霧國有林地盜伐案,山老鼠甚至以陷阱及土製獵槍,捕獲保育類野生動物臺灣黑熊,並將其烹煮吃下肚,引發國人譁然。農委會林務局表示,今年針對臺灣黑熊易出沒中高海拔深山區域,增設60部以上紅外線照相機,強化保育工作。

美豬、美牛可能擴大進口? 陳吉仲重申:不讓農民受影響

近日美國衛生部長阿薩爾(Alex Azar)訪臺,總統蔡英文也強調第二任期要啟動臺美自由貿易協定(FTA)談判,外界解讀國內可能開放含萊克多巴胺美豬,並進一步擴大美牛來臺。農委會主委陳吉仲表示,農委會會站在產業角度,不讓農民受到影響。

打了疫苗 牛結節疹仍零星發病有原因 金門持續撲殺病牛

金門6千多頭牛隻10天前已全數打完牛結節疹疫苗,但至今仍有零星發病,農委會副主委黃金城解釋,仍有零星發病案例可能是因為牛隻個體因素,或是疫苗藥劑沒有完全打進去,產生的抗體不夠多,無法立即有效中和病毒所致,但全金門牛結節疹案例場一直維持50場場次,可以證明施打疫苗已讓疫情獲得控制。