2020年08月15日
首頁 鄉間小路 土地 【微觀畫話】柏油路上的一抹綠

【微觀畫話】柏油路上的一抹綠

文字.攝影/黃于倫 插圖/黃魚輪

行走在車水馬龍的街頭,車流人流在通勤時間總是萬馬奔騰湧進,我在這裡,在這匆忙慌張的河流,腳步沒有急促感、身體不帶沉重感、心裡掃除焦躁感,因為我緩行在這裡,看車、看人、看植物,悠閒的我正在遠處欣賞著大家的繁忙。

馬龍們快速衝過街的另一頭,咚咚!咚咚!下意識往下瞧了瞧,路上的裂縫早已被蹂碾成洞孔,尋見腳邊粗拙的柏油石子,上頭長出一抹綠,小小凸凸、圓圓滿滿的,與殘破的地面呈現出生命的對比,殘老與盎然。

這顆小綠綠讓我蹲下身子細看,他們不起眼卻生機勃勃。你們為何落腳在此?抬頭尋找你們可能的來源與出處,是車上掉落的?鳥禽叼啄來的?還是PM2.5飄送來的?再怎麼胡思亂想,都不能串出可愛的你已在這兒的緣由,我急迫地以手機鏡頭如楚門一般微觀放大你的世界,你們略為三角狀的葉,左右交錯整齊堆疊往上,應該屬於真苔的一種,每叢緊密靠在一起,外型飽滿,凸出柏油路表面,手指輕碰感受,軟中帶Q的觸感極為綿密舒服。拍下你們的小世界後,我帶著滿足的微笑離開。

最近在臺北外雙溪一處柏油路,我見到令人驚豔的綠苔,就在林間微彎的路上,這綠絨布從兩側往中央鋪來,近看邊緣長出厚厚的綠苔,雖然被大樹林蔭遮蔽了光,但還能清楚看見苔的細節,薄薄的葉片對生,苔蘚達人說他們是卷柏苔。短短20公尺的路上就有三種以上的苔蘚,一排排往外搶光搶空間,再交織堆疊出一片綠地毯。

苔蘚有組織器官以及封閉的生殖系統,但缺少運輸水分的維管束,沒有花也沒有種子,而是由孢子來繁殖,也可以產生精子和卵,水作為媒介協助受精。他們如此單純,但生命的結構卻如此精細縝密,令人驚嘆生命的奧妙!

他們喜歡側光及潮溼的環境,在溼度高的山裡與瀑布附近苔蘚最多,也表示負離子也不少,看到這麼多小綠綠時,記得趕快大口深呼吸幾下。其實只要停下腳步,生活周遭也有許多韌性很強的苔類植物,例如市區柏油路上半圓型的真苔,它們哪兒都能生長,長得又快又多,另外觀察苔蘚也能檢測空氣汙染的程度,這些小植物們身負重任,真不簡單呢!

PROFILE

黃于倫 長年從事美術相關的工作,在忙碌之餘總是能從生活中擠出有趣的事,熱愛大自然,喜歡動手做、有實驗精神,是「Hulumao紙製貓傢俱」的共同創辦人。


文章未完,全文請見《鄉間小路》2020年1月號;也可至金石堂誠品讀冊生活博客來購買

最新文章

高雄蚵仔寮漁港 親子同遊看魚貨拍賣、體驗漁村產業文化

蚵仔寮位於高雄市梓官區,曾是以養蚵為主的聚落,日治時期因應南進而開闢軍港,而後數十年曾遭受風災等災害,政府最終在此興建漁港,蚵棚至此消失,蚵仔寮成為一艘艘漁船頻繁出入的漁村。

以色列的農業外銷奇蹟:柑桔的採後處理技術開發與應用

以色列位於中東地區,一半以上的土地皆屬於沙漠的乾燥氣候。由於其特殊的地理位置與氣候型態,導致國內適合農業栽培的土地與水源缺乏,以色列人運用創新思維與頂尖科技,創造沙漠的農業奇蹟,更成為農產品出口大國。柑桔類為以色列重要外銷果品,以色列對於其採後處理技術、自動化分級機械及採後貯運環境的研發與應用極為重視。本次參訪以色列採後處理相關資材與設備公司為主,了解以色列柑桔採後處理相關技術開發與應用。

臺灣黑熊被山老鼠捕食 林務局今年加裝逾60部紅外線照相機

新竹地檢署日前破獲觀霧國有林地盜伐案,山老鼠甚至以陷阱及土製獵槍,捕獲保育類野生動物臺灣黑熊,並將其烹煮吃下肚,引發國人譁然。農委會林務局表示,今年針對臺灣黑熊易出沒中高海拔深山區域,增設60部以上紅外線照相機,強化保育工作。

美豬、美牛可能擴大進口? 陳吉仲重申:不讓農民受影響

近日美國衛生部長阿薩爾(Alex Azar)訪臺,總統蔡英文也強調第二任期要啟動臺美自由貿易協定(FTA)談判,外界解讀國內可能開放含萊克多巴胺美豬,並進一步擴大美牛來臺。農委會主委陳吉仲表示,農委會會站在產業角度,不讓農民受到影響。

打了疫苗 牛結節疹仍零星發病有原因 金門持續撲殺病牛

金門6千多頭牛隻10天前已全數打完牛結節疹疫苗,但至今仍有零星發病,農委會副主委黃金城解釋,仍有零星發病案例可能是因為牛隻個體因素,或是疫苗藥劑沒有完全打進去,產生的抗體不夠多,無法立即有效中和病毒所致,但全金門牛結節疹案例場一直維持50場場次,可以證明施打疫苗已讓疫情獲得控制。