2020年10月02日
首頁 新聞 半農半煮,和美老人食堂溫暖公嬤的心

半農半煮,和美老人食堂溫暖公嬤的心

「老人食堂」應該「長」什麼樣子?是排排坐吃個飯、吃完鳥獸散?或是有更多想像與創意?彰化縣和美鎮農會開辦的「老人食堂」,不只飯菜由老人家自己煮,連食材也是長輩自家種的,把烹調、種植的過程當成課程,大家互相觀摩、學習,一起吃飯的時間,也能夠一起成長。

高齡班開辦,再也不無聊

和美鎮農會總幹事張進益回想,5年前剛上任時,經常聽到老人家抱怨「好無聊,整天關在家裡,快得憂鬱症了。」,一問之下,原來鎮內獨居老人多,農會於是開辦「高齡班」,帶領老人家玩DIY、出外旅遊,他說,現在如果有人喊「無聊」,他一定叫對方「到高齡班來,保證不無聊」。

3年多前,農會進一步開辦「老人食堂」,以「高齡班」為班底,每個星期一次,但與其說是「食堂」,其實更像烹飪教室。

「老人食堂」「做粿」課程,大家一起來。

長輩輪流掌廚,互相觀摩

食堂由農會家政指導員謝佳純一手掌理,她說,一個星期,大家聚在一起吃一餐,當然不能「青青菜菜」。把老人家「餵飽」只是藉口,真正的目的是讓他們走出來,而且「看到自己的價值」。

上午8點,食堂開始「上課」,課程內容就是烹煮中午這一餐。謝佳純說,菜單在她的腦子裡,技巧則在老人家手裡。了解學員們的拿手料理後,每次一個主題,也許是高麗菜飯,或是芋頭米粉、魯肉飯,光是高麗菜飯就有多種煮法,今天由你掌廚,其它人不能有意見,改天換別人上臺,你也不能插嘴。互相尊重,是老年生活的第一課。

大家開心享用鹹湯圓米粉。

扮家家酒,好玩又有飯吃

78歲的鄭蔡勸笑說,「來這裡好像扮弓伙仔(家家酒)」,玩了一上午,中午就有飯吃,讓他每個星期都期待。

謝佳純說,老人家有時像小孩一樣,只要訂出遊戲規則,他們就會遵守。別小看婆婆媽媽,她們可都是廚藝高手,尤其是做粿,每個人都有兩把刷子,透過課程,大家互相切磋,有了成就感,老人家更想來。

最年長的林彩玉已近90歲,來到高齡班後,重拾鍋鏟炒土豆,她說,炒個土豆2、3斤,與大家分享,花費不多,別人快樂,我也快樂。

學員自種的蔬菜,拿來共食班,與大家分享。

戶外教學,參觀大家的菜園

特別的是,共食班還舉辦「戶外教學」。鄉下人家多少種了蔬菜,有南瓜、甘蔗、地瓜葉、芋頭、A菜等,不但是午餐料理的最佳食材,謝佳純還安排大家輪流參觀其他人的菜園。

例如,學員林秋香家裡種了甘蔗,就引起大家好奇,原來她家有面牆靠北,冬天特別冷,但她不想種樹,竹子又不好整理,於是便種了紅甘蔗。秋天種下,冬天就能抵擋寒風。大家這才恍然大悟,原來甘蔗不只能吃,還可以防風禦寒。看似隨意的共食活動,不知不覺間,大家都長知識了。

和美農會最推薦——

和美鎮位於鹿港鎮旁,是彰化縣經濟重鎮之一,紡織、製傘、食品業是在地特色產業,農產品則以稻米為大宗,農會利用當地食品工業的優勢,研發芋香豆腐乳、紅麴芋乳、麻油辣乳等產品,風味獨特,除了直接配飯,還能當沾醬及佐料,有別於傳統豆腐乳,備受青睞;另項明星商品則是「冰糖黑木耳養生露」,評價也很高。

最新文章

蓮霧我最大!「高雄2號-春之桃」粉色討喜少病蟲害的新品種

為了育成適合臺灣風土氣候及消費喜好的品種,行政院農業委員會高雄區農業改良場自2007年起持續進行蓮霧雜交育種,利用果型碩大的印尼大果種(巴掌蓮霧)為母本,環境適應性強的韓水蓊(大圓葉)為父本,以人工雜交授粉的方式,歷經20餘年,選育出兼具父、母本優點的蓮霧新品種「高雄2號-春之桃」。

新竹香山漫遊 玉蘭花香傳百年 定置漁場永續海鮮日日開賣

若說香山有花草香氣,那必然是玉蘭花的香氣!原因無他,香山確實有個北臺灣規模最大的玉蘭花農場──春記休閒農場,其玉蘭花已香傳百年。臺灣西部海域少見定置漁場,明發定置漁場會在前一天官方臉書公布當日賣魚時間,漁場的搶魚秀日日上演……

農田水利署揭牌成立 陳吉仲:國家水資源調度更有效率

農委會農田水利署1日正式成立,全國17個農田水利會同時改制公務機關,成為農田水利署轄下17個管理處。農委會主委陳吉仲表示,農田水利會改制,基層農田水利老舊的灌排設施要全面更新,讓水資源可供更多農民使用,國家水資源調度也更有效率。

【星光花室】溫馨花卉布置 凝聚家的向心力

中秋佳節來臨,在全家團圓的日子裡,你與家人的關係如何呢?在疫情緊繃的現在,不少人因為與家人相處機會變多,摩擦也跟著增加。其實只要在家中擺上一盆花卉,借助溫柔的力量,就能使居家氣氛更柔軟,快跟著小孟老師的建議,打造能凝聚家人感情的獨家花藝擺飾吧!

【農遊食趣】充滿故事的百香果花

每年盛夏到中秋這段期間,是百香果滋味的高潮,等節氣進入寒露,少了熱力加持,百香果滋味會稍減,但仍約有90分,此時有些生產型農場就會開放採果,這是一般人近距離接觸百香果的好時機。