2020年11月25日
首頁 新聞 憨吉採收一機到底,80倍效率力抗缺工

憨吉採收一機到底,80倍效率力抗缺工

甘藷收穫不再追工,收成新機初亮相

「以前人力充足,你要收成(地瓜)的時候到廟口廣播,哇,一下子就來了幾百人。現在,要找幾十個人都很困難。」負責此次新機研發的桃園農改場副研究員邱銀珍如是說。

農村勞動力不足是近年臺灣農業發展的熱門議題,尤其是正值採收季節,需投入大量人力的作物——地瓜,缺工問題更加明顯。前天一早,數十位新竹竹東附近的地瓜農紛紛聚集到產銷班,就是要看看由邱銀珍帶來的年度新禮「曳引機附掛甘藷去藤收穫一貫作業機」,實際下田展示,到底運作效果如何。

新作業機體積不大,能直接附掛在曳引機後方,農友使用上十分方便。

去藤挖掘一機到底,比人工快80倍

目前採收地瓜雖有機械輔助,但採收必須要分段,先去藤,再挖地瓜,桃改場投入一年研發,將去藤跟收穫二合一,事半功倍,最快運作速度1小時約可收穫2分地,是人工收穫的80倍。收穫一分地成本約400元,人工需6千元。如普遍使用,不僅能解決結構上的缺工問題,也大幅降低採收時間與經濟成本。

竹東鎮雜糧產銷班長莊正燈目前採用舊型分段式的機械採收,第一段先以去藤機斬斷地瓜藤葉,第二段再開挖掘機進場將地瓜翻至地面,最後再以人工進場撿拾。機器分段來往費時不說,操作也十分耗神,最忙時兩天收一次,一次約收0.05公頃地。

新機器不僅省時又省力,前天在莊正燈田裡舉辦觀摩會時,獲得現場數十位農民大好評。「很好啊!很方便又很快!」許多人恨不得機器開到自己田裡,開玩笑說,「先給我用用看啊,需要改的部分我會馬上回報,讓邱博士這邊有機會能調整。」從看到機器運作實況後,莊正燈笑容沒停過,農友們也紛紛表示,希望產銷班以後有機會買一臺,成員們就可以輪流用。

新型作業機結合了去藤與收穫兩種功能,此為前端的提藤切刀組。

外觀不破皮,賣價不打折

先前曾有將地瓜翻出地面後,透過輸送帶集袋,省去人工進場撿拾的甘藷收穫機。然而,輸送過程中免不了碰撞,地瓜外皮一破,價格也跟著掉。

為了保持外觀完整度,此番設計捨棄運輸鏈集袋機制。由機器完成去藤與挖掘作業後,仍以人工進場收集。此來可以減少甘藷相互摩擦的機會,維護出貨品質,降低農民採收過程的損失,也能提高商品價值。

收穫的地瓜外觀完整無破皮,農民才能賣個相對的好價錢。

造價親民,推廣有望

對比目前去藤機一臺約十幾萬,挖掘機三十多萬的成本,此作業機目前初估造價約在二十多萬,如能成功量產,售價可望再往下調降。

不僅價格親民,這臺新機的體積不大,長150公分,寬116公分,高120公分,操作使用上皆十分靈活,適合小農使用。

新機下田,農民們紛紛圍上來看,桃改場邱銀珍副研究員為農民解說作業機運作原理。

此次示範,因連日下雨造成土壤過於濕軟,土塊在採收過程容易堆黏在犁板上,造成操作時有些微不順。留意採收時的土壤狀況,或將是此作業機的一小限制。

邱銀珍表示,作業機專利核定已於上個月送出申請,預計明年初就能辦理技轉,目前已有廠商上門表達生產意願,相信能成功讓這台機器進到農民田裡,發揮它最大的效益。

最新文章

平穩花生價格 次級品收購啟動

二期花生採收,品質優劣造成價格天差地別,為了不讓發芽、腐黑等不良品拖累價格,農委會主委陳吉仲指示農糧署啟動次級品收購。而目前雲林產地價格還算平穩,雲林縣虎尾鎮農會收購價一直維持在每公斤35元上下。

水情不佳恐延續到明年雨季前 反聖嬰持續至冬季

旱災中央災害應變中心25日將召開工作會報,根據氣象預測及各水庫蓄水狀況評估節水計劃,最快在這次會議就會決定臺南及嘉義明年一期水稻是否停灌。氣象局24日公布冬季氣候展望,認為12月至明年2月雨量偏少的機率較高,即乾旱情形從秋季延續至冬季,呼籲各界務必節水。

深秋美人宴 日本也望塵莫及

深秋美人宴!雲林縣虎尾鎮農博生態園區前大排兩旁美人樹盛綻,繁花似錦,不亞於「春意鬧枝頭」的春暖花開,秋風吹拂,落英紛飛,倒映成趣,如詩如畫,成為深秋最耐人尋味的自然饗宴,遊客大讚,連日本的櫻花也望塵莫及。

聖誕佳節將至 台北花市聖誕紅供貨量足、價格也穩

下個月就是聖誕節了,各處開始陸續出現聖誕節相關佈置,除了聖誕樹,最應景的擺飾及花卉,則莫過於聖誕紅了。做為全臺規模最大的花卉批發市場的台北花市,在佳節前夕,也開始掌握聖誕紅的整體產銷狀況,並開始進行聖誕節產品交易會,以媒合承銷業者的訂貨需求。

農科園區擴建165公頃完工 百公頃土地招商中

全國最重要的農業科技產業聚落就在農業生物科技園區,雖然位於國境之南,但仍吸引108家農企業進駐,106年找地投資又擴建了165公頃,如今已擴建完成且開始招商,目前已有中央畜產會及京冠、馥裕、大統、峰漁等農企業通過審查,申請承租擴充區土地;農委會副主委黃金城表示,包括擴充區在內,屏東農科園區可望有180家農企業進駐營運。