循環農業再一例!古坑麻園生物炭讓廢竹變綠金

文、圖片提供/ 水土保持局

古坑麻園社區的烏殼綠竹種植面積約40公頃,光是產銷班每年生產的烏殼筍產量就多達400公噸,是社區居民經濟的重要來源。但烏殼綠竹必需每年定期疏竹,留下年輕的、生命力旺盛的竹,才能讓發筍率更好,所以到每年的7、8月定期疏竹時,就會有上千噸的竹子被廢棄在園子裡。數量一多,村民便點火燒了,造成髒亂與空汙,也引起環保局的注意。

透過農村再生計畫導入生物炭製作技術,雲林縣古坑鄉麻園社區將廢棄的烏殼綠竹在高溫低氧的環境下燒製成具有生物活性之生物炭(Biochar),鋪在雞舍底部做為墊料,除了可以消除臭味,生物炭與雞屎糞便混合後,還能轉換成生物性肥料,再用於綠竹田區的栽培上,成功打造出無污染的循環農業體系。

古坑鄉麻園社區將廢棄的烏殼綠竹在高溫低氧的環境下燒製成具有生物活性之生物炭(Biochar)。

 

社區理事長沈榮堂表示,麻園社區一直秉持減少用化學肥料、不噴灑農藥的友善精神在對待每一分農地,但長久以來都無法妥善處理廢竹問題。現在我們把廢棄的竹子拿來燒成生物炭,不僅固炭,也顧到了麻園社區的經濟命脈。廢竹變「綠金」,終於讓社區產業與環境可以達到雙贏的局面。

行政院農業委員會水土保持局南投分局表示,今年度水保局透過增能計畫課程輔導麻園社區引進新型態的生物炭爐並請專家實地教導操作生物炭,成為推廣循環農業的優質案例,未來也將參考這個模式持續引動更多農村社區參與,一起為節能減碳護地球盡一份心力。

 

回覆留言

請輸入你的評論!
請在這裡輸入你的名字