2020年10月24日
首頁 新聞 讓農民、農企業產量與營業額倍增,農業創新育成成果豐碩

讓農民、農企業產量與營業額倍增,農業創新育成成果豐碩

魏健民是丁台菌菇類農場第二代,返鄉接手家業時卻深受菌種弱化與雜菌率過高之苦,產量直直落,參加農委會成立的「農業創新育成中心」後,經農業試驗所協助改善菌種、太空包品質,太空包的產能與良率大躍進,從70~80%良率提高到96%。

近年越來越多新血投入農業領域,過程中得面對許多疑難雜症,農委會2015年聯合所屬的農業、林業、水產、畜產試驗所及財團法人農業科技研究院,共4所1院組成「農業創新育成中心」,協助農民提升技術和銷售通路,今舉行「106年度農業創新育成中心聯合畢業成果發表會」,11個畢業生中,不乏許多農業第二代。

魏健民就是其中之一,返鄉協助家中養菇事業後,他和許多菇農一樣,面臨菌種弱化、雜菌率過高,產能僅為競爭對手一半,但他化危機為轉機,主動尋求育成中心協助,向農試所學習檢測菇包營養和酸鹼值,改善菌種,年產量從20萬包提高至1,100萬包。

農業創新育成中心聯合畢業成果發表會中,與會人員專心凝聽經驗分享。

年輕人資訊能力強,棄科技業投入養豬業的吳煜翔,原本對農業一竅不通,經畜產試驗所和育成中心輔導,一步一步從經營管理學起,還引進了「畜試黑豬一號」品種,年營業額從27萬增長到250萬。

農委會表示,中心主要輔導對象是各領域的農民、農企業、農民團體,課程和活動包括「育成系列講座」、「聯合參訪標竿學習」、「聯合展售會與電商銷售」及「聯合畢業成果發表會」等,並協助業者取得政府補助資源與資金籌措,推薦參與國內外展覽,提高企業能見度,加速拓展市場。

菇農魏健民在會中分享改善菌種後所生產的太空包。

畢業生之一、豬博士動物科技股份有限公司以豬隻取代米格魯動物試驗,開發生醫材料,負責人王耀宏表示,與農業科技研究院合作之後,公司的豬隻照顧管理、麻醉等相關技術提升了,並建立符合實驗室認證規範的技術、管理、SOP等,因此獲得「國家生技醫療品質獎」以及多項殊榮。

今天在畢業典禮上,另有2家廠商與育成單位技轉簽約,農委會主委林聰賢表示,要挖掘產業先機,除了公司本身的創造力之外,也要多運用跨域加值,找到更高的含金量。

聯合畢業成果發表會中,進駐廠商與來賓交流。


相關資訊

未來想要申請進駐農業創新育成中心的育成廠商,只要符合以下的其中一點即可申請:

  1. 我國境內中小企業認定標準,8,000萬元以下資本額或員工人數200人以下;
  2. 符合農委會產學合作計畫之合作者;
  3. 符合育成中心培育目標的農企業或農民團體,帶有創新技術者;
  4. 產銷班或自然人可申請進駐,但應於進駐後一年內完成公司設立;

如果想要了解更多相關資訊,請上農業創新育成中心網站查詢。

最新文章

【區域農業新世代系列報導】 全面提升臺灣精品花卉保鮮儲運技術 讓世界「花」現臺灣

蘭花高貴、火鶴熱情,臺灣精品花卉外銷全世界,深受國際市場青睞,每年創造的產值遠高過蔬菜、果樹、特作、雜糧與稻米等農作,如何全面提升花卉切花保鮮儲運技術以滿足市場需求,成為一大挑戰。

保育生物多樣性 監測過程須有4大關鍵要素

監測野生動物的分布與動態變化,是保育生物多樣性的重要方法之一。在固定的地點,以同樣的調查方法與調查時間,長期反覆調查,能獲得一個地區的自然資源與生物族群的狀態,以及環境棲地的變化情形;調查成果可作為經營管理與保育策略的依據。

鯊魚漁獲鰭不離身11月有新規定 抓違規更快速

中西太平洋漁業委員會(WCPFC)去年年會通過整合性鯊魚養護管理措施,針對鯊魚鰭不離身有新規定,並自今年11月1日起實施,漁業署也跟進修正相關規定,以符合國際漁業組織對於鯊魚護管的要求,包括刪除鰭身比小於5%的規定,以及明確規定當漁船捕獲鯊魚後鰭與身的處理方式。

貢寮九孔鮑11月盛產 初採池邊價行情讓漁會笑了

冬天北海岸當季美味,不能缺了貢寮九孔鮑!貢寮九孔鮑即將進入盛產季,現在已有養殖漁民試採,目前九孔池邊價1斤450元至480元的行情,比去年同期價格好一些,農委會漁業署長張致盛表示,養殖戶告訴他「氣候平順,九孔鮑生長過程順利」,本季九孔鮑價格應該會不錯。

【農產加工新紀元4】雜糧加工前的關鍵工序:採後專業篩選

保證責任臺中市中都農業生產合作社(以下簡稱中都農合)透過各式各樣的加工品,為國產雜糧在消費市場打開一扇大門,而中都農合理事主席馬聿安認為,在談農產品加工之前,有一個步驟不可不重視:採後處理與專業篩選。