2020年12月01日
首頁 新聞 農業缺工APP幫媒合,簡化工作專業度是關鍵

農業缺工APP幫媒合,簡化工作專業度是關鍵

文/ 郭琇真 首圖攝影/ 謝佩穎

農委會今天召開記者會推出「農業缺工好幫手」APP,希望透過APP吸引農場主刊登職缺,媒合失業者、大學生等勞力,舒緩短期、臨時性缺工問題。

有果菜合作社主使用APP以來陸續請了20位大學生協助較簡單的荔枝包裝作業,成效不錯,但有農會表示,APP雖很即時,但農場主難免會擔心找來的人能力有多少,求職者則會焦慮能否如期拿到薪水,這中間仍需有農會或第三方進行過濾和溝通,否則雙方會難以媒合。

用APP聘請臨時工 關鍵在簡化工作專業度

農業缺工問題嚴重,這些年農委會祭出多項措施,農委會副主委李退之表示,在還沒有辦法引進其他不同疆界的勞動力前,先把台灣本土勞動力解放出來,包含成立農業技術團、農業耕新團、農業專業團、外役監團等,同時導入農業機械的使用,減省人力需求。

農委會今推出的「農業缺工好幫手」APP,去年8月便已上線,至今累積100多筆職缺資訊。今年5月開始利用APP、找大學生來農場打工的芳境果菜運銷合作社理事主席許倫肇說,合作社栽培主力是荔枝,面積多達3000公頃,現在這時間是荔枝盛產期,20天內就要把所有荔枝採完,人力需求非常大且集中,所以每年總會碰上缺工問題。

臺灣荔枝盛產期集中在4到8月,採收和包裝都需要極大人力。(圖片提供/芳境果菜運銷合作社)

約5年前,許倫肇開始將荔枝採後處理分成專業和臨時兩種性質,需爬梯子、上山採荔枝的工作仍請專業農工協助,至於接單、採後包裝等專業性低的工作則請臨時工解決。

非但如此,為因應臨時人力來來去去、需反覆訓練,他改變包裝方式,原本帶枝裝的荔枝禮盒逐步改成粒裝,因帶枝的包裝在整理枝條上需一定技術和時間累積,粒裝較不需要,臨時人力會比較容易上手。

許倫肇表示,5月使用APP以來,陸續聘請了20位大學生,平均時薪在145元以上,來合作社工作不但包午餐,工作完還有荔枝可以拿,而且工資還現領,對學生來說誘因很大。

農場主、求職者各有擔憂 農會:需第三方媒合溝通

但恆春鎮農會總幹事林順和認為,這APP雖能吸引一些滯留在鄉村找不到工作的剩餘勞動力,但農場主會憂慮請到的人究竟能力有多少,勞動者則會擔心究竟能不能如期拿到薪水,這中間仍需有農會或第三方進行過濾和溝通,否則雙方會難以媒合。

對此,農委會輔導處農業人力發展辦公室執行秘書蔡佩君回應,農場主刊登職缺時,會委由地方農會調查該農場是否存在,不讓有心人士假借平台做不法勾當,此外APP申請會員時需綁手機認證,填寫姓名、電話等資訊,求職者要透過APP求職需申請會員,才可看到更細部的職缺資料,這些都是APP保障雙方安全性的一些策略。

農委會推出「農業缺工好幫手」APP,希望透過平台媒合短期、臨時人力需求。圖左為農委會副主委李退之。(攝影/郭琇真)

不過她提醒,若真有有心人士透過平台做不法勾當,農委會無職權進行追查,農民和求職者仍需盡量透過面談機會,將雙方疑慮釐清。至於中高齡農民不擅使用智慧型手機,則可向地方農會求助,協助代PO職缺資訊。

最新文章

臺灣豬標章第1號站出來 摩斯、四海遊龍、家樂福連鎖店首批入列

代表使用國產豬的臺灣豬標章,今(1)日發出第1號,由摩斯漢堡創始店拿到,農委會主委陳吉仲表示,至11月底止已有5千5百家申請,年底會有1萬5千家店申請使用臺灣豬標章,距離明年1月1日開放萊豬進口還有30天,農委會將派員到地方去積極輔導麵攤、自助餐等業者也來申請使用臺灣豬標章。

農委會將從制度面改善農會總幹事考績評核

雲林縣虎尾鎮農會總幹事黃鈺惠上任3年,讓農會轉虧為盈,並獲獎連連,雲林縣府考核97分全縣第一,理事長丁榮義卻打0分,農委會認為落差太大,將從制度面檢討改革農會總幹事考績評核作業,以避免發生個人喜惡而有過於偏頗的不合理情事。

水稻「桃園5號」:因應缺水的新選擇,適用延後插秧的早熟稻米

農委會桃園區農業改良場針對水稻的育種目標以早熟、產量穩定,且在穀粒充實期間遇到35℃左右的高溫, 尚可確保白米外觀透亮的方向進行。新育成的水稻品種「桃園5號」即在此目標下誕生,配合當前農糧政策適度調整耕作制度,推廣延後插秧,分散整區同時整地用水的壓力。

埤塘祕境蓄水防洪兼休閒水保局力挺

雲林縣水林鄉尖山腳社區有處恬靜舒適的水岸,廣達3公頃埤塘從村頭綿延到村尾,居民數百年傍水而居,但從不淹水,水荒之際,還成為最佳的灌溉水源,紅冠水雞、鴛鴦等生態豐富,居民希望強化休閒功能,農委會水土保持局力挺營造溼地護岸等空間,成為最自然的田園祕境。

首批海洋之心金級標章2鯖魚船隊獲認證 明年買得到認證罐頭、便當

代表永續海鮮精神的海洋之心生態標章發出首批認證,由「南方澳鯖魚扒網友善船隊」74艘漁船與「澳底鯖魚扒網友善船隊」7艘漁船取得,而且2船隊都是一舉拿下金級標章,負責認證的海漁基金會表示,除了漁業本身要獲得認證,產銷監管鏈也須獲得認證,預計12月底前就會認證加工廠及餐廳,讓消費者可以買得到海洋之心認證的產品,以實際消費力支持永續海鮮。