2019年12月07日
首頁 新聞 「坦克」吃東西好療癒 海膽這樣碾壓高麗菜

「坦克」吃東西好療癒 海膽這樣碾壓高麗菜

日前一則日本科學家飼養海膽的影片引起廣大迴響,不少人大讚海膽吃相「好可愛」,高麗菜、金槍魚皮等意料之外的食材更讓人印象深刻。不過,臺灣的海膽也能用高麗菜養嗎?長期從事馬糞海膽(白棘三列海膽)苗培育的澎湖縣水產種苗場表示,可以!但不同食材對海膽的育成效果還要研究。

在自然環境下,海膽的主食是海藻與海草,但在日本三浦半島卻發生紫海膽數量過多,導致海藻生長速度趕不及紫海膽吃的速度,海膽反而成了對生態「有害」的生物,甚至這些海膽也因為食物來源變少,個個無肉。這部影片描述,神奈川縣水產研究中心的研究員把這些海膽帶回實驗室,為它們量身打造「菜單」,其中一項食材就是當地生產過剩的高麗菜,發現高麗菜不僅能養大海膽,有助於增加海膽的風味,甚至比野外生長的海膽更甜。

日本神奈川縣水產技術中心研究員為了解決三浦半島漁場受海膽危害的問題,將野外瘦弱的海膽帶回養殖,並為它們製作獨特菜單,高麗菜就是其中一項。(圖/翻攝自日本潮什麼「日本科學家給海膽餵下各種稀奇古怪的美食」影片)

長期從事海膽繁殖試驗的澎湖縣水產種苗場技士陳世新說,其實體型較大的馬糞海膽不挑食,先前也丟過高麗菜給牠們吃,吃的速度蠻快的,粗估100顆海膽2天內就能把一整顆高麗菜吃光,但場內的海膽主要是用來繁殖海膽苗,並非食用的養殖試驗,因此還是以海膽在自然環境中的主食-海藻為主。至於影片中測試不同食材對海膽育成的效果,他說的確可能會有影響,不過效果也要試驗後才會知道。

澎湖縣水產種苗繁殖場從97年開始就進行馬糞海膽繁殖試驗與放流,每年夏天都會從野外找到成熟海膽進行人工繁殖,再把2至3公分、具移動能力小海膽放回海洋,今年就放流了1萬5千顆苗。

堪稱是海膽寶寶接生員、澎湖水產種苗場專業技術人員歐俊龍說,養殖海膽不難,有幾個關鍵的時間點要掌握,長達25天的海膽苗浮游期需要吃微細藻類,待海膽苗沉底後就要移到野外的養殖池,等到長到0.3公分以上,就能開始餵食大型藻類,像石蓴、馬尾藻、龍鬚菜。特別的是,苗期的海膽攝食情況會受水溫的影響,當海膽長到一定體型,攝食量也會跟著變大。

根據水試所的研究報告,多年前就已完成馬糞海膽的養殖技術,但市場上遲遲未有養殖馬糞海膽的蹤影,歐俊龍說,耳聞澎湖少部分業者有興趣,但國內市場較小,影響業者投入的意願,若有業者願意投入,相信對澎湖生態有正面的幫助,每年縣府很積極放流海膽苗,但一到開放期,沒幾天體型較大的海膽就被抓光光,若有養殖選擇,或許能讓生態有喘息空間。


【微觀的世界──海膽】

此為顯微鏡下40天的海膽苗,估計要長到可放流的2至3公分還需要至少1個月的時間。(影片提供/歐俊龍)

最新文章

【花農仕事】嬌媚又豪氣 一朵百合滿室馨香

在中臺灣的豔陽下,大安溪與大甲溪兩河灌溉的土地上,正上演著臺灣奇蹟。這裡是擁有百合、文心蘭、劍蘭與火鶴——堪稱花卉四大天王的產區后里,而聖潔卻又霸氣的百合正是其中最受矚目的「嬌」點。

【農遊】冬遊蘭陽!造訪三星蔥故鄉、梅花湖 大啖在地美食

平日深居繁忙的大臺北都會區,週末假期想放鬆一下嗎?鄰近臺北車程僅40分鐘的宜蘭,共有16區休閒農業區,有著多元創新的農遊體驗。這回特別介紹宜蘭三星地區的特色休閒農場與文化館,再吃遍地方美食、順遊梅花湖一賞湖畔景色,享受蘭陽冬日的悠閒好時光。

新北三芝澳洲龍蝦養殖場爆螯蝦瘟 緊急移動管制

時隔6年,螫蝦瘟再現?新北市三芝一家養殖業者,發現養殖池裡的澳洲龍蝦不明原因死亡,或有斷螫情形,自行將檢體送到家衛所檢驗,確診死於螫蝦瘟,此疫病於102年也曾有一段流行,但後來銷聲匿跡,沒想到108年年底,又見通報。新北市動保處已對該養殖場進行移動管制、消毒,並做疫調,初步得知業者的澳洲龍蝦來源為屏東一養殖場。

【不回頭的鰻魚產業02】初冬側寫 隨鰻而居聚落與他們手裡空虛的網

沙灘上會出現其他時候看不到的鰻寮及捕撈鰻苗所需漁具,每日的沙灘在日落時分,就會有陸陸續續穿著青蛙裝的捕鰻人在岸邊整裝,準備下海捕撈鰻苗,到凌晨12點後,人數達最多,海灘雖然漆黑,但可感覺到許多人影手拉著拖網在浪花中行走,沙灘上也可見不少人在微弱燈光下低頭濾沙,查看鰻苗收穫。約清晨五點,天將亮之際,徹夜捕鰻苗的人陸續上岸,收拾器具準備返家。這是蘭陽平原海岸在冬天時,不管氣候如何潮濕、嚴寒都會進行的日常模式。

4500萬防治疣胸琉璃蟻 通報公所配發誘殺餌劑及設備

原本在田野間才會發現的疣胸琉璃蟻,近2年竟然大爆發,數量多到移居到居家環境中,農委會與環保署決定攜手防治,6日上午與地方政府開會討論後,決定提供餌劑及餌站讓民眾申請,並以區塊共同防治方式,讓疣胸琉璃蟻可以移出我們的居家環境,回到原棲地,農委會今年編列預算4500萬,用於餌劑調配及製作餌站,並宣導使用方法。