2020年01月25日
首頁 新聞 「坦克」吃東西好療癒 海膽這樣碾壓高麗菜

「坦克」吃東西好療癒 海膽這樣碾壓高麗菜

日前一則日本科學家飼養海膽的影片引起廣大迴響,不少人大讚海膽吃相「好可愛」,高麗菜、金槍魚皮等意料之外的食材更讓人印象深刻。不過,臺灣的海膽也能用高麗菜養嗎?長期從事馬糞海膽(白棘三列海膽)苗培育的澎湖縣水產種苗場表示,可以!但不同食材對海膽的育成效果還要研究。

在自然環境下,海膽的主食是海藻與海草,但在日本三浦半島卻發生紫海膽數量過多,導致海藻生長速度趕不及紫海膽吃的速度,海膽反而成了對生態「有害」的生物,甚至這些海膽也因為食物來源變少,個個無肉。這部影片描述,神奈川縣水產研究中心的研究員把這些海膽帶回實驗室,為它們量身打造「菜單」,其中一項食材就是當地生產過剩的高麗菜,發現高麗菜不僅能養大海膽,有助於增加海膽的風味,甚至比野外生長的海膽更甜。

日本神奈川縣水產技術中心研究員為了解決三浦半島漁場受海膽危害的問題,將野外瘦弱的海膽帶回養殖,並為它們製作獨特菜單,高麗菜就是其中一項。(圖/翻攝自日本潮什麼「日本科學家給海膽餵下各種稀奇古怪的美食」影片)

長期從事海膽繁殖試驗的澎湖縣水產種苗場技士陳世新說,其實體型較大的馬糞海膽不挑食,先前也丟過高麗菜給牠們吃,吃的速度蠻快的,粗估100顆海膽2天內就能把一整顆高麗菜吃光,但場內的海膽主要是用來繁殖海膽苗,並非食用的養殖試驗,因此還是以海膽在自然環境中的主食-海藻為主。至於影片中測試不同食材對海膽育成的效果,他說的確可能會有影響,不過效果也要試驗後才會知道。

澎湖縣水產種苗繁殖場從97年開始就進行馬糞海膽繁殖試驗與放流,每年夏天都會從野外找到成熟海膽進行人工繁殖,再把2至3公分、具移動能力小海膽放回海洋,今年就放流了1萬5千顆苗。

堪稱是海膽寶寶接生員、澎湖水產種苗場專業技術人員歐俊龍說,養殖海膽不難,有幾個關鍵的時間點要掌握,長達25天的海膽苗浮游期需要吃微細藻類,待海膽苗沉底後就要移到野外的養殖池,等到長到0.3公分以上,就能開始餵食大型藻類,像石蓴、馬尾藻、龍鬚菜。特別的是,苗期的海膽攝食情況會受水溫的影響,當海膽長到一定體型,攝食量也會跟著變大。

根據水試所的研究報告,多年前就已完成馬糞海膽的養殖技術,但市場上遲遲未有養殖馬糞海膽的蹤影,歐俊龍說,耳聞澎湖少部分業者有興趣,但國內市場較小,影響業者投入的意願,若有業者願意投入,相信對澎湖生態有正面的幫助,每年縣府很積極放流海膽苗,但一到開放期,沒幾天體型較大的海膽就被抓光光,若有養殖選擇,或許能讓生態有喘息空間。


【微觀的世界──海膽】

此為顯微鏡下40天的海膽苗,估計要長到可放流的2至3公分還需要至少1個月的時間。(影片提供/歐俊龍)

最新文章

雜草型紅米降低收穫率 農試所3步驟教農友保收成

近5年來臺灣水稻田中混雜雜草型紅米水稻自生苗的情形日漸普遍,雜草型紅米本身口感品質不佳,生長田間還會跟栽培稻株搶養分,造成稻株碎米率提高,影響產量。農業試驗所透過分子標誌技術,建立全臺紅米分布熱區圖資,並發現其存在由南往北傳播繁衍的趨勢...

「黑白切」怎麼來?從一道臺灣經典小吃 搞懂你究竟在吃些什麼

在臺灣,常常可以看到許多攤販、小吃店在招牌上寫著大大「黑白切」三字,店家案頭前會放著很多不同的內臟與肉類部位,點餐單上甚至還會有許多神秘的名詞:「脆管」、「脆腸」和「粉腸」等。這些彷彿黑話的名詞,聽起來好像差不多,但其實都指稱著不同的解剖部位,吃進嘴裡的口感與滋味也有著很大不同。這些名詞,是屬於饕客們與店家的豬隻解剖學,用詞正確,才能吃到心裡所想的部位;了解這些名稱,才能順利點單、大啖美食。

【農遊】新春去哪兒?南投喝在地咖啡、鮮嘗現摘生菜 一日旅行感受土地鮮滋味

南投國姓鄉地區擁有得天獨厚的環境與條件,海拔與氣候都相當適合種咖啡豆。隨著農業技術精進,當地更有群生活純樸的農民,培育許多高品質、風味獨特的咖啡豆,默默耕耘屬於臺灣在地的咖啡。把握悠閒的假期,不妨安排趟小旅行,喝喝咖啡之外還能探訪小鄉秘境,造訪福龜蹓躂玩耍,順帶前往青農的新鮮菜田,品嘗鮮採紅萵苣,豐富的行程,感受臺灣土地最美好的滋味!

【鼠年小百科】揭祕「錢鼠」:香噴噴又帶財的古老動物?

己亥的金豬年即將進入尾聲,緊接著接棒的是庚子金鼠年。不妨來段鼠年話鼠,讓大家對於老鼠稍微認識一下...

【歷史來說菜】精緻高檔即臺灣料理?裕仁皇太子來臺御宴一窺臺菜起源端倪

臺灣風味並不是從21世紀的臺灣開始, 關於「臺灣料理」 我們必須從1923年4月24日裕仁皇太子來臺行啟的御宴說起,裕仁皇太子就是後來的昭和天皇( 1926年12月25日即位),1895年日本統治臺灣開啟了臺灣西式生活,跟隨日本明治維新的腳步進入國際化社會。