2020年01月29日
首頁 鄉間小路 人物 港邊魚市的解剖學 - 解魚師

港邊魚市的解剖學 – 解魚師

       凌晨四點,屏東縣東港魚市場人聲雜沓,漁船卸貨了,黃鰭鮪一車一車拉過來,承銷人紛紛就位,檢視今天的魚貨品質,選定目標、開始議價──跟在郭明星身邊「見習」的是小兒子郭水鵬,父親正在教他,如何從鮪魚的外觀就能看出「內在美」。

媒體稱郭明星是鮪魚達人,從他歷年榮獲模範承銷人的紀錄來看,似乎名不虛傳。他自19歲投入鮪魚貿易,至今已有近40年經驗,鮪魚好不好,據說一眼就能定江山,但郭明星謙稱沒那麼神奇,「魚好不好,切開才能見真章。」

郭明星說,生意想要做得長久,只有專注和認真,沒有僥倖!而郭水鵬本身也是解魚師,他最重要的工作是「觀察與判斷」,換句話說,要學會賣魚之前,得先學會怎麼買魚。

一日之計從買魚開始

郭明星旗下的「海明星」員工,男女數名,一律身穿鮮黃色上衣,穿梭在人群裡,看起來格外醒目。男員工負責分解魚體,女員工負責包裝,郭明星主要工作是議價,用合乎預算的價格,買到理想中的魚貨。

東港魚市以鮪、旗魚為大宗,每年五、六月是黑鮪魚季節。時值七月下旬,漁船捕獲的多數是黃鰭鮪,大目鮪僅有少數幾尾;而兩者從外觀就有明顯差別,黃鰭鮪身材精壯結實,大目鮪則渾圓飽滿。

東港魚市場承銷部股長林志明說,以漁法而言,東港鮪魚屬於小型鮪延繩釣,一般來說,魚一釣上來,就要立刻低溫冷藏,保持魚體的新鮮度,冷藏方法會依漁船設備不同而稍有差異。

更多內容請見《鄉間小路》2017年09月號

最新文章

買過30多國的肉跟菜 國際貨輪主廚心中最佳豬肉產地在這

雞、鴨、鵝、豬、魚,還有蔬菜類,你覺得臺灣哪一樣食材最棒?問一般人可能不準,但問一名行旅各國多年、採買過30多個國家各式食材的海上主廚,可信度就很高了。在國際貨輪上掌廚14年的主廚尤俊斌盛讚,「臺灣豬真的很好吃!」三層肉的花色漂亮又價格實惠,怎麼料理都好吃。

【氣候變遷下的畜牧業】雜草變黃金!狼尾草變身太空包、廢棄後再養牛 創造農牧雙贏

大部分的農作物生產可能因氣候變遷因素被市場淘汰,如何因應氣候變遷於農畜生產上的調適作為,是目前相當重要的研究課題。危機就是轉機,這樣的氣候條件卻變成國產狼尾草翻身的機會,畜產試驗所新竹分所獲得農委會與科技部研究經費的支持進行相關研究,發展狼尾草生產調適策略,以創造循環經濟的新契機。

泡菜都從中國進口?捍衛正統 韓國多管齊下力推「泡菜產業振興計畫」

近期泡菜消費量因稻米消費量的減少而隨之降低,但原料價格較為低廉的中國泡菜之進口量的提升卻抑制了韓國泡菜在市場上的地位。危機四伏下,MAFRA在2017年11月組建工作小組來推廣「2018~2022年泡菜產業振興綜合計畫」,並同時匯集了相關領域專家以及泡菜產業人士的意見來擬定計畫內容。

【農遊】新春去哪兒?桃園放放風 走訪溪海農業區悠賞繽紛花海

說到桃園大園「溪海休閒農業區」,總讓人聯想到的是彩色海芋、埤塘、花卉,雖然今年的「彩色海芋季」還未到來,不過趁著假期,來到這裡體驗一下豐富的豐富的休閒遊憩資源也不錯。況且,騎乘單車從桃園機場捷運A16橫山站到溪海休閒農業區也僅需要數十分鐘路程,不僅相當方便,也適合闔家一同出遊踏青。

畜牧糞尿資源化,法定期限倒數中 三大管道助畜牧業達標

今日臺灣畜牧業轉向集約飼養,為敦促龐大畜牧廢水排放總量階段性遞減,《水污染防治措施及檢測申報管理辦法》,其中增訂第46條之1就規定耗水量大的豬、牛畜牧業,應採行糞尿資源化處理措施,盡量降低其逕自排放到水體的情形。