2020年02月19日
首頁 鄉間小路 土地 【微觀畫話】柏油路上的一抹綠

【微觀畫話】柏油路上的一抹綠

文字.攝影/黃于倫 插圖/黃魚輪

行走在車水馬龍的街頭,車流人流在通勤時間總是萬馬奔騰湧進,我在這裡,在這匆忙慌張的河流,腳步沒有急促感、身體不帶沉重感、心裡掃除焦躁感,因為我緩行在這裡,看車、看人、看植物,悠閒的我正在遠處欣賞著大家的繁忙。

馬龍們快速衝過街的另一頭,咚咚!咚咚!下意識往下瞧了瞧,路上的裂縫早已被蹂碾成洞孔,尋見腳邊粗拙的柏油石子,上頭長出一抹綠,小小凸凸、圓圓滿滿的,與殘破的地面呈現出生命的對比,殘老與盎然。

這顆小綠綠讓我蹲下身子細看,他們不起眼卻生機勃勃。你們為何落腳在此?抬頭尋找你們可能的來源與出處,是車上掉落的?鳥禽叼啄來的?還是PM2.5飄送來的?再怎麼胡思亂想,都不能串出可愛的你已在這兒的緣由,我急迫地以手機鏡頭如楚門一般微觀放大你的世界,你們略為三角狀的葉,左右交錯整齊堆疊往上,應該屬於真苔的一種,每叢緊密靠在一起,外型飽滿,凸出柏油路表面,手指輕碰感受,軟中帶Q的觸感極為綿密舒服。拍下你們的小世界後,我帶著滿足的微笑離開。

最近在臺北外雙溪一處柏油路,我見到令人驚豔的綠苔,就在林間微彎的路上,這綠絨布從兩側往中央鋪來,近看邊緣長出厚厚的綠苔,雖然被大樹林蔭遮蔽了光,但還能清楚看見苔的細節,薄薄的葉片對生,苔蘚達人說他們是卷柏苔。短短20公尺的路上就有三種以上的苔蘚,一排排往外搶光搶空間,再交織堆疊出一片綠地毯。

苔蘚有組織器官以及封閉的生殖系統,但缺少運輸水分的維管束,沒有花也沒有種子,而是由孢子來繁殖,也可以產生精子和卵,水作為媒介協助受精。他們如此單純,但生命的結構卻如此精細縝密,令人驚嘆生命的奧妙!

他們喜歡側光及潮溼的環境,在溼度高的山裡與瀑布附近苔蘚最多,也表示負離子也不少,看到這麼多小綠綠時,記得趕快大口深呼吸幾下。其實只要停下腳步,生活周遭也有許多韌性很強的苔類植物,例如市區柏油路上半圓型的真苔,它們哪兒都能生長,長得又快又多,另外觀察苔蘚也能檢測空氣汙染的程度,這些小植物們身負重任,真不簡單呢!

PROFILE

黃于倫 長年從事美術相關的工作,在忙碌之餘總是能從生活中擠出有趣的事,熱愛大自然,喜歡動手做、有實驗精神,是「Hulumao紙製貓傢俱」的共同創辦人。


文章未完,全文請見《鄉間小路》2020年1月號;也可至金石堂誠品讀冊生活博客來購買

最新文章

越林壑深處,朝向淺山隴畝 國土生態綠網,串起臺灣森、川、里、海

里山(Satoyama)是源自日本的用語,指稱分布在淺山區的傳統農村聚落,其最大特徵在於複合式地景組成,包括森林、社區以及農業生產景觀,屬於人與自然和諧共存的農村形態。

歐盟要求管制進口IUU漁獲法條速通過 漁業署允修正法條再送審

去年臺灣獲歐盟解除IUU(非法、未報告及不受規範)黃牌警告,我國也與歐盟建立漁業工作小組,合作推動打擊IUU漁業的工作事項。上月結束第一次會議,歐盟要求漁業署儘速通過禁止進口IUU漁獲的14條之1修正案,並且加速調查我國疑似非法投資外籍漁船案與落實執法,不然可能會因執法鬆懈再拿黃牌。漁業署強調,不會鬆懈執法,各工作事項均已積極辦理。

讓海龜不再槳下斷魂 未來船隻進入熱點要減速

海洋委員會海洋保育署近日公告2019年鯨豚與海龜擱淺報告,全臺有269隻海龜擱淺通報案件,207隻在通報前就已死亡,其中在小琉球地區14件死亡案例,有6件是因爲船槳擊破龜甲而死,有鑒於此,海保署已與航港局等單位協調,希望從臺灣航行進入小琉球海域的客輪要減速。

蝗災步步近逼 臺灣要擔心嗎?專家會議近日召開給答案

這次起自東非的蝗災,已一路飛抵巴基斯坦及印度,有人擔心逼近印中邊境後,是否越過各種天然屏障並直抵中國境內,以及,臺灣是否又遭波及?農委會近日就會召開專家會議,討論目前各國蝗災狀況以及對我可能的影響。

今年高屏鳳梨如期產出 甜度高、香氣足、產量也不錯

高屏地區的鳳梨從2月起進入產季,3至5月量產,一直可產到6月底,今年由於鳳梨開花結果時未遭遇颱風等農損,且高屏地區冬季溫暖少雨、日照充足,鳳梨可望有甜度高、香氣足的好品質,產量也不錯。