2020年01月27日
首頁 鄉間小路 當月主題 女力充沛的野菜文化

女力充沛的野菜文化

文字李盈瑩 攝影林靜怡 

走進花蓮吉安黃昏市場後頭的野菜街,看見剛下班的婆媽們選購了幾樣當季野菜,準備回家料理晚餐;熟門熟路的老顧客向攤家預訂了小量栽植的小米,整串飽滿的小米穗,襯著一籃籃當日採摘的野菜、蝸牛肉,以及架上成瓶成罐的漬螺貝及醃豬肉,勾勒出生猛淋漓的勁道。

吉安黃昏市場的起源充滿濃厚的生活況味。約莫40年前,日本人出資設立的肯尼士網球拍工廠,吸引鄰近部落的阿美族青年男女來此就業。看準傍晚的下工人潮,部落婦女聚集於工廠外販售自家採摘的野菜,意外受到這群職業婦女青睞。

意料之外的野菜文化之路

隨著攤販越來越多,往來交通受到阻擾,攤商一度被遷移,後來一群地方人士自組市場管理委員會,承租當時已停業的東記木業廠房空間,才逐步奠定市場的雛形與規模。為了延續早期工廠外的野菜攤特色,管委會特別設置專區,邀請原本的野菜攤商進駐,鼎盛時期的野菜街有多達30個攤位。

阿美族人吳雪月在花蓮師範學校(今花蓮教育大學)任職教官期間,因接受《山海文化》雜誌的邀稿,開始撰文介紹阿美族的食用野菜,這份從未在人生計畫裡、從零到有的執筆初體驗,開啟她深入記錄從小吃到大的野菜文化之路。請益父母之餘,也勤跑吉安市場,正巧她的大阿姨當時也是資深攤主,就這樣一攤攤逐漸熟絡、與老人家聊天,甚至跟著這些市場阿姨上山採集。

阿美族人吳雪月研究食用野菜已有三十多年,近年更投入民族植物的保種工作。

1990年,吳雪月將這些野菜知識集結出版《台灣新野菜主義》一書,並以吉安黃昏市場的阿美族野菜區作為碩士論文研究田野,致力於保存族人深厚的野菜文化。

目不暇給的野菜現場

吳雪月一邊和攤商打招呼,一邊介紹每種野菜的特色與食用方式:「像瓦氏鳳尾蕨就是過貓的姊姊,我們都叫它『苦蕨』,汆燙後可去除部分苦味,再沿著纖維撕成細條,蘸點鹽巴或醬油就能吃了。」而像龍葵、刺莧這類葉菜,適合跟魚湯、泡麵、牛肉麵等帶點油脂的食物一起烹調,利用肉類的油脂去澀,講到激動處,她笑說:「我真心覺得外面的牛肉麵都應該用龍葵取代小白菜啊!既健康又美味。」

黃藤是原住民經典的野菜,吳雪月分享,阿美族最常見的料理方式是「十菜一湯」或「五菜一湯」,看似簡單,彷彿只要統統丟下去就對了,但實則會視食材特性決定烹煮順序與分量,比如味道較重的刺蔥、馬告等辛香料就不能多放;而較耐煮的藤心類與根莖類就適合優先投入。

年底整體的野菜種類偏少,然而當時序來到農曆年後,攤商形容那是「所有東西都大爆發」的季節,2月出產蕗蕎、珍珠小洋蔥、車輪茄;春夏有俗稱「半天筍」的檳榔心、野苦瓜、麵包果;就連海菜也是每年2月到5月的品質最佳,不僅長度較長,色澤也美。

部落獨有的山珍海味

吉安市場中最讓人驚奇的,當屬非洲大蝸牛。早期攤商會放置一整籃蝸牛活體,但顧攤的同時還得防止蝸牛「越獄」,後來改為事先去殼、去內臟,販售生蝸牛肉或是汆燙過的個體。許多海產店清洗蝸牛時,會添加小蘇打粉或石灰,洗掉表面黏液,但無論是攤商還是吳雪月,都異口同聲堅持:「處理過的蝸牛會越洗越硬,吃起來像啃輪胎皮,我們阿美族不會那樣吃,有些族人甚至會特地用蝸牛煮湯,利用天然的黏液達到勾芡效果!」當然,如果不習慣這種獨特的「勾芡」,最平易近人的料理方式就是汆燙後以蒜頭、辣椒、生薑、九層塔與醬油大火快炒,口感鮮脆,香氣十足。

已清除內臟的非洲大蝸牛,是阿美族常見的採集野味。


文章未完,全文請見《鄉間小路》2020年1月號;也可至金石堂誠品讀冊生活博客來購買

最新文章

【歷史來說菜】日治時期的西洋味:臺灣西餐的華麗初登場

中國的西洋料理起始於1860年代左右的上海英法租界,隨國民黨來臺灣的移民也將上海式西餐帶到臺灣。臺灣西餐則是日本時代的產物,1895年的北門街就已有了「臺灣樓」,到1908年冬,臺北的「鐵道飯店」開幕,臺北最高級的西洋料理華麗出場。到1934年成立的波麗路西餐廳,已經是非常成熟的在地化西式料理屋了,或許可以稱為臺式西餐。

團結力量大!從日本合夥制度 看4大共同化措施如何改善水產經營

日本水產業,為了實施「共同化」,逐漸成立「有限責任合夥」組織,成為共同化的一項新手法外,也是改善水產業經營狀況的手段。透過「有限責任合夥制度」,利用水產業者間的共同購買、共同銷售等方式,降低成本或增加收入,以 改善經營狀況。

鯨鯊標示記錄突破「南點」 臺灣放流、北緯1度還看得到牠

寬寬的嘴巴、白點的背部,正面看起來有點「萌」的鯨鯊,是不少人一見就會喜歡的海洋生物,國立臺灣海洋大學環境生物與漁業科學研究所團隊長年從事鯨鯊標識放流研究,去年刷新追蹤紀錄...

【農遊】新春去哪兒?臺東慢旅行 泡湯、捏捏陶 體驗職人的陶藝手作課

座落於臺東的「東遊季休閒農場」,最讓人印象最深刻的是,晚上可以坐在泡湯池內看著天空聊天,看著夜幕裡的雲朵飄、微風不時吹撫,心情總是特別暢快。不過在這裡泡湯、做SPA不特別,因為造訪東遊季最好玩的是,還能動手做做小陶藝,發揮自己的創造力。

正確放流方法跟著做!豐裕漁業與海洋生態 水產動物增殖放流的規範與執行方法

近年來受到氣候變遷、棲地環境破壞及漁撈技術精進等因素,影響沿近海漁業資源。除減少漁船漁撈能力、保護棲地環境及建立國人保育觀念等措施,海域增殖放流是增裕漁業資源最直接的方法之一。