2020年10月02日
首頁 新聞 農產經 【公民生態課】如果有一天壽司盤內沒海鮮!? 談海洋生物資源永續

【公民生態課】如果有一天壽司盤內沒海鮮!? 談海洋生物資源永續

●文/嘉義大學生物資源學系 邱郁文老師。

海洋生物資源提供了人類許多生活中的重要物質,包括食物,因此必須有效地保護這些資源。最近幾十年來,由於直接或間接人為因素的作用,海洋生物物種滅絕的速度加快,導致物種多樣性也日趨下降。以台灣為例,雖然台灣擁有豐富的海洋生物資源,但是一般民眾對於海洋生物的認知卻相當薄弱,與其說是海洋文化,不如說只是停留在「吃」的海鮮文化階段。

新鮮肥美的海鮮是人類重要的蛋白質來源,但漁獲資源卻在衰減中。

隨著全球人口的快速增長,對蛋白質的需求也相對增加,人類對漁產的需求與日俱增,因此漁船機械化、大型化,漁撈輔助器具進步且效率提高,加上海洋生物資源的開發和利用受到世界各漁業大國競爭,導致海洋生物多樣性遭受威脅。根據過去研究結果顯示,目前全球多數的魚類資源量已剩下發展機械化捕撈前不到10%的水準,更預估人類在2048年將耗盡大宗的海洋漁業資源,因此對於漁業資源的管理應當抱持著更高度的重視。

俗稱「三腳虎」的圍網捕撈方式相當有效率,但若持續過度使用將導致海洋生物資源匱乏。

由於在過去一、二十年對海洋資源的利用,並未有效的對漁獲對象及漁法做適當的設限,以及許多沿海棲地被破壞或是受汙染等等影響之下,使近年的漁獲量每下愈況,因此我們有必要綜合分析海洋生物多樣性面臨的問題和威脅,評價海洋生物多樣性喪失之後,對於人類社會潛在的生態學效應,為保護海洋生物多樣性提供更多的科學依據。

底拖網不僅將海底生物一網打盡,也會把可供底棲魚類繁殖躲藏的海底地形破壞殆盡。

大多數的消費者其實並不了解漁撈過程對海洋資源所產生的影響,許多漁法或漁業資源的利用方式往往具有爭議性,例如慣用的底拖網捕撈方式,捕撈時沿著海床將不同種類、體型的漁獲一網打盡,雖然這個方式可以一次取得大量漁穫,但不僅底棲環境被破壞,也會一併帶走經濟價值低的混獲物種,長久下來對底棲動物及海底生態的傷害無法估算。

使用底拖網撈捕沒有選擇性,其中較不具經濟價值的混獲成為「下雜魚」,最後做成養殖使用的飼料。

若能從永續利用的角度來珍視這些海洋生物,以大生態系的觀點理解我們這一代對海洋的資源是共享、共有,並且對後代需負責為前提,才能逐步將漁業的經營文化提升、改變消費方式。漁業從業人員響應「捕對魚、撈好魚」將生態漁業的永續經營當作自己的責任,例如:捕撈數量較多的洄游性魚類、生命史較短的魚種、體長超過成熟體型的個體。而全民在挑選海鮮食品時也能響應「買對魚、吃好魚」,像是選擇養殖的吳郭魚、虱目魚等(其餌料為植物性餌料),以及購買銀白色的水層洄游魚種(捕撈方式較不會破壞海底環境);盡量避開色彩豐富的珊瑚礁魚種、長壽的大型掠食魚(重金屬量高)、遠道而來食物里程長的海鮮(耗能)、也不買養殖的蝦、鮭、鮪(因其餌料仍為魚粉或下雜魚)…等等。

透過消費者的行動,選擇以永續的漁法捕撈或是漁獲量較充足的海鮮,為海洋資源永續盡一份心力。

我們希望,能夠透過漁業科學的基礎,讓大家了解海洋生物多樣性的概念及價值,並了解喪失的原因,藉由生態學概念探討”海鮮”的利用方式,建立大眾對海洋生物資源保育的重視,從全體的海鮮文化提升開始做起,當一個有良知與友善的海鮮生產者與消費者,如此才有機會重新建構人與海洋的新關係、永保海洋生態健康!

※《驚奇VR生態館》播出時間:公視頻道,每週六下午3點
公視+線上看(每週六更新):https://reurl.cc/XEaMe

最新文章

鵝的價值不是鵝肉供需決定?關鍵竟在鵝毛上

全球新冠肺炎疫情持續,各國邊境管制依然嚴格,我國鵝毛產業受到影響,1隻鵝的鵝毛價格下殺至30元谷底。鵝毛價因為疫情而崩盤,毛鵝產地價也漲不上來,餐廳的鵝肉料理零售價卻居高不下,價格關係看似詭譎,但其實並不奇怪,因為整個肉鵝產業鏈,鵝毛價值決定了毛鵝產地價與鵝肉零售價。

蓮霧我最大!「高雄2號-春之桃」粉色討喜少病蟲害的新品種

為了育成適合臺灣風土氣候及消費喜好的品種,行政院農業委員會高雄區農業改良場自2007年起持續進行蓮霧雜交育種,利用果型碩大的印尼大果種(巴掌蓮霧)為母本,環境適應性強的韓水蓊(大圓葉)為父本,以人工雜交授粉的方式,歷經20餘年,選育出兼具父、母本優點的蓮霧新品種「高雄2號-春之桃」。

新竹香山漫遊 玉蘭花香傳百年 定置漁場永續海鮮日日開賣

若說香山有花草香氣,那必然是玉蘭花的香氣!原因無他,香山確實有個北臺灣規模最大的玉蘭花農場──春記休閒農場,其玉蘭花已香傳百年。臺灣西部海域少見定置漁場,明發定置漁場會在前一天官方臉書公布當日賣魚時間,漁場的搶魚秀日日上演……

農田水利署揭牌成立 陳吉仲:國家水資源調度更有效率

農委會農田水利署1日正式成立,全國17個農田水利會同時改制公務機關,成為農田水利署轄下17個管理處。農委會主委陳吉仲表示,農田水利會改制,基層農田水利老舊的灌排設施要全面更新,讓水資源可供更多農民使用,國家水資源調度也更有效率。

【星光花室】溫馨花卉布置 凝聚家的向心力

中秋佳節來臨,在全家團圓的日子裡,你與家人的關係如何呢?在疫情緊繃的現在,不少人因為與家人相處機會變多,摩擦也跟著增加。其實只要在家中擺上一盆花卉,借助溫柔的力量,就能使居家氣氛更柔軟,快跟著小孟老師的建議,打造能凝聚家人感情的獨家花藝擺飾吧!