2020年09月28日
首頁 新聞 農政策 漁業署10月底推養殖漁業計畫 專家籲培育魚病人才、發展育種

漁業署10月底推養殖漁業計畫 專家籲培育魚病人才、發展育種

臺灣養殖漁業因極端氣候、水土資源有限、產業結構僵化等因素,導致產量佔全球比值從1950年的4%衰退至0.3%,漁業署現擬定四年期中程計畫「養殖漁業發展策略」草案,以專區、專水、專法方式推動產業結構調整,預計10月底送交行政院討論。學者建議,應從培育水產疫病人才,發展育種、疫苗及飼料產業,以提升養殖產業競爭力。

針對此養殖漁業發展策略四年期計畫,漁業署27日特別舉辦座談會,邀請養殖漁業領域專家、學者及產業代表討論,收集各界意見。

漁業署養殖組組長陳建佑簡報時指出,未來策略將推動臺17線以東陸上魚塭轉型結合綠能或回復農作,並將外海箱網養殖產量由目前1%提升至15%;因應極端氣候,則會透過室內設施結合綠能示範場、智慧化魚塭等設施,振興文蛤、白蝦等重點養殖物種;並培訓青農、發展進口取代、拓展外銷,以強化養殖產業競爭力。

漁業署簡報完畢,與會的彰化區漁會秘書洪一平立即建議於彰化海域推動海洋養殖專區。他說,彰化海域雖有漁撈作業,且是風電業最集中地區,但只要研擬出可行的模式,彰化是很好的漁場,有發展專區條件,成功的話不只15%,產量「會是好幾十趴的成長」。

中興大學獸醫學院助理教授謝嘉裕則指出,國際上養殖產業常因疫病問題遭受龐大損失,但因魚病人才需要魚類動物學及養殖漁業雙重知識,各國防疫人才普遍不足,故建議國內重視相關疫病人才培育;他並建議,應將國內生產量或養殖面積前十大的重要物種列入常態性疫病調查,將資源投入可能造成重大經濟損失的項目,而非無差別投入所有項目。

嘉義大學水生生物科學系副教授陳哲俊也表示,由於獸醫量能不足,應可讓養殖專家經過水產醫學訓練,即可處理某些健康管理,不一定所有狀況都要由獸醫師處理。陳哲俊並指出,國內偏好養殖溫熱帶水產,但市場價值不高,養殖業應思考變換生產物種,否則想提升生產收益不容易。

國內養殖由於受到氣候變遷、水土資源有限等客觀條件限制,臺灣海洋大學校長張清風直言,臺灣不能再追求提升產量,反而應該是盤點出重點物種,做好選種、育種工作,才能彌補先天不足。

海大食品科學系名譽教授蕭泉源及講座教授孫寶年均提議開發水產機能性飼料,以此提升魚種耐寒、耐熱能力,拓展飼料出口商機。孫寶年並指出,國內若能做好高價魚種的活魚運輸,將可與東南亞養殖漁業做出區隔。

從產業面著眼,因運販商對市場價格具有決定影響力,未來養殖若朝計畫性生產發展,必須設法避免產銷失調,臺灣區冷凍水產工業同業公會秘書長吳姿蓉建議,政府應將販運商也納入管理;她並期待政府能對養殖產業成本結構進行科研分析,找到產業發展最適當的投入成本。

最新文章

影響產季的關鍵!簡單一招判斷 刺番荔枝果實生長的停滯期長短

刺番荔枝(學名:Annona muricata L.,英名:Soursop)又名刺果番荔枝或紅毛榴槤,分類上屬番荔枝科番荔枝屬果樹,果肉風味酸甜,熱帶水果香氣濃郁,多元利用性良好,為極具加工發展潛力的新興果樹。農友在栽培刺番荔枝時,常會發現花朵在開放後,子房總是遲遲不發育為果實,因此總是不確定到底有沒有著果?果實會不會發育?什麼時間可以採收?這都是讓農友感到困擾的問題。

【有機農業的銷售題5】水花園有機農夫市集 串連小農與餐飲業者的市集3.0

有機農夫市集從十多年前萌芽,近幾年更是如雨後春筍般在各地開枝散葉,位於臺北的水花園有機農夫市集(以下簡稱水花園市集)走過農夫市集的萌芽期,近幾年不僅發展穩定,更走出市集,在不同消費通路巡迴展售,現在更要嘗試打破「生產者賣給消費者」的既定買賣模式,運用網路媒體行銷推廣,並做物流管理媒合有機農產品和餐飲業者,豐富消費有機農產的模樣。

【尋味有機】好好吃飯 播下「食育」種籽

今天你吃「好」飯了嗎?日常三餐可不是芝麻小事,是身體與土地的美味進行式。義大利在1980年代推動「慢食」;美國則在1990年代興起「可食校園計畫」;2005年日本率先通過《食育基本法》,成為全球第一個食育立法國家。當飲食教育成為世界風潮,好好吃飯更升格成為對生活品質的要求,還能回溯飲食源頭,探索「食」與「農」的連結。

受疫情拖累!業務市場需求降 日本在地農產品庫存量創新高

自日本政府宣布解除武漢肺炎緊急狀態已4個月,然而因為仍維持外出自肅及餐飲業縮短營業時間等因素,業務用食材需求減低,雖然家庭用食材需求增加,但牛肉、米及奶油庫存量仍有餘裕,如何恢復業務用市場需求成為關鍵。

第二屆金牌農村競賽起跑 首度加碼行銷獎勵 最高獎金150萬元

農委會26日宣布三年一屆的「第二屆金牌農村競賽」正式啟跑,今年「金牌農村」除可獲最高獎金50萬元,還加碼提供農村行銷獎勵金100萬元,總獎金達150萬元,邀請全臺農村社區競逐農村典範。