2020年08月14日
首頁 新聞 8月豪雨致果園積水 蓮霧產季初期果實偏小、品質不變

8月豪雨致果園積水 蓮霧產季初期果實偏小、品質不變

今年高屏地區蓮霧由於催花順利、產期正常,將在12月底進入量產,且因無颱風侵擾,預估產量持穩,但仍有少部分蓮霧受到8月豪雨影響。高雄區農業改良場指出,今年8月有連日豪雨,部分果園積水遲遲未退,導致果樹生長停滯,果實不容易長大,明年1月中旬前採收的蓮霧可能有果實偏小情形,不過,因果實較小,甜度一般也會較高,品質不受影響。

據農糧署107年統計,全臺蓮霧種植面積共3415公頃,其中屏東縣種植2400公頃、高雄市423公頃,合計佔逾8成,是國內最主要產區。蓮霧是農曆過年水果禮盒的常見種類,尤其果形碩大者,價格更高,不過,今年春節禮盒市場的蓮霧,尺寸恐怕會縮水。

高雄場助理研究員陳思如表示,由於今年8月中旬遇到豪雨,許多地勢低窪的果園積水得1週才會退掉,若1週內又遇降雨,便可能連續浸水達2、30天,果樹浸水久,根系就會衰弱、吸收養分能力差,果樹不易抽梢、樹勢不強,雖然容易開花,但果實卻有長不大的問題。因此今年12月到明年1月中旬前採收的蓮霧容易有果實偏小情形,果實雖然偏小,也非全然壞處,因為甜度會比較高;農曆春節落在明年1月下旬,而準備做為水果禮盒的蓮霧,預估今年12月底產量就會開始出。

8月豪雨致使蓮霧果園積水嚴重。(圖片提供/高雄區農業改良場)

果園積水遲遲未退,影響蓮霧果樹生長。(圖片提供/高雄區農業改良場)

陳思如並指出,蓮霧怕寒流,只要氣溫降到12度以下就會出現落果災情,氣溫達10度以下還會出現凍傷裂果,因此雖然催花順利,但今年總產量情況仍要觀察後續的天氣變化;上週末強烈冷氣團報到,高屏地區平地氣溫約13度,因果園空曠,不排除再低個1、2度,可能有蓮霧受損,但目前尚未有災情傳出。此外,由於今年沒有颱風侵擾,催花順利,產期正常,預估產量也會穩定一些,蓮霧單位面積產量約每公頃14.7噸。

南州地區農會總幹事黃俐甄表示,因之前果園淹水,今年產季初期果實較小顆,但近來南部日夜溫差大易有裂果,農民管理要下更多成本,故今年價格會比較高。她說,禮盒最高等級的蓮霧拍賣價可賣到每公斤4、500元,一般水準的每公斤也有100多元。

最新文章

臺灣黑熊被山老鼠捕食 林務局今年加裝逾60部紅外線照相機

新竹地檢署日前破獲觀霧國有林地盜伐案,山老鼠甚至以陷阱及土製獵槍,捕獲保育類野生動物臺灣黑熊,並將其烹煮吃下肚,引發國人譁然。農委會林務局表示,今年針對臺灣黑熊易出沒中高海拔深山區域,增設60部以上紅外線照相機,強化保育工作。

美豬、美牛可能擴大進口? 陳吉仲重申:不讓農民受影響

近日美國衛生部長阿薩爾(Alex Azar)訪臺,總統蔡英文也強調第二任期要啟動臺美自由貿易協定(FTA)談判,外界解讀國內可能開放含萊克多巴胺美豬,並進一步擴大美牛來臺。農委會主委陳吉仲表示,農委會會站在產業角度,不讓農民受到影響。

打了疫苗 牛結節疹仍零星發病有原因 金門持續撲殺病牛

金門6千多頭牛隻10天前已全數打完牛結節疹疫苗,但至今仍有零星發病,農委會副主委黃金城解釋,仍有零星發病案例可能是因為牛隻個體因素,或是疫苗藥劑沒有完全打進去,產生的抗體不夠多,無法立即有效中和病毒所致,但全金門牛結節疹案例場一直維持50場場次,可以證明施打疫苗已讓疫情獲得控制。

國產有機農產品首銷日本 農委會:第一年目標產值2億美元

國內自去年《有機農業促進法》正式施行後,迄今已與日本、澳洲、紐西蘭、加拿大及美國簽定雙邊有機同等性互認協議,我國驗證有機農產品可直接輸銷海外市場。農委會14日舉辦記者會,宣布首筆有機訂單外銷日本。

命運大不同 誤中陷阱的臺灣黑熊重返山林關鍵

盜伐珍貴林木的山老鼠家族供稱,是臺灣黑熊自己誤中設在工寮附近的陷阱,他們只好射殺黑熊並吃掉熊肉,全臺恐怕剩下不到600頭的臺灣黑熊遇害,引起公憤。同樣是中陷阱,是否被救,取決於黑熊誤中陷阱後,第一發現者是誰。