2020年09月30日
首頁 新聞 清真認證夯 水產品如虎添翼勇闖穆斯林市場

清真認證夯 水產品如虎添翼勇闖穆斯林市場

2050年全球穆斯林人口將上看20億,未來每10人中就有3人是穆斯林,為協助國內廠商掌握清真食品商機,近期高雄市政府海洋局與農委會漁業署辦理第二屆清真認證輔導計畫,共有5家廠商、38項水產品取得清真認證。漁業署表示,通過認證的產品等於拿到穆斯林市場入場券,不只是服務國內的穆斯林遊客,更能讓臺灣優質水產品走向全世界。

今年接受輔導的5家業者除了有水產品加工廠,還有專營冷凍水產品外銷的廠商,和發冷凍食品代表林靜怡說,公司主力銷售市場在澳洲、中東,今年年初就因為沒有清真認證,損失澳洲52噸冷凍鱸魚的訂單,相當扼腕,因此看到海洋局有輔導計畫,就趕快申請,輔導過程也更了解清真認證的精神,相信有了這張認證,未來可以拿到更多訂單。

「清真認證可說是世界上最早的衛生認證。」臺灣因哈特國際清真認證公司總顧問伊斯哈格・馬孝棋表示,在自然環境成長的水產在古蘭經中屬於自然清真(Naturally Halal)的動物,但經養殖、加工製程,自然清真的動物也可能受到污染,變成穆斯林不能食用的食品。

「清代表無豬、無酒,真代表真誠交易、不欺不假。」伊斯哈格・馬孝棋舉例,像是臺灣魚塭附近常見的養豬場或野狗就可能讓水產品不符合清真規範,需要加設門禁、水源隔離等措施,而加工廠用於消毒的酒精,也要以次氯酸鈉替換,才能確保產品在製程中不受污染。天時福水產食品公司總經理吳旻宸說,為了讓魚丸加工廠符合清真規範,從天花板、牆壁到機器就整整清洗了7次,「機器像是脱了一層皮。」不過,這款強調不加豬肉的魚丸,連伊斯哈格・馬孝棋都說好吃,甚至已外銷到馬來西亞。

海洋局表示,去年第一次推動清真認證輔導計畫收到業者相當正面的回饋,因此決定今年續辦。2年共輔導8間廠商,共66項水產品取得清真認證,去年輔導的產品,如水產品即食包、魚片等已進入國內知名飯店供應給穆斯林旅客,國內部分通路也能買到這些產品,希望明年能增加輔導廠商家數,讓國內外穆斯林能品嚐到高雄優質水產。

今年高雄市海洋局與漁業署共輔導5間業者取得清真認證,分別為天時福水產股份有限食品公司、允偉興業股份有限公司、泉勝科技有限公司、鮪軒貿易有限公司及和發冷凍食品。通過認證的產品包含冷凍全魚、生魚片、魚鬆、即時魚排魚粥等。(攝影/莊曉萍)

最新文章

【有機農業的銷售題6】興大有機農夫市集 用有機市集創造共好的在地社群

興大有機農夫市集(以下簡稱興大市集)在2007年由董時叡教授發起,今年9月即將邁入第14個年頭,「在地連結」是興大市集始終不變的明確定位,除了單純的買賣消費之外,透過舉辦田間參訪、食農講座、社區推廣,以及因應疫情推出的宅配服務,目的就是讓消費者更了解有機與有機農產品,最終再回到在地的市集裡面挑選、消費。

取代鈉、碘含量偏高海苔 桑葉做的「桑香鬆」香酥又健康

苗栗區農業改良場首創以桑葉製成的「桑香鬆」,不僅有桑葉香氣及海苔酥脆口感,桑葉本身富含多種胺基酸、酚類化合物、類黃酮及可溶性糖,有益人體健康,桑香鬆產品鈉、碘含量均較市售海苔鬆低,適合甲狀腺亢進患者、三高族群食用,極具市場潛力。

稻米達人冠軍揭曉 崁頂顏仙水、池上官聲燐榮登米王

農委會農糧署109年「臺灣稻米達人冠軍賽」冠軍出爐!今年由屏東縣崁頂鄉顏仙水奪得臺灣好米組冠軍,臺東縣池上鄉官聲燐拿下臺灣有機米組冠軍。今年4月有強烈大陸冷氣團帶來低溫,6、7月氣溫卻偏高,不利水稻生長,但參賽稻米仍維持高水準表現。

熟食雞肉原料原產地標示恐難產 衛福部遲未正面回應

明年元旦開始,餐廳、小吃店的豬肉熟食都要標示豬肉原料產地,讓消費者可以自由選擇購買不用萊克多巴胺的國產豬肉,或是可能使用萊克多巴胺的進口美國豬肉,不過,這樣方便的辨識方式,國產雞肉卻做不到!中華民國養雞協會一再呼籲衛福部,雞肉熟食標示原料產地,但衛福部遲遲沒有正面回應,農委會畜牧處表示,已經向衛福部反應多年,但目前所獲回應是「有困難」。

豬肉原產地明年強制標示 食安專家建議肉品供貨也要標

國內明年起開放含萊克多巴胺豬肉進口,衛福部以食品強制標示「豬肉原料原產地」,確保產地資訊公開透明,消費者可自主選擇。但食安專家質疑,豬肉產品使用混合原料要如何標示?肉品食材未追溯,下游餐飲業者又如何確定原料來源?