2020年10月02日
首頁 新聞 農政策 臺灣茶出口集中中國 學者籲預防外銷緊縮、開拓新市場

臺灣茶出口集中中國 學者籲預防外銷緊縮、開拓新市場

中國是世界第一大的茶葉生產國,臺灣茶產業發展及茶葉貿易深受其影響。根據高雄科技大學國際企業系教授李仁耀研究,臺灣茶葉出口過於集中中國市場,因應未來中國內部市場管理趨嚴,可能衝擊茶葉出口,應預作準備,並積極開拓新市場,以分散市場風險;他認為,茶葉本是全球性飲料,除了南向國家,歐美國家也是重要市場。

農委會茶業改良場8日首度舉辦「2019亞太烏龍茶研討暨品茗會」,邀請美、日、越、泰、馬及臺灣茶業專家學者,針對茶產業製銷交流討論;其中,李仁耀便以「兩岸茶葉在國際市場的貿易分析」為題進行專題演講。

李仁耀指出,全球茶葉生產從2001年335萬公噸,至2017年已成長到610萬公噸,出口值亦自2001年29億6594萬美元,至2018年成長到77億6147萬美元;其中,至2017年,中國茶葉產量已佔全球茶產量40%,位居世界第一。

臺灣茶產業長期進口大於出口,茶葉每年進口約3萬多公噸,進口國家以越南為主;出口部分,在2014年前還低於3700公噸,但近年成長加速,2015年有4496公噸,至2018年已成長至8088公噸,其中,主要出口國家為中國,其出口量約佔總出口量44%。

李仁耀的研究也顯示,臺灣與中國之間的茶葉貿易,2015年以前還是進口量大於出口量,2016年後出口量才大於進口量;這是因為「兩岸貿易協議」(ECFA)將茶葉列為早收清單,2013年後即為零關稅,加上政府行銷推廣、手搖飲風行等因素,使得臺灣茶葉拓銷中國成效顯著。

李仁耀表示,臺灣茶葉利用高品質茗茶及多樣化調製茶的差異化策略,才使得臺灣茶葉在中國佔有一席之地,但臺灣茶葉種植面積有限,高值化是必然的發展方向。他同時提醒,必須關注臺灣茶葉出口過於集中於中國市場問題,建議開拓市場以分散風險,但開拓新市場需要時間,故有必要針對當中國在產品標示、農藥殘留檢驗等管理緊縮時可能造成的衝擊,預做準備;此外,目前政府著力於開發南向市場,但歐美也是重要市場,茶葉本是全球性飲料,只要新的消費習慣被引導出來,就有機會加強拓銷。

最新文章

鵝的價值不是鵝肉供需決定?關鍵竟在鵝毛上

全球新冠肺炎疫情持續,各國邊境管制依然嚴格,我國鵝毛產業受到影響,1隻鵝的鵝毛價格下殺至30元谷底。鵝毛價因為疫情而崩盤,毛鵝產地價也漲不上來,餐廳的鵝肉料理零售價卻居高不下,價格關係看似詭譎,但其實並不奇怪,因為整個肉鵝產業鏈,鵝毛價值決定了毛鵝產地價與鵝肉零售價。

蓮霧我最大!「高雄2號-春之桃」粉色討喜少病蟲害的新品種

為了育成適合臺灣風土氣候及消費喜好的品種,行政院農業委員會高雄區農業改良場自2007年起持續進行蓮霧雜交育種,利用果型碩大的印尼大果種(巴掌蓮霧)為母本,環境適應性強的韓水蓊(大圓葉)為父本,以人工雜交授粉的方式,歷經20餘年,選育出兼具父、母本優點的蓮霧新品種「高雄2號-春之桃」。

新竹香山漫遊 玉蘭花香傳百年 定置漁場永續海鮮日日開賣

若說香山有花草香氣,那必然是玉蘭花的香氣!原因無他,香山確實有個北臺灣規模最大的玉蘭花農場──春記休閒農場,其玉蘭花已香傳百年。臺灣西部海域少見定置漁場,明發定置漁場會在前一天官方臉書公布當日賣魚時間,漁場的搶魚秀日日上演……

農田水利署揭牌成立 陳吉仲:國家水資源調度更有效率

農委會農田水利署1日正式成立,全國17個農田水利會同時改制公務機關,成為農田水利署轄下17個管理處。農委會主委陳吉仲表示,農田水利會改制,基層農田水利老舊的灌排設施要全面更新,讓水資源可供更多農民使用,國家水資源調度也更有效率。

【星光花室】溫馨花卉布置 凝聚家的向心力

中秋佳節來臨,在全家團圓的日子裡,你與家人的關係如何呢?在疫情緊繃的現在,不少人因為與家人相處機會變多,摩擦也跟著增加。其實只要在家中擺上一盆花卉,借助溫柔的力量,就能使居家氣氛更柔軟,快跟著小孟老師的建議,打造能凝聚家人感情的獨家花藝擺飾吧!