2020年09月29日
首頁 新聞 農政策 農地工廠拆除有第2波名單?陳吉仲:農地上違規工廠都要拆!

農地工廠拆除有第2波名單?陳吉仲:農地上違規工廠都要拆!

近日臺中市大雅區紙容器工廠大火造成2名消防員殉職,再次引發外界對農地違章工廠的關注。立法院經濟委員會7日審查農委會預算,媒體及立委均詢問農委會何時將公布第2波違章工廠拆除名單?農委會主委陳吉仲表示,《工廠管理輔導法》是經濟部主責,農委會樂意提供所有清單,只要是在農地上的違規工廠都要拆除。

陳吉仲7日在立法院會前接受媒體聯訪。針對媒體詢問何時公布農地違章工廠第2波拆除名單,陳吉仲表示,農委會保護農地的決心不會變,前年9月公布所有農地上建築物包括工廠、農舍以及餐廳、廟宇,共6.7萬公頃,就是要把農地資訊完全攤開給社會大眾檢驗,第1波公布拆除17家,除了1家農舍,其餘的16家已完成拆除。

陳吉仲強調,《工輔法》上次修法重點,包括第一,2016年5月20日之後新增所有農地工廠全部要拆除,地方政府不拆除,中央主管機關經濟部會直接斷水斷電;第二,農地上只要是高汙染工廠,全部要搬走遷離,高汙染的定義環保署已有明確規範;第三,現在工廠佔有1.4萬公頃的農地,在10年內沒有辦法取得臨時工廠登記,達到工廠、消防、環保等要求,也要比照新增工廠一律要拆除,「農委會絕對依此三原則進行,這才是真正保護農地」。

媒體追問是否公布第2波拆除名單?陳吉仲則說,因為《工輔法》主責單位是經濟部,農委會樂意提供所有清單,這清單會滾動調整,包括內政部固定期間拍攝變異點,農委會都有同步研判相關資料,會請經濟部盡快執行。

立委徐永明質詢指出,農委會2017年11月說要公布第2波拆除名單,2018年1月說年後再公布,現在2019年了,農委會打算公布第2波拆遷名單了嗎?對此,陳吉仲解釋,公布內容指的是2016年520之後農地所蓋的工廠,農委會2017年9月即將農地上1.4萬公頃工廠全部攤開,上網即可知道每一筆細目。

但徐永明強調,依照當初「保護農地─拆除農地上新增違規工廠行動方案」,直轄縣市政府未於定期內拆除違規工廠,內政部、經濟部及農委會三個主管可以暫不核定地方政府相關計畫補助款,農委會本有政策工具,就應該公布第2波拆除名單,地方政府才會有壓力。他質疑,農委會無法在選前公布名單,難道是怕得罪人?

陳吉仲回應,重點不是第2波名單,而是農地有違建,地方政府就要直接執行拆除,依照規定,網站上面所公布違章工廠都可以直接拆除,農委會選前、選後態度都一樣,「農地上所謂違規工廠都要拆除,沒有所謂名單」。

延伸閱讀

工輔法修正擱置 陳吉仲:正面面對問題農地仍要農用

【工輔法】工輔法28日朝野協商 環團籲加上特定工廠登記落日條款

拆違章農地工廠?蘇揆:務實輔導合法、絕不允許污染

最新文章

豬肉原產地明年強制標示 食安專家建議肉品供貨也要標

國內明年起開放含萊克多巴胺豬肉進口,衛福部以食品強制標示「豬肉原料原產地」,確保產地資訊公開透明,消費者可自主選擇。但食安專家質疑,豬肉產品使用混合原料要如何標示?肉品食材未追溯,下游餐飲業者又如何確定原料來源?

產地到餐桌最後一哩路 餐飲業須豬肉餐點追溯機制

國內明年1月1日起將可進口含萊克多巴胺豬肉,食品履歷專家擔憂,餐飲管理缺乏溯源機制,食品追溯斷鏈,原料產地管理恐有漏洞;國產豬標章實施後,畫分國產與非國產豬,但非國產豬不只是美豬,西班牙豬肉會不會受到影響,令業者擔心。

中秋烤肉選擇冰3天國產雞?還是凍數月進口雞?雞肉新鮮烤前不必醃

進口冷凍雞肉大舉進入臺灣,近3年的進口量都在21萬公噸以上,但進口雞肉受歡迎不是因為品質好,而是因為價格便宜,國產白肉雞價格雖然幾乎是進口雞肉價格的2倍,但國產雞肉有新鮮、營養不流失的優勢,農委會推薦中秋節烤肉優先選擇國產雞肉,新鮮的雞肉不必先醃再烤,烤熟後再上醬汁,烤肉美味清爽、烤盤不黏好清潔。

有機農業推動有成 8月正式突破1萬5千公頃

農委會積極推動國內擴大有機及友善耕作面積,去年5月30日《有機農業促進法》正式施行,農委會即訂下國內1.5萬公頃的目標,截至今年8月底,有機驗證面積達10,374公頃,友善耕作登錄面積4,646公頃,合計15,020公頃,成功達標。

香蕉盛產隨便丟? 屏東縣府:農團去化餵豬、做綠肥

國內香蕉盛產,近日網路流傳一支影片,以「滿坑滿谷香蕉,潘孟安原來這樣處理…」做標題,意圖使人以為是政府不當去化。屏東縣政府、內埔迦登果菜生產合作社均出面澄清,此為農民團體向農民收購的香蕉次級品,主要提供豬隻食用及做堆肥。