2020年10月22日
首頁 新聞 【雲林花生事件簿】放寬花生收購補助對象? 農糧署:尚待評估

【雲林花生事件簿】放寬花生收購補助對象? 農糧署:尚待評估

農委會自20日緊急啟動雲林縣二期花生收購補助措施,截至27日止,已收購770餘噸,預估仍有2成5的產量尚待收購,中華民國落花生產業協會擔心短期內收購不及,提議納入協會成員或經濟部登記有案脫殼加工公司參與補助收購。但農委會農糧署表示,收購補助措施以農民團體為主,是否放寬補助收購對象,仍要視整體收購狀況加以評估。

今年雲林縣二期花生因產地價崩跌過快,農委會緊急啟動補助農民團體購貯,參與花生收購補助團體包括:虎尾農會、北港農會、元長農會、崙背農會、東石雜糧生產合作社、荊桐合作農場、子茂果菜生產合作社,只要他們以每公斤66.7元(每台斤40元)以上價格向農民收購,即可獲農委會補助集運、加工、冷藏費最高每公斤11元。

為解決花生產銷問題,雲林縣政府28日遂邀集農糧署、地方農會、參與農委會收購補助措施的農民團體,以及落花生產業協會、加工業者,針對農委會現行補助收購措施,參與補助收購團體執行上是否遇到困難,進行討論。然而,此次會議並未找花生農參與。

今年雲林縣二期花生因產地價崩跌過快,農委會緊急啟動補助農民團體購貯。(攝影/游昇俯)

參與農委會補助收購的合作社指出,二期花生此時產量正出來,農民急著要賣,雖然合作社努力收購,但處理速度有限,收購不及,恐引起農民恐慌。也有加工業者指出,農委會要求補助收購團體以每公斤66.7元以上收購,本想帶動盤商以高價收購,但受補助團體先把上級品收購完,剩普通等級以下的花生,實際上更難吸引盤商進場以高價收購,呼籲農委會停止補助收購,回歸市場機制。

會中討論到花生產量正大,怕現有補助收購團體處理不及,中華民國落花生產業協會理事長丁明貴因此建議,希望將協會納為收購輔導對象,若法規缺乏補助協會相關條款,也能考慮納入經濟部登記有案脫殼加工公司協助收購;雲林縣長張麗善則附議丁明貴,認為可將脫殼加工業者納入產銷輔導措施,將盡快綜整會議討論的意見,最快29日函文給農委會評估。

針對是否可能納入落花生產業協會補助收購,農糧署作物生產組長徐煇妃表示,農委會補助收購對象仍以農民團體為主,因協會成員本身即是收購者,不大可能比照補助,但是否放寬補助收購對象,以及如何補助,都還要看目前收購狀況作整體性的評估。農糧署並指出,據雲林縣政府估算,目前在農民手上,包含田間未採收及正在晒乾的花生,尚有2成5產量未完成收購。

最新文章

乾旱若持續 農委會不排除明年一期稻作部分休耕

根據氣象局及國家災害防救科技中心的最新預測都,降雨不足情形可能延續到明年初,農委會因此啟動研議,部分地區明年一期水稻是否有休耕的必要,以因應乾旱,預計最快11月會有研議結果。

豬協新任理事長楊杰:只要配套措施落實 養豬產業不怕萊豬叩關

高票當選中華民國養豬協會理事長的楊杰對於萊豬明年即將叩關的挑戰,坦言最擔心消費者因辨識豬肉產地有困難而選擇放棄豬肉,改吃其他肉類產品,食品產地標示屬於衛福部權責,他期待農委會能與豬農們站在一起,敦促衛福部落實執行產地標示規定,「只要配套做得好,我對臺灣養豬產業有信心」。

【農產加工新紀元3】小農初入農產加工的試驗場 臺中農改場農產加值打樣中心

行政院農業委員會(簡稱農委會)在2019年4月於各區農業改良場正式啟用「農產加值打樣中心」,在小農進入農產初級加工的準備階段,提供概念建立與技術支持的協助。讓有意了解農產品初級加工的農友,在正式投入加工之前,有了諮詢與試驗的機會,少了走冤枉路的風險,多了迎戰市場的武器。

萊豬進口另訂CCC Code有無必要?關務署會議結論出爐

立法院財委會日前要求財政部關務署研議,萊豬及萊豬內臟另訂貨品分類號列(CCC Code)的必要性,關務署20日公開會議結論,基於已開放萊豬進口的國家沒有另訂分類號列前例、已進口含萊劑美牛沒有另外訂、衛福部邊境查驗機制一致、農委會邊境檢疫僅針對疾病管制等4大原因,認為沒有必要為萊豬增訂進口分類號列。

非水稻作物停灌補償標準出爐 水稻申請期限同步延長

桃竹苗地區實施二期作停灌補償措施,農委會繼16日公告停灌區稻作每公頃補償14萬元,今(20)日再公告包括大豆、地瓜、牧草、木瓜、香蕉、芭樂、火龍果、柑橘、花卉、蔬菜、茶、油茶、仙草等其他作物補償標準。