2020年09月28日
首頁 新聞 2019農人祭農人論壇 農業主張農人自己談

2019農人祭農人論壇 農業主張農人自己談

【廣編企劃】

文、圖片提供/財團法人中衛發展中心

史無前例、全台第一個以「農」為主的音樂祭「農人祭」,今年邁入第二屆,以「農人喇底賽」為主題,將於11月30(六)、12月1日(日)在屏東台糖縣民公園舉辦,活動結合演唱會、論壇、市集、食農體驗等多元面向,邀請董事長樂團、流氓阿德等30組樂團相挺齊唱,邀請大家共同參與、關注農業議題,讓你我生活更靠近「農業」一點。

2019農人祭,規模更盛大、深度更扎實,希望民眾不只聽音樂,更能了解農人對農業議題的看法。主辦單位屏東縣「農往直前協會」和長期輔導農業的「財團法人中衛發展中心」合作,在11月30(六)辦理「農人論壇」,邀請農政官員、農民、專家學者等農業領域行為關係人對話,串連臺灣農業產業鏈,勾勒「小國大農業」之樣貌。

論壇上午場邀請財團法人家樂福文教基金會蘇小真執行長分享「企業社會責任(CSR)與友善農業」主題,下午場先以智慧農業開場,由中衛中心孔德靜技術總監和鮮綠農產熊亞萍董事長暢談智農跨域,分享智慧農業科技引領臺灣甜玉米品質分級躍升的案例;農企業發展論壇由屏東農業處黃國榮處長主持,邀請多元領域農企業者與談,包含擁有20年以上農產運銷經驗的蔬果供應商太陽生鮮蔡易成董事長、率先拿下ASC養殖、加工雙認證的東晟水產葉哲維總經理、台灣MIT精品溫室業者皆展公司胡炳輝執行長、國內地瓜領導品牌瓜瓜園邱木城董事長、神農獎得主中央畜牧場蘇鵬場長、以一條龍方式打造出透明、安全、健康豬肉供應鏈的祥圃實業吳昆民董事長和行銷專家決策公關集團謝閔瑜執行長,針對農企業發展面向分享經驗看法。

2019農人祭希望藉由音樂勾勒感動,樂團卡司觸發迴響;以論壇連結對話,延伸農業議題,以市集帶動農業經濟,共創生活;以食農體驗分享農業產業,感受農業文化與精神;以藝術美化行動的參與,突破既定框架,期待透過這樣的草根活動,匯集青農共聚學習發聲,也邀請更多消費者認識青農、認識台灣的新農業形象。農人論壇免費入場,報名參與https://reurl.cc/Gk4Lbp,大農舞台現場購票,更多活動資訊請上粉絲團 www.facebook.com/farmlandfestival,這個周末,該讓生活農一點!

【廣編企劃】

最新文章

【尋味有機】好好吃飯 播下「食育」種籽

今天你吃「好」飯了嗎?日常三餐可不是芝麻小事,是身體與土地的美味進行式。義大利在1980年代推動「慢食」;美國則在1990年代興起「可食校園計畫」;2005年日本率先通過《食育基本法》,成為全球第一個食育立法國家。當飲食教育成為世界風潮,好好吃飯更升格成為對生活品質的要求,還能回溯飲食源頭,探索「食」與「農」的連結。

受疫情拖累!業務市場需求降 日本在地農產品庫存量創新高

自日本政府宣布解除武漢肺炎緊急狀態已4個月,然而因為仍維持外出自肅及餐飲業縮短營業時間等因素,業務用食材需求減低,雖然家庭用食材需求增加,但牛肉、米及奶油庫存量仍有餘裕,如何恢復業務用市場需求成為關鍵。

第二屆金牌農村競賽起跑 首度加碼行銷獎勵 最高獎金150萬元

農委會26日宣布三年一屆的「第二屆金牌農村競賽」正式啟跑,今年「金牌農村」除可獲最高獎金50萬元,還加碼提供農村行銷獎勵金100萬元,總獎金達150萬元,邀請全臺農村社區競逐農村典範。

小水力發電優勢多 有望成為第三個再生能源

臺南市崑山科技大學登場的第三屆小水力產業發展論壇,26日上午舉行盛大開幕活動,邀集全國產、官、學、研各界共同發聲、尋找對策,幫助臺灣再生能源產業發展活路。臺南市市長黃偉哲今出席論壇表示,臺南是全臺水庫最多的城市,更需要小水力發電,可避免對環境造成衝擊,也是能源的解決方案之一,盼透過論壇擷取專業見解,讓第一線獲得最佳的實作資訊。