2020年09月21日
首頁 新聞 深層海水研討會29日展開 海委會將助產業一臂之力

深層海水研討會29日展開 海委會將助產業一臂之力

200公尺深的深層海水產業主要發展於美、日、韓和臺灣,然而國內基礎設施不完善且消費需求有限,產業相對發展緩慢。29日臺灣深層海水資源利用學會辦理深層海水國際研討會,邀請日本產學界分享經驗。學會理事長、海洋大學副校長許泰文表示,110年將與海洋委員會、科技部合作增加深層海水科學研究,提高生技醫療應用價值。

國內取水處在臺灣東部,花蓮縣有3間廠商開發利用,臺東縣則有水產試驗所水產生物種原庫-臺東支庫及深層海水創新研發中心。許泰文說,臺灣深層海水產業發展約16年,政府在臺東所興建的取水設施易受颱風、泥污堵塞,連帶基礎科研牛步,民間廠商只能自食其力,多數廠商利用深層海水屬於初級與二級加工,與鄰近日本、韓國相比,在科學研究及生技應用上還有進步的空間。

此次與會學者日本東京海洋大學教授今田千秋分享,深層海水是未來微生物研究的潛力點,相較於表層水能找到的微生物,深層水能找到的數量只有千分之一,但不少微生物經DNA比對是過去沒發現過的新株。過去已經找到可改善黑色素瘤老鼠的菌株,此菌株正進行其他癌細胞的實驗,相當有發展潛力。另外,研究團隊在臨海的海藻與沉積物也找到特殊的海洋乳酸菌,經與豆渣一起發酵後,豆渣中的異黃酮素能分解成人體更好吸收的小分子,這款豆渣粉烘焙效果比沒發酵的豆渣粉還要好,蓬鬆度佳、口感佳,明年可望商品化。

國內在深層海水的應用,除了分離海水製作濃縮液、海鹽與飲品等,亦有用於水產養殖,像是白蝦、特色貝類等,東部海洋中心主任何源興表示,目前水產生物種原庫-臺東支庫可取得2種水源,包含50米的表層海水以及恆溫16度的200米的深層海水,中心已建立冷水魚種-牙鮃(黃帝魚)的養殖方法,正在開發條石鯛、大型藻類等養殖利用研究,希望增加國內不同水溫養殖水產的選擇。另外,他認為,200米的深層海水因礦物質豐富、無病原,也很適合用來養水產動物苗所需要的微藻、輪蟲等餌料,礦物質成分有益於魚蝦苗生長。

至於日本發展出在出貨前以深層海水淨化牡蠣,甚至以深層海水發展陸上養殖方法,何源興說,深層海水因無病原,在出貨前以此水源畜養可讓牡蠣排出體內壞菌,使得菌數達到生食等級,但深層海水內並沒有牡蠣需要的食物,若未投餌料,恐怕上桌前就「瘦」了。臺灣如果要效法此經驗,可以單體式牡蠣來操作,但深層海水養殖可能比較適合後期肥育,全陸地養殖需要考量成本。

最新文章

農田水利會10月1日改制 首任署長是他

農田水利會10月1日將改制公務機關,農委會農田水利處將同時升格成立「農田水利署」,農委會21日公告,農田水利署首任署長將由農委會現任企劃處處長蔡昇甫調陞,此人事異動將於10月1日生效。

喝一杯農村釀的酒! 12家臺灣農村酒莊 釀出精彩在地旬味

行政院農業委員會農糧署19日在臺北誠品信義店舉辦「醇萃‧臺灣農村酒莊精釀」專刊發表會,藉由專業品酒師踏訪經農糧署評鑑通過的12家優質農村酒莊,了解各酒莊釀酒師如何運用臺灣在地農糧原料,釀出絕美滋味,讓世界看見臺灣軟實力。

科學人萊豬廣告小編文惹議 陳吉仲:農委會絕沒說過瘦肉精增加收益又環保

《科學人》臉書粉絲團週末刊登農委會廣告「萊克多巴胺-國內維持禁用規定」字卡,但該字卡的小編文卻惹出爭議,農委會主委陳吉仲21日提出澄清,農委會透過媒體做政策宣導,說明國內養豬業者不使用萊克多巴胺,且提供的資料都是農委會官網美豬美牛專區內的專業資料,絕無「萊克多巴胺可以增加收益又環保」這樣的字眼,科學人為何如此用字,應該回頭去問科學人。

邊境管制半年 非洲豬瘟件數大減 中秋境外月餅禮盒加強查驗

我國自3月起實施邊境管制,入境人數大減,邊境查獲違規攜帶豬肉製品闖關的件數,以及檢出非洲豬瘟病毒核酸陽性件數也都減少,自3月到8月,每月遭裁罰20萬元的案件數為零至2件不等;不過,中秋節前1個月是送禮旺季,海關這段時間將鎖定國外寄到國內的中秋月餅禮盒進行特別查驗。

【農為國本–前總統李登輝先生紀念專輯】

前總統李登輝先生於7月30日晚間辭世,以「農業人」銘記的他,懷抱對臺灣土地的關懷,在農業轉型關鍵時刻,致力突破困境,奠定臺灣農業與農村發展基礎。他的一生,是一部臺灣近代史的縮影,農業面向的他,同樣的精采。