2020年07月14日
首頁 新聞 水試所漁電共生試驗基地啟用 20公頃助光電商掌握養殖管理模式

水試所漁電共生試驗基地啟用 20公頃助光電商掌握養殖管理模式

農委會水產試驗所配合國家能源政策,加速漁電共生試驗發展,29日在臺南七股海水繁養殖中心辦理「漁電共生試驗育成基地啟用典禮暨試驗成果發表會」,未來太陽能光電廠商將進駐臺南七股海水繁養殖中心及臺西試驗場共20公頃的漁電共生創育基地,研發高效能的光電養殖整合系統及管理模式。農委會副主委陳添壽強調,政府推動綠能發展會以保障漁民的權利與生計為基礎,朝向漁電雙贏的目標。

農委會表示,此次通過漁電共生試驗育成基地進駐審查的廠商,包含多元光電股份有限公司、盛孝股份有限公司、穩利能源有限公司、遠勁綠能股份有限公司及旭康漁業管理顧問有限公司等,未來會由水試所輔導建立漁電共生養殖整合系統與管理模式,加速國內漁電共生發展。

此次啟用典禮除了公布進駐廠商名單,海水繁養殖研究中心也展示目前的漁電共生試驗計畫成果,以符合現行法規規範光電設施遮蔽4成為基礎,依據光電設施分為兩類,一是針對國內大宗養殖水產-吳郭魚、虱目魚與泰國蝦進行浮動式光電設施的育成試驗,另外則是立柱式實體光電設施的文蛤養殖試驗,目前看來兩種形式、不同物種均能達到7成以上的產量。

值得一提的是,夏季日照強、水溫高的時候,因光電設施遮蔽部分水池,水溫反而能降低1至3度,提供養殖水產較好的成長環境。另外,在室內型的光電養殖設施試驗上,水試所也嘗試導入立體多層式貝類育苗模組,希望解決極端氣候影響貝苗育成的問題;鋸緣青蟹獨立盒養殖系統也派上用場,讓青蟹在上市前長得更肥美。試驗結果顯示,室內型的光電養殖設施不僅降低生產能源成本,還解決了部分養殖上的遇到的難題。

最新文章

【路上採集學】乘著北勢溪漂流的木精靈

木精靈和水精靈是分不開的好朋友。坪林地處北勢溪流域,生態資源豐富,除了一般民眾的茶鄉印象,早期其實還曾發展過木業。木精靈在北勢溪上游聚集,雨量大時,村裡的壯丁們上山伐木,捲褲管、打赤膊,趁水精靈元氣旺盛時,順著溪水將木材漂運到坪林市區,再送至宜蘭、羅東紙廠做「paruku」(老一輩的誤音,應為パルプparupu,紙漿的意思)。

【農婦心底話】只想為你做頓飯

朋友琳興高采烈說要來家裡煮飯,我們開車到客運站接她時,見她煞有其事提著一大顆白花椰和調味料前來,我噗哧笑出來,琳不知怎麼了,認識她以來,我從未見她如此主動於廚房工事。

【農遊食趣】東方美人茶的醉人香檳味

根據統計,2017年全球茶葉總產量568萬公噸,產量最高的中國占了62.6%,第二名印度12%,第三名肯亞10%,臺灣年產1.5萬噸,只占總產量0.02%,排名遠到看不見。在這些茶葉中,紅茶占比超過60%,綠茶35%,其他才是我們熟悉的烏龍、花茶、普洱茶等,合計不到5%。

【路上採集學】夏季的溪水沁涼

前幾天,臺北市達到39℃高溫,只能腦補坪林的溪水:在捷運新店站轉搭923公車,40分鐘車程抵達坪林國中站,青山碧水映入眼簾,心裡的燥熱涼了幾分。

【非關爬山】山野考古練習曲

春末夏初,陽光猛烈,我在崩塌地上崎嶇的礫石山徑不自覺的加快腳步,潛意識渴望回到濃蔭的懷裡。高大的山胡桃樹挺著今年新發的綠葉迎向陽光,為秋季的結果辛勤工作著,也恰好為熙來攘往的山行者提供遮蔽。溪溝旁的秋海棠粉花微開,魚藤還帶紅的新葉猛向我招手。已走過多回的山徑,即使每個轉折都早已印進了腦中的海馬迴,卻仍然在每次入山看見一些細微的變化。