2020年09月22日
首頁 新聞 水試所漁電共生試驗基地啟用 20公頃助光電商掌握養殖管理模式

水試所漁電共生試驗基地啟用 20公頃助光電商掌握養殖管理模式

農委會水產試驗所配合國家能源政策,加速漁電共生試驗發展,29日在臺南七股海水繁養殖中心辦理「漁電共生試驗育成基地啟用典禮暨試驗成果發表會」,未來太陽能光電廠商將進駐臺南七股海水繁養殖中心及臺西試驗場共20公頃的漁電共生創育基地,研發高效能的光電養殖整合系統及管理模式。農委會副主委陳添壽強調,政府推動綠能發展會以保障漁民的權利與生計為基礎,朝向漁電雙贏的目標。

農委會表示,此次通過漁電共生試驗育成基地進駐審查的廠商,包含多元光電股份有限公司、盛孝股份有限公司、穩利能源有限公司、遠勁綠能股份有限公司及旭康漁業管理顧問有限公司等,未來會由水試所輔導建立漁電共生養殖整合系統與管理模式,加速國內漁電共生發展。

此次啟用典禮除了公布進駐廠商名單,海水繁養殖研究中心也展示目前的漁電共生試驗計畫成果,以符合現行法規規範光電設施遮蔽4成為基礎,依據光電設施分為兩類,一是針對國內大宗養殖水產-吳郭魚、虱目魚與泰國蝦進行浮動式光電設施的育成試驗,另外則是立柱式實體光電設施的文蛤養殖試驗,目前看來兩種形式、不同物種均能達到7成以上的產量。

值得一提的是,夏季日照強、水溫高的時候,因光電設施遮蔽部分水池,水溫反而能降低1至3度,提供養殖水產較好的成長環境。另外,在室內型的光電養殖設施試驗上,水試所也嘗試導入立體多層式貝類育苗模組,希望解決極端氣候影響貝苗育成的問題;鋸緣青蟹獨立盒養殖系統也派上用場,讓青蟹在上市前長得更肥美。試驗結果顯示,室內型的光電養殖設施不僅降低生產能源成本,還解決了部分養殖上的遇到的難題。

最新文章

農田水利會10月1日改制 首任署長是他

農田水利會10月1日將改制公務機關,農委會農田水利處將同時升格成立「農田水利署」,農委會21日公告,農田水利署首任署長將由農委會現任企劃處處長蔡昇甫調陞,此人事異動將於10月1日生效。

喝一杯農村釀的酒! 12家臺灣農村酒莊 釀出精彩在地旬味

行政院農業委員會農糧署19日在臺北誠品信義店舉辦「醇萃‧臺灣農村酒莊精釀」專刊發表會,藉由專業品酒師踏訪經農糧署評鑑通過的12家優質農村酒莊,了解各酒莊釀酒師如何運用臺灣在地農糧原料,釀出絕美滋味,讓世界看見臺灣軟實力。

科學人萊豬廣告小編文惹議 陳吉仲:農委會絕沒說過瘦肉精增加收益又環保

《科學人》臉書粉絲團週末刊登農委會廣告「萊克多巴胺-國內維持禁用規定」字卡,但該字卡的小編文卻惹出爭議,農委會主委陳吉仲21日提出澄清,農委會透過媒體做政策宣導,說明國內養豬業者不使用萊克多巴胺,且提供的資料都是農委會官網美豬美牛專區內的專業資料,絕無「萊克多巴胺可以增加收益又環保」這樣的字眼,科學人為何如此用字,應該回頭去問科學人。

邊境管制半年 非洲豬瘟件數大減 中秋境外月餅禮盒加強查驗

我國自3月起實施邊境管制,入境人數大減,邊境查獲違規攜帶豬肉製品闖關的件數,以及檢出非洲豬瘟病毒核酸陽性件數也都減少,自3月到8月,每月遭裁罰20萬元的案件數為零至2件不等;不過,中秋節前1個月是送禮旺季,海關這段時間將鎖定國外寄到國內的中秋月餅禮盒進行特別查驗。

【農為國本–前總統李登輝先生紀念專輯】

前總統李登輝先生於7月30日晚間辭世,以「農業人」銘記的他,懷抱對臺灣土地的關懷,在農業轉型關鍵時刻,致力突破困境,奠定臺灣農業與農村發展基礎。他的一生,是一部臺灣近代史的縮影,農業面向的他,同樣的精采。