2020年09月30日
首頁 新聞 未上市即狂銷1.6萬顆! 全國首顆產銷履歷「花生粽」超夯

未上市即狂銷1.6萬顆! 全國首顆產銷履歷「花生粽」超夯

全國首顆產銷履歷「虎霸王履歷花生粽」,將於20日開賣,但產品消息一出,不到2週,雲林虎尾鎮農會已接獲1萬6000顆訂單。虎尾鎮農會總幹事黃鈺惠開心表示,雲林縣是國內花生最大產地,雲林虎尾鎮農會輔導農民取得產銷履歷驗證,今年契作花生面積達150公頃,明年契作面積將提升到200公頃,才能滿足端午節需求。

雲林虎尾鎮農會經過6個月開發的「虎霸王履歷花生粽」,是全國首顆採用產銷履歷花生、糯米及香菇製成,產品消息於11月9日公開後,立刻引起民眾瘋狂預訂,迄今預訂數量達1.6萬顆,20日正式開賣後,預估會帶動另一股搶購潮。農委會農糧署19日特地召開記者會將此產品介紹國人,盼推廣米食文化。

虎尾鎮農會總幹事黃鈺惠在記者會上開心表示,因市場對產銷履歷農產品接受度高,她怕今年收購花生不夠用,明年契作預計會擴大至200公頃,以因應明年端午節訂單須求。

農委會農糧署近年推動大糧倉計畫,鼓勵農民轉作雜糧,輔導農民取得產銷履歷驗證並建立契作之集團化生產模式,雲林縣虎尾鎮農會是推動花生集團產區契作的成功案例之一。

黃鈺惠說,虎尾鎮農會具有通過產銷履歷加工、ISO 22000及HACCP國際食品衛生安全管理等驗證之加工廠,今年採用與農民契作生產的產銷履歷花生,結合產銷履歷香菇、糯米等食材製作花生粽,單顆重180公克,只要銅板價50元,將於20日正式在楓康超市及台灣好農、農會網站等電商平台開賣。

虎尾農會106年起推動產銷履歷花生契作,第1年契作面積僅80公頃,黃鈺惠說,農民習慣做慣行農業,故推產銷履歷就要下鄉一一宣導用藥管理等,很辛苦,但因農會收購價格高於市價,讓契作農民很滿意,今年收購價每台斤49元還是近年來最高,「甚至不用拜託,農民就會主動詢問收購」。

對於坊間流傳進口花生多,盤商觀望,導致國產花生產地價跌至每台斤35元一事,農糧署長胡忠一再度澄清,沒有這回事。他說,關稅配額進口花生,除須課徵25%關稅,還要加收進口權利金,據財政部11月12日開標結果,權利金在每公斤31.3至38.8元之間,以今年花生進口到港價平均每公斤24.5元、權利金34元計算,加上關稅,進口成本每公斤就要64.5元,換算每台斤38.7元,可有效保護國產花生。

胡忠一強調,今年二期作因8月豪雨水災,產量減少18%,因此11月上旬產地價每台斤44.1元,已是歷年來最高。黃鈺惠也說,虎尾農會收購契作花生,今年最高每台斤49元,這兩天是每台斤41元,仍未低於40元。

農委會主委陳吉仲19日亦特地南下雲林向農民闢謠。為避免盤商削價傷農,他當場承諾,農委會從20日起將透過雲林產地農會以每台斤40元向農民收購花生,維持市場價格。農糧署表示,收購農會及收購數量尚需與各農會討論,但因雲林地區花生已採收6成,經過收購,價格應能很快趨於穩定。

農糧署19日召開記者會,介紹虎尾鎮農會全國首顆「虎霸王履歷花生粽」。(游昇俯攝)

最新文章

【有機農業的銷售題6】興大有機農夫市集 用有機市集創造共好的在地社群

興大有機農夫市集(以下簡稱興大市集)在2007年由董時叡教授發起,今年9月即將邁入第14個年頭,「在地連結」是興大市集始終不變的明確定位,除了單純的買賣消費之外,透過舉辦田間參訪、食農講座、社區推廣,以及因應疫情推出的宅配服務,目的就是讓消費者更了解有機與有機農產品,最終再回到在地的市集裡面挑選、消費。

取代鈉、碘含量偏高海苔 桑葉做的「桑香鬆」香酥又健康

苗栗區農業改良場首創以桑葉製成的「桑香鬆」,不僅有桑葉香氣及海苔酥脆口感,桑葉本身富含多種胺基酸、酚類化合物、類黃酮及可溶性糖,有益人體健康,桑香鬆產品鈉、碘含量均較市售海苔鬆低,適合甲狀腺亢進患者、三高族群食用,極具市場潛力。

稻米達人冠軍揭曉 崁頂顏仙水、池上官聲燐榮登米王

農委會農糧署109年「臺灣稻米達人冠軍賽」冠軍出爐!今年由屏東縣崁頂鄉顏仙水奪得臺灣好米組冠軍,臺東縣池上鄉官聲燐拿下臺灣有機米組冠軍。今年4月有強烈大陸冷氣團帶來低溫,6、7月氣溫卻偏高,不利水稻生長,但參賽稻米仍維持高水準表現。

熟食雞肉原料原產地標示恐難產 衛福部遲未正面回應

明年元旦開始,餐廳、小吃店的豬肉熟食都要標示豬肉原料產地,讓消費者可以自由選擇購買不用萊克多巴胺的國產豬肉,或是可能使用萊克多巴胺的進口美國豬肉,不過,這樣方便的辨識方式,國產雞肉卻做不到!中華民國養雞協會一再呼籲衛福部,雞肉熟食標示原料產地,但衛福部遲遲沒有正面回應,農委會畜牧處表示,已經向衛福部反應多年,但目前所獲回應是「有困難」。

豬肉原產地明年強制標示 食安專家建議肉品供貨也要標

國內明年起開放含萊克多巴胺豬肉進口,衛福部以食品強制標示「豬肉原料原產地」,確保產地資訊公開透明,消費者可自主選擇。但食安專家質疑,豬肉產品使用混合原料要如何標示?肉品食材未追溯,下游餐飲業者又如何確定原料來源?