夏季高溫來臨怎麼辦?紅龍果因應高溫的生產策略

夏季常見「大紅變小紅」的情形。
文.圖/朱堉君 行政院農業委員會高雄區農業改良場作物改良課果樹研究室助理研究員

為了提升紅龍果生產的穩定,維護強健的樹勢是基本的管理策略。

夏季高溫期,紅龍果常有結實障礙

紅龍果是攀附性的仙人掌,原生於中南美洲的熱帶雨林,植株在原生地是攀附在遮蔭的樹冠下生長,環境終年溫暖潮溼、溫差小,其生育習性與原生乾燥地區的掌狀仙人掌或圓柱狀仙人掌大相逕庭。在露天栽培環境下的強光、高溫或極端氣候,常影響發育或植株樹勢。例如,夏季的高溫及強光會造成紅龍果枝條黃化,甚至壞疽,常發生在樹冠或向陽面,若果實著生於樹冠頂端,也容易發生日燒現象。在以色列的沙漠環境,就必須栽培於遮蔭的網室內,才得以生產。

夏季的高溫及強光會造成紅龍果枝條黃化,甚至壞疽,此情形常發生在樹冠或向陽面。

紅龍果的果實重量與種子數量呈正比,當溫度超過日溫35℃、夜溫25℃以上,花粉活力即遽降至10%以下,容易造成授粉受精不良,導致種子減少,致使果實發育不良,雖部分農民在夏季已進行疏花調節,果實發育不良情形仍有發生。農民常戲稱夏天的「大紅」會變「小紅」,這類小果率增加的現象,即為授粉授精不良而造成的結實障礙。尤其栽培於網室的紅龍果,夏季溫度常高達40℃,落果及小果化的情形則更加嚴重。

夏季高溫怎麼辦?關鍵生產策略報你知

為了提升紅龍果生產的穩定,維護強健的樹勢是基本的管理策略。無論是否進行冬季產期調節,都應在秋、冬季培養足夠的新梢,使新梢在春季來臨前完全成熟;並配合肥培管理及病蟲害防治,使植株具備良好的生長勢。進入夏季之後,可做疏花調節、人工授粉及果園環境的改善,進行管理。

一、疏花調節留果量,減少留花批次

紅龍果的自然產期長,期間約有12~14批次的自然來花。密集的開花批次,容易造成紅龍果產量集中、品質下降。因此,紅龍果夏季疏花,應先考慮減少著果批次,計畫生產時間、評估留花數量,以及落實疏花調節措施。

減少留花批次方面,可實施分區疏花措施,將果園劃分為2~3區,每批次花芽萌發時,僅留一小區花,在輪流留花的情況下,每小區約1~1.5個月留花一批。在此疏花模式下,會在果實採收前才留下一批花芽,如此一來,可減少留花批次,並將每批次的間隔時間拉長。如有需要,可把握時間進行病蟲害防治,避免採收時無法顧及安全採收期天數。至於減少留花量,每棵植株每批次僅留1~2朵花即可,減少樹體養分的消耗,以維持果實品質與植株樹勢。如配合每月留花1批並搭配授粉,可維持單果重約600公克。如農民銷售通路需求是以400~550公克的中果為主,可增加留花數到3~4朵。

另外,也可依節慶或祭祀需求計畫性生產。紅龍果從花苞萌發到採收約需50~55天,因此,可先於中元節、中秋節等有送禮或祭祀需求量大的日期往回推估55~60天留花,其他批次則減少留花或疏花減產,以求收成的果實可得到最大收益。而當花苞發育至3~5公分,即為疏花的適當時機。每株留花量應依通路需求調整。如生產期間遭遇颱風、豪雨或極端高溫的氣候,使植株根系受損嚴重、枝條斷裂或黃化情形而導致樹勢衰弱,應先暫停留花1~2批次,待植株樹勢回復後再行生產。

可實施分區疏花措施,達到減少留花批次。
高溫會導致授粉受精不良,進而促使種子減少、果實發育不良(圖左)。

二、高溫期進行人工授粉

夏季高溫造成紅龍果花粉活力降低,導致授粉受精不良、減少種子形成,進而影響果實發育,是夏季小果化的最主要原因。即使栽培不需授粉的品種(如:「大紅」)仍建議可於夜間進行人工授粉,以促進果實發育;若開花當天下雨,建議於下午或傍晚,以塑膠袋或飲料杯將花朵蓋住,避免雨水沖刷花粉,影響著果及果實發育。

在夜間進行人工授粉,避開高溫花粉活力低落,促進果實發育。

三、果園環境的改善

進行果園環境的改善,也可減少高溫對紅龍果生育的影響。果園進行草生栽培,為最基礎的做法,主要可維持土表的微氣候穩定;於植株樹冠上方搭設遮陰網,也能降溫、遮光,以減少枝條黃化程度。

由於遮陰網成本較高,且可能受颱風毀損,近年來有農民利用原有的噴灌設施,在夏天上午10點至下午2點之間,嘗試以間歇噴灌的方式降溫。例如,行政院農業委員會高雄區農業改良場與國立中興大學合作,輔導農民導入智慧農業系統於灌溉設備,以積木程式設定噴水的溫度條件及噴灌的頻率與時間。當環境條件達到預設值,系統即啟動馬達進行噴灌,在節水的前提下有效達到降溫目的,並減少枝條黃化,維持植株樹勢。

農友利用噴灌設施,替火龍果園噴水降溫。

產期調節避開高溫期生產

除了高溫期間的栽培管理與果園環境改善,於高溫期減產、維持樹勢,調整於秋冬至早春生產,也是可互相配合的策略之一。

利用燈照中斷暗期催花,在臺灣已是相當普遍的產期調節技術。規模較大的果園,可於9月下旬至3月上旬進行燈照,調整主要生產期在秋冬至早春期間,5月至7月間疏除花芽或降低產量,除了可避開夏季的高溫逆境,也可降低豪雨或颱風的威脅。不但能減少夏季生產的風險,也可提高收益。

更多文章請見《豐年雜誌》2021年1月號