2020年10月23日
首頁 新聞 殺雞消毒用漂白水?次氯酸鈉是防檢局建議屠體殺菌劑

殺雞消毒用漂白水?次氯酸鈉是防檢局建議屠體殺菌劑

家禽屠宰後須經冷卻,以減少微生物污染機會,在冷卻槽中也會加入濃度20ppm至50ppm的次氯酸鈉做為殺菌之用,用以控制雞鴨鵝等家禽屠體生菌數,次氯酸鈉聞起來是漂白水的味道,但濃度20ppm至50ppm的次氯酸鈉是防檢局建議使用的含氯殺菌劑,農科院檢測經冷卻槽浸泡後的家禽屠體,殘留濃度已在1ppm以下,符合飲用水標準,農委會將於今年雞屠體氯殘留試驗結束後,向衛福部提出訂定氯殘留濃度標準的要求。

媒體報導在家禽屠宰場發現「漂白水桶」,現場又能聞到漂白水味,並質疑屠宰完的雞隻屠體被泡在血水裡、要吃「氯洗雞」嗎?農委會防檢局提出說明,次氯酸鈉本來就可以做為家禽家畜屠體的殺菌劑,家禽屠宰場將次氯酸鈉加入冷卻槽中浸泡家禽屠體,是防檢局建議的殺菌方法,沒有問題。

農委會防檢局副局長徐榮彬表示,防檢局並沒有強制規定屠宰場要以次氯酸鈉做為殺菌劑,但屠宰過程中擔心有微生物污染,有使用殺菌劑的必要,因此指引業者在冷卻槽中加入適當濃度的次氯酸鈉,防檢局委託農科院執行監測計畫,經冷卻池浸泡殺菌後後吊掛5分鐘,檢測屠體皮膚、雞胸肉、雞腿肉、雞翅膀肉等部位,其殘留濃度在1ppm以下,「跟自來水差不多」,符合飲用水標準。

以50ppm次氯酸鈉浸泡2分鐘、60分鐘,以200ppm次氯酸鈉浸泡10分鐘、40分鐘後,氯殘留濃度均在1ppm以下。(圖表提供/防檢局)

如果不經次氯酸鈉殺菌,家禽屠體生菌數恐怕超標,徐榮彬說,檢測經冷卻槽殺菌與未經冷卻槽殺菌的屠體,生菌數差異極大,經冷卻槽殺菌處理程序的屠體,生菌數才符合衛生安全標準。

防檢局以次氯酸鈉做為家禽屠體殺菌劑的理由,一方面是因為次氯酸鈉的降解速度快,一方面是因為日本、美國、澳洲等國的屠宰場也使用,防檢局是比照美國農業部食品安全檢查署建議,冷卻作業中使用含20至50ppm有效餘氯水浸泡屠體,可以有效降低沙門氏桿菌、彎曲菌、李斯特菌、大腸桿菌等微生物污染。除了冷卻槽會使用次氯酸鈉外,屠宰過程中若有清洗殺菌的需要,也會沖清水後再噴次氯酸鈉殺菌,這是很正常的屠宰作業程序。

日本等國屠宰場使用次氯酸鈉做為家禽屠體殺菌劑情形。

台灣區電動屠宰公會總幹事卓沛宏指出,家禽屠宰場有水冷式及氣冷式2種屠體降溫方式,臺灣早期引進的家禽屠宰場採用水冷式,是美系屠宰流程,除美國外,日本、泰國也都採用水冷式,歐洲則採用氣冷式,水冷式家禽屠宰場所使用的殺菌劑即是次氯酸鈉,我國進口最多的美國雞肉,也都是經過次氯酸鈉殺菌的雞肉。

不過,根據衛福部食藥署規定,市場端生鮮雞肉的有效氯殘留,必須是零檢出,《食品用洗潔劑衛生標準》附表二載明,用於清洗食品之主要消毒成分有:酸化亞氯酸鈉、二氧化氯、次氯酸、次氯酸鈉,僅可用於「生食用蔬果」及「生食用水產品」等生鮮即食食品,不包括生雞肉。

因家禽屠宰過程中會以次氯酸鈉消毒殺菌,因此台灣區動物屠宰公會106年發函食藥署,希望食藥署修正「《食品用洗潔劑衛生標準》附表二、備註1」,增加「生鮮禽肉為准用之食品項目」,食藥署並未同意。衛福部食藥署科長廖家鼎解釋,因為生菜及生魚片等食品,都不會再經過加熱等消毒殺菌程序,才會開放使用這4種消毒成分,但國人並沒有生食雞肉習慣,生雞肉必須烹煮才會吃,因此,已上架販售的生鮮雞肉就不能使用次氯酸鈉等消毒殺菌劑。

至於屠宰端的雞隻屠體消毒能否使用次氯酸鈉?廖家鼎說,屠宰端若有消毒殺菌必要,在安全的範圍內,由防檢局參考國際規範訂定允許使用的管理方式,只是一旦進入食品鏈,生鮮雞肉上架至賣場超市販售,就不能再使用含氯成分的消毒劑了。要留意的是,因附表二適用對象只限生菜、生魚片,所以市場上的生雞肉不得有氯殘留。

農委會副主委黃金城表示,食藥署訂定截切蔬果及生魚片的氯殘留濃度標準為1ppm,為農委會主動要求訂定,待雞屠體的氯殘留試驗今年底結束後,將比照截切蔬果、生魚片1ppm的殘留標準,向衛福部提出訂定氯殘留濃度的要求。

農委會副主委黃金城表示,,今年底試驗結束後,將比照截切蔬果、生魚片1ppm的殘留標準,向衛福部提出訂定氯殘留濃度的要求。(攝影/記者陳儷方)

最新文章

貢寮九孔鮑產11月盛產 初採池邊價行情讓漁會笑了

冬天北海岸當季美味,不能缺了貢寮九孔鮑!貢寮九孔鮑即將進入盛產季,現在已有養殖漁民試採,目前九孔池邊價1斤450元至480元的行情,比去年同期價格好一些,農委會漁業署長張致盛表示,養殖戶告訴他「氣候平順,九孔鮑生長過程順利」,本季九孔鮑價格應該會不錯。

【農產加工新紀元4】雜糧加工前的關鍵工序:採後專業篩選

保證責任臺中市中都農業生產合作社(以下簡稱中都農合)透過各式各樣的加工品,為國產雜糧在消費市場打開一扇大門,而中都農合理事主席馬聿安認為,在談農產品加工之前,有一個步驟不可不重視:採後處理與專業篩選。

暖心!桃竹苗停灌區域「水稻區域收穫保險」將解約退費

桃竹苗缺水情形嚴重,經濟部與農委會於16日公告桃竹苗灌區停灌,這是首次於水稻種植期間宣布停灌,由於二期水稻的區域收穫保險已截止投保,農民保費已繳且保單成立,卻遇上保單除外不保條款,依約是不予理賠,但農委會農金局表示,承保的富邦產險表達善盡社會責任的意願,因此將與投保農民解約並退還保費。

豬肉產地標示第2波試辦 鎖定大賣場美食街 家樂福升級區塊鏈賣豬肉

豬肉及豬肉產品原料原產地標示政策即將上路,衛福部著手輔導店家賣場做好豬肉原產地標示作業,繼傳統市場為第1波試辦對象後,第2波鎖定大賣場及大賣場的美食街,衛福部長陳時中偕同新北市副市長吳明機22日前往家樂福訪視並蒐集業者意見。家樂福並宣布開賣區塊鏈豬肉,號稱目前最透明的生產資訊,連肉豬喝的水質,都可查得到。

戶外露營趣 發掘野性臺灣

身上背著20公斤的裝備,一邊溯溪而上,翻越山嶺,一邊攝影拍照,「Campfire營火部落」創辦人廖宏達(達哥)因喜愛親近大自然,遍尋許多臺灣祕境,藉由影音及照片分享於網路,宣導親山愛山護山的無痕山林理念,邀請大家一同探索臺灣美好風景。