2020年10月22日
首頁 新聞 【農水署長專訪02】蔡昇甫十年磨一劍 要做千人一步奠基工作

【農水署長專訪02】蔡昇甫十年磨一劍 要做千人一步奠基工作

國片《KANO》講述臺灣嘉農棒球隊打進日本甲子園的熱血故事,片中一幕安排嘉農棒球隊與嘉南大圳工程師八田與一相遇,曾引發社會對這位臺灣農田水利史重要人物的討論。

日本水利工程師八田與一所擘劃設計的嘉南大圳及烏山頭水庫,是日治時期臺灣最大的水利灌溉設施,灌溉面積超過13萬公頃,讓原本夏澇冬旱的嘉南平原,一躍而成臺灣糧倉。八田與一因此有「嘉南平原水利之父」之稱,為日後臺灣農民深深感念。

農田水利署長蔡昇甫接受農傳媒訪問時,三度提及八田與一。他以八田與一興造嘉南大圳,讓嘉南平原從不毛之地變糧倉,強調農田水利的重要性;以八田與一建造嘉南大圳耗時10年,說明水利工程並非一蹴可幾;談到嘉南大圳水利工程不只振興農業,還能間接維護生態環境,八田與一的熱血故事深深影響同樣是土木工程背景的他。

土木工程背景 誠懇、熱忱獲水利會信賴

蔡昇甫是臺大土木工程學博士,迄今在農委會服務滿19年,他從擔任林業處水利科技士到農田水利處技正、科長,前10年均在農田水利領域耕耘,其後才轉任輔導處、秘書室及企劃處等單位加以歷練,日前正式為農委會拔擢擔任首任農水署長,回歸農田水利事業。

40年公職生涯均奉獻農田水利工作、農委會前農田水利處長蔡明華,是蔡昇甫最初進入農田水利職務時的長官。蔡明華說,蔡昇甫有土木工程專業,也懂得運用工程訓練的邏輯性思考做事情,工作、講話都有條理;不僅如此,他待人熱忱,負責督導灌區水利工程興建,雖然相較地方上水利會的專業人員都來得年輕,但他能以誠懇態度,贏得水利會對他良好的印象。

雖然蔡明華退休後,蔡昇甫也被調離農田水利處,但在輔導處負責農會組織輔導業務,到祕書室負責行政庶務,主持媒體、國會的聯絡事宜,再擔任企劃處處長,負責農委會整體農業政策方向規劃,均為蔡昇甫增廣閱歷,打開視野。

蔡明華說,農田水利是農業基礎建設,但農水署不只是做水利工程,署內業務推動還要配合農委會整體施政方向,蔡昇甫有輔導處輔導農會及農業產銷的經驗,又有企劃處對農業政策規劃的磨練,對出任農水署長一職具有加分作用。

不想一人千步 但想千人一步

蔡昇甫說,工程師常會以曾做過的建設為傲,因為他們的貢獻能夠為眾人帶來幸福,一般人都接觸得到;正因為有相同工程專業的背景,讓他特別理解八田與一為農田水利付出的精神與想法。

蔡昇甫有感近一、二十年來農田水利事業員工均是以公開招選而來,素質很高,但過去在水利會體制下可能沒有發揮的機會,他說,希望任內能為署內學有所長的同仁,營造比較好的舞臺,讓他們有機會發揮。

沒有一人千步的野心,只想做千人一步的奠基工程,蔡昇甫希望向八田與一學習,秉持土木工程師的初衷,為臺灣農田水利事業做好基盤工作,盼以臺灣農業的基礎環境建設,為民眾帶來幸福。

農田水利署長蔡昇甫小檔案

姓名:蔡昇甫
年齡:47歲
婚姻:已婚,育有2女
學歷:臺灣大學土木工程學系博士、臺灣大學農業技術學分班結業
經歷:

  • 臺北縣土城市公所技正
  • 農委會林業處水利科技士
  • 農委會農田水利處工程科技正
  • 農委會農田水利處經營發展科科長
  • 農委會輔導處農民組織科科長、簡任技正兼科長
  • 農委會秘書室主任
  • 農委會企劃處處長

獲獎紀錄:行政院農業委員會模範公務人員、農業工程學會優秀青年農業工程人員獎

 

八田與一興造「烏山頭水庫」,蓄水量可達1億5千萬公噸,是當時世界第三大水庫。而整體嘉南大圳的完工,更帶動嘉南平原的農業生產快速增加。(圖片提供/Guanting Chen

八田與一小傳

八田與一出生於1886年,日本石川縣人,土木工程師。他於1910年從東京帝國大學土木工學科畢業後,即赴臺灣總督府土木局任職,直到1942年過世,半生幾乎都在臺灣度過。

日治時期,由於嘉南平原氣候、地形均適合種植農作物,卻因水源不足使得許多土地無法開墾;八田與一向總督府提出嘉南大圳建造計畫書,獲總督府任命為嘉南大圳工程計畫負責人。

嘉南大圳及烏山頭水庫自1920年興工,耗時十年完工。完工時的嘉南大圳是當時亞洲地區規模第一的水利工程,烏山頭水庫蓄水量達1億5千萬公噸,也是當時亞洲規模最大、世界第三大的水庫。八田與一因此被後世尊稱為「嘉南大圳之父」、「烏山頭水庫之父」。

另外,八田與一有感臺灣水利土木專業人才不足,1930年組織「技師協會」,並參與成立「臺灣水利協會」,培育年輕一代水利專業技師,並創立專業期刊《臺灣的水利》(臺灣の水利)。


【延伸閱讀】

【農水署長專訪01】首任農田水利署長蔡昇甫:農業用水調度超前部署 供灌適地適作

最新文章

乾旱若持續 農委會不排除明年一期稻作部分休耕

根據氣象局及國家災害防救科技中心的最新預測都,降雨不足情形可能延續到明年初,農委會因此啟動研議,部分地區明年一期水稻是否有休耕的必要,以因應乾旱,預計最快11月會有研議結果。

豬協新任理事長楊杰:只要配套措施落實 養豬產業不怕萊豬叩關

高票當選中華民國養豬協會理事長的楊杰對於萊豬明年即將叩關的挑戰,坦言最擔心消費者因辨識豬肉產地有困難而選擇放棄豬肉,改吃其他肉類產品,食品產地標示屬於衛福部權責,他期待農委會能與豬農們站在一起,敦促衛福部落實執行產地標示規定,「只要配套做得好,我對臺灣養豬產業有信心」。

【農產加工新紀元3】小農初入農產加工的試驗場 臺中農改場農產加值打樣中心

行政院農業委員會(簡稱農委會)在2019年4月於各區農業改良場正式啟用「農產加值打樣中心」,在小農進入農產初級加工的準備階段,提供概念建立與技術支持的協助。讓有意了解農產品初級加工的農友,在正式投入加工之前,有了諮詢與試驗的機會,少了走冤枉路的風險,多了迎戰市場的武器。

萊豬進口另訂CCC Code有無必要?關務署會議結論出爐

立法院財委會日前要求財政部關務署研議,萊豬及萊豬內臟另訂貨品分類號列(CCC Code)的必要性,關務署20日公開會議結論,基於已開放萊豬進口的國家沒有另訂分類號列前例、已進口含萊劑美牛沒有另外訂、衛福部邊境查驗機制一致、農委會邊境檢疫僅針對疾病管制等4大原因,認為沒有必要為萊豬增訂進口分類號列。

非水稻作物停灌補償標準出爐 水稻申請期限同步延長

桃竹苗地區實施二期作停灌補償措施,農委會繼16日公告停灌區稻作每公頃補償14萬元,今(20)日再公告包括大豆、地瓜、牧草、木瓜、香蕉、芭樂、火龍果、柑橘、花卉、蔬菜、茶、油茶、仙草等其他作物補償標準。