2020年10月22日
首頁 農藝 人間條件 那年夏天我們的封面人物黃文娟

那年夏天我們的封面人物黃文娟

文/蕭秀琴 攝影/王志元

有多少人記得畢業紀念冊上的留言與祝福,誰還管10年前許下的願望會不會實現,35年前你在做什麼,只有年過半百的人才會回眸一瞥,那年夏天的故事,有人還留著翻閱。

小農商行「織谷-誠實良品」的老闆娘黃文娟,是1986年7月7日發行的《鄉間小路》的前身《農業週刊》的封面人物,從音樂老師變成農產銷售人員,命運如何流轉讓一個偶然變成必然,讓農業牽成為安身立命之所?

1986年7月7日發行的《農業週刊》第12卷27期封面。

1939年9月1日德軍在波蘭維隆投下第一顆炸彈,第二次世界大戰正式引爆,卡夫卡在當天的日記中寫下:早上投下炸彈,下午去游泳。個體與世界連結了起來,生命的意義於焉形成。

1986年臺灣,總統蔣經國、副總統李登輝,這一年7月7日發行的《農業週刊》第12卷27期,也就是現今《鄉間小路》的前身,封面人物是在植物園蓮花池畔的妙齡女郎黃文娟,24歲大學剛畢業。

距離1987年7月15日解嚴還有一年的時間,臺灣歷史上談解嚴前夕蓬勃的社會氛圍敘述中,島嶼在前一年氣象萬千的景象,開年就發生西施舌中毒、綠牡蠣事件,食安危機引爆,6月在鹿港發生「反杜邦事件」的環境運動、9月民進黨在圓山飯店正式宣佈成立,以及,12月仍然是第一屆立法委員第5次增額選舉之前,政治黑名單中的人物陸續返臺。

誠然,1986年詭譎多變的島嶼生活,日常中的小確幸隨著社會接近爆裂狀態益加活絡,像是這一期的《農業週刊》有新發表的迷你睡蓮、新研發的蛋豆花和多彩熏蛋準備上市,以及,泰國番石榴可以外銷加拿大,至今仍然是臺灣銷加拿大的重要農產品。

尤其,回顧歷史才能明白宇宙同時性的意義,當時的水牛時來運轉在花蓮養殖備受矚目,而2020年剛過世的前總統李登輝先生的源興牛也在花蓮準備成熟。那一年剛從東吳音樂系聲樂組畢業的黃文娟小姐,準備進入聖心小學展開她的教職生涯前夕,幫一本農業雜誌拍下一幀甜美的封面照片,沒想到後來的人生會跟農業有所關聯。

中山北路一段條通裡的織谷-誠實良品商行貨架上的小農產品。

35年後,黃文娟是織谷-誠實良品的老闆娘,每天最重要的工作是負責店裡中午提供的40份素食餐點,這是一間集合了委託行、小農產品展售、推廣有機、素食理念的複合式商行,聽起來是大流行後農業復甦的趨勢潮流概念店。

學音樂的女孩像個公主,跟廚房、農作搭不上邊,現在她最重要的工作卻是,到產地拜訪小農、尋找理念相同的人推廣有機與友善農作,並成為自我的核心價值,黃文娟說,「我在聖心教音樂直到2013年才離職,期間也兼職做音樂廳的廣播主持人,離不開音樂的生活,卻在照顧女兒和癌症奮鬥的5年後,她離開了,生命已無法照原來的軌道前進。」

她的大女兒和小兒子相差10歲,因為兒子是在人世間只活了5年的二女兒過世後才發願出生,人生整個轉向的根源就是,「職業生涯為了照顧女兒暫停了,因為我要研究、學習如何照顧血癌兒童,也不停的追問生命的意義,甚至尋求宗教的救贖,外國人吃素是因為理念,臺灣人大部分是因爲宗教,不可否認我是因爲宗教,但因為這樣而開始也很好,至少我因而理解因果循環,在我的知識範圍內認同了有機和素食。」

聖心女中是天主教學校,黃文娟在學校中算是個活躍的人物,很會帶學生、辦活動,修女們也很喜歡她,但最終她還是從佛教中尋求救贖,「因為我先生家族的關係,他們很虔誠,人在快滅頂時很需要浮木。」她先生鄭森元,曾經是臺北最大的委託行仙苑行的總經理,唸物理的人是個理論先行的實踐者,闡述事物的道理時很迷人,就像他解釋織谷-誠實良品的理念,「美中戰爭的本質是什麼,我們不應該被任何一方綁架的方法就是回到人本,農業的本質是回到土地、回到生活,就像馬斯洛自我實現的價值觀。」這是位在中山北路一段條通裡面小農商行的出發點。

於黃文娟而言,失去女兒的打擊讓她頹廢了5、6年無法恢復工作,她說,因為開始會害怕自己變好、日子過得太好而有所損傷,怕折損家人或周圍的人,「滿招損」是她相信的,人的福份有額度,所以謹慎、膽小度日,做自己能做的事並貢獻給社會,散播善念。

黃文娟和鄭森元夫妻倆。

2007年從仙苑行轉型成織谷並不是一開就靠向農業,直到2013年黃文娟正式投入,夫妻倆經常下鄉拜訪產地,尋找理念相投的契作農夫,下鄉的行動好像是一個洗滌的過程,鄭森元認為,實踐理念最重要的是可以被實踐以及不違背初衷。他舉例,為什麼選擇推廣酪梨?中秋節要賣文旦,如何才能契作到好品質的農產?甚至,他們自己開發農產加工品,像是芝麻油、芝麻醬,這些要如何開始?

經營農產品和農產加工品的小農有機商店,最常被問到的是,先想到要賣什麼再去尋找產品,還是有什麼農產再去定位、行銷、販售?鄭森元指著貨架說,我有一個朋友研發出發酵液態肥,我認為這是友善土地的耕作材料,剛開始全臺到處跑、到處去「貼牌」,跟農夫溝通要用這種肥料,要有機栽培,如果彼此都認同並覺得可行,就簽約蒐購,這就叫「貼牌」。

他笑說,「我個人喜歡吃水果啊,所以先找果農,芒果、鳳梨、文旦、火龍果,文旦是一位在臺南麻豆的板模工人,他父親留給他一些在水溝邊的田,在城市做板模太辛苦了,索性回鄉種田,我就跟他講液態肥的用處,他聽進去了,就能合作。」

或者像酪梨,最近走進織谷店裡可以看到十幾二十個小瓶子,瓶口的種子長出一條莖幹已成一株小樹苗,初看不知是哪一種植物,鄭森元笑說,拿來結緣用的,看誰喜歡可以帶一瓶回去,這是酪梨苗。吃素的人沒有動物性蛋白質,更加重視使用能量食物,酪梨被視為21世紀的超級食物,這幾年在臺灣已發展出10多個品種。他們夫妻倆尋找臺灣這十幾年來的育種成果,黃文娟說,酪梨在臺灣已有20多個品種,除了2~5月,每個月都有不同的品種上市,像目前正在銷售,比起一般橢圓形的品種,渾圓的一顆稱做「10月紅」。

他們去拜訪柚子園的產地之行。

小店做餐飲才3年,商店從農產品到農產加工品,如今最為人所熟知卻是黃文娟的料理課,以及每天中午最多40份的午餐,這都源於黃文娟每天做午餐給員工吃做出了口碑,她笑說,「我可是拜過師、認真上過廚藝的課的喔,但也是為了解決有機生鮮食材不耐放,我必須想辦法解決這個問題,供餐是一個選擇。」

第12卷27期《農業週刊》的食譜是以夏日麻竹筍做西式料理,有竹筍沙拉、筍片玉米濃湯、筍片漢堡,對茹素的黃文娟或許不適合,問她竹筍在素食可以怎麼用,如何做出有滋味的素食竹筍料理。

她開出了三杯竹筍、醬香竹筍炒豆皮、香菇竹筍粥三道料理,並解釋,素的三杯可以用薑汁取代米酒,再用黑麻油和素蠔油,味道就出來了。而醬香是用苦茶麻油薑泥、純釀醬油與味淋,這是吃素人的醬香。

1986年與2020年的竹筍料理,是一場橫跨35年的島嶼生活顯影,上個世紀八〇年代臺灣正要邁向一個經濟高峰期,迎接第一次股市上萬點,人們崇尚舶來品的時尚潮流,推崇西洋料理。如今,回歸土地、本質成為顯學,推展有機理念、自然農法友善土地的農業理想,才是進步的象徵。

織谷的農產加工品。

農傳媒專欄作者/蕭秀琴
本文作者為豐年社主筆,著有《料理臺灣》《植有武威山茶的小屋》《精油日常》等,計9部作品。

最新文章

乾旱若持續 農委會不排除明年一期稻作部分休耕

根據氣象局及國家災害防救科技中心的最新預測都,降雨不足情形可能延續到明年初,農委會因此啟動研議,部分地區明年一期水稻是否有休耕的必要,以因應乾旱,預計最快11月會有研議結果。

豬協新任理事長楊杰:只要配套措施落實 養豬產業不怕萊豬叩關

高票當選中華民國養豬協會理事長的楊杰對於萊豬明年即將叩關的挑戰,坦言最擔心消費者因辨識豬肉產地有困難而選擇放棄豬肉,改吃其他肉類產品,食品產地標示屬於衛福部權責,他期待農委會能與豬農們站在一起,敦促衛福部落實執行產地標示規定,「只要配套做得好,我對臺灣養豬產業有信心」。

【農產加工新紀元3】小農初入農產加工的試驗場 臺中農改場農產加值打樣中心

行政院農業委員會(簡稱農委會)在2019年4月於各區農業改良場正式啟用「農產加值打樣中心」,在小農進入農產初級加工的準備階段,提供概念建立與技術支持的協助。讓有意了解農產品初級加工的農友,在正式投入加工之前,有了諮詢與試驗的機會,少了走冤枉路的風險,多了迎戰市場的武器。

萊豬進口另訂CCC Code有無必要?關務署會議結論出爐

立法院財委會日前要求財政部關務署研議,萊豬及萊豬內臟另訂貨品分類號列(CCC Code)的必要性,關務署20日公開會議結論,基於已開放萊豬進口的國家沒有另訂分類號列前例、已進口含萊劑美牛沒有另外訂、衛福部邊境查驗機制一致、農委會邊境檢疫僅針對疾病管制等4大原因,認為沒有必要為萊豬增訂進口分類號列。

非水稻作物停灌補償標準出爐 水稻申請期限同步延長

桃竹苗地區實施二期作停灌補償措施,農委會繼16日公告停灌區稻作每公頃補償14萬元,今(20)日再公告包括大豆、地瓜、牧草、木瓜、香蕉、芭樂、火龍果、柑橘、花卉、蔬菜、茶、油茶、仙草等其他作物補償標準。