2020年10月22日
首頁 新聞 鵝的價值不是鵝肉供需決定?關鍵竟在鵝毛上

鵝的價值不是鵝肉供需決定?關鍵竟在鵝毛上

全球武漢肺炎疫情持續,各國邊境管制依然嚴格,我國鵝毛產業受到影響,1隻鵝的鵝毛價格下殺至30元谷底。鵝毛價因為疫情而崩盤,毛鵝產地價也漲不上來,餐廳的鵝肉料理零售價卻居高不下,價格關係看似詭譎,但其實並不奇怪,因為整個肉鵝產業鏈,鵝毛價值決定了毛鵝產地價與鵝肉零售價。

保暖用羽絨衣褲所使用的絨毛材料,鴨絨、鵝絨、水鳥絨都有,較高價的羽絨衣多使用鵝絨而非鴨絨,臺灣的鵝絨主要外銷日本及歐洲,但今年1月下旬爆發新冠肺炎疫情,打亂產業備貨排程。恒量屠宰場老闆蔡恒量說:「我們的鵝絨外銷日本、歐洲,因為疫情,大家沒出門旅遊,所以沒買新的羽絨衣,對鵝毛需求大減。」

鵝的產季在過年後,鵝絨原料同時開始備貨,入秋才產製羽絨衣物;產業界雖然預期這個冬季的備料量也不會多,因為上個冬季的鵝毛還有庫存,但鵝毛價可望擺脫谷底,1隻鵝毛價從30元回升至40元。

肉鵝屠宰場會直接向鵝農買鵝,或是透過中盤商買鵝,如果鵝毛價格好,屠宰場出價就高,鵝農收入增加;屠宰場買進肉鵝屠宰後,將屠體原料肉賣給鵝肉餐廳業者,如果鵝毛價格好,原料肉就可以便宜賣給餐廳,消費者才有機會買到物美價廉的鵝肉料理。因此,鵝毛價值決定鵝農收益,也影響鵝肉消費者荷包。

蔡恒量說,屠宰場只抓固定利潤,因此鵝毛價格對於肉鵝生產者與鵝肉消費者的影響最大,1隻鵝的鵝毛價格曾經漲到270元的天價,扣掉屠宰場1隻70元的屠宰成本,有空間讓屠宰場可以出更高價向鵝農購買毛鵝,並調降屠體售價,便宜賣給鵝肉料理店。

但現在鵝毛1隻只能賣30元,連屠宰費用都不夠支應,屠宰場無法提高價格向鵝農買鵝,鵝農收入欠佳,同時也無法壓低賣給餐廳業者的鵝肉原料肉售價,消費者自然無法享受到價格親民的鵝肉,這就是現在鵝肉價格居高不下的主要原因。

根據農業貿易統計,109年1月至8月羽毛及羽絨出口量5,131公噸,較去年同期減少19%,出口值約9億8千5百萬美元,較去年同期大減4成,顯示鵝毛行情欠佳。

【延伸閱讀】

鵝吃紫色狼尾草變精壯 少量添加可養出胸大腿粗肉鵝

最新文章

乾旱若持續 農委會不排除明年一期稻作部分休耕

根據氣象局及國家災害防救科技中心的最新預測都,降雨不足情形可能延續到明年初,農委會因此啟動研議,部分地區明年一期水稻是否有休耕的必要,以因應乾旱,預計最快11月會有研議結果。

豬協新任理事長楊杰:只要配套措施落實 養豬產業不怕萊豬叩關

高票當選中華民國養豬協會理事長的楊杰對於萊豬明年即將叩關的挑戰,坦言最擔心消費者因辨識豬肉產地有困難而選擇放棄豬肉,改吃其他肉類產品,食品產地標示屬於衛福部權責,他期待農委會能與豬農們站在一起,敦促衛福部落實執行產地標示規定,「只要配套做得好,我對臺灣養豬產業有信心」。

【農產加工新紀元3】小農初入農產加工的試驗場 臺中農改場農產加值打樣中心

行政院農業委員會(簡稱農委會)在2019年4月於各區農業改良場正式啟用「農產加值打樣中心」,在小農進入農產初級加工的準備階段,提供概念建立與技術支持的協助。讓有意了解農產品初級加工的農友,在正式投入加工之前,有了諮詢與試驗的機會,少了走冤枉路的風險,多了迎戰市場的武器。

萊豬進口另訂CCC Code有無必要?關務署會議結論出爐

立法院財委會日前要求財政部關務署研議,萊豬及萊豬內臟另訂貨品分類號列(CCC Code)的必要性,關務署20日公開會議結論,基於已開放萊豬進口的國家沒有另訂分類號列前例、已進口含萊劑美牛沒有另外訂、衛福部邊境查驗機制一致、農委會邊境檢疫僅針對疾病管制等4大原因,認為沒有必要為萊豬增訂進口分類號列。

非水稻作物停灌補償標準出爐 水稻申請期限同步延長

桃竹苗地區實施二期作停灌補償措施,農委會繼16日公告停灌區稻作每公頃補償14萬元,今(20)日再公告包括大豆、地瓜、牧草、木瓜、香蕉、芭樂、火龍果、柑橘、花卉、蔬菜、茶、油茶、仙草等其他作物補償標準。