2020年10月23日
首頁 鄉間小路 當月主題 翻越中央山脈的決心 重回祖居地的關門古道

翻越中央山脈的決心 重回祖居地的關門古道

文字/楊理博 攝影/林靜怡 地圖插畫/洪芷寧

蒼鬱變幻的森林、透藍靜僻的溪水、溼冷的霧、沉香的火、星星、月亮,一路伴隨著丹社群布農族人馬詠恩的遙遙回家路。阿公說過的每個地名串起了這條路的記憶種子,如今他一點一滴的撿拾,將故事種回山林古道之中。

曾入圍金曲獎最佳原住民語歌手的馬詠恩出生於花蓮馬遠的布農村落。家裡開早餐店的他,平時除了練吉他唱歌,更常的是穿著球衣球褲,站在煎臺前幫忙招呼客人、煎蛋餅,或帶著獵槍跟愛犬多多在山林裡閒晃。然而這幾年,他感受到一個不一樣的召喚——走上從關門古道重回祖居地的回家之路。

西起南投、東抵花蓮的清代古道

關門古道是清朝開山撫番的時代見證,也是北、中、南三路外較少被提及的橫越中央山脈道路之一,西起南投集集,東抵拔子庄(今花蓮富源)。自古以來,獵人、移民、兵勇、探險家往來其上,留下人類在這座島嶼上拓展的足跡。

從東端口走入古道,前段便是在森林中無止盡的爬升,從海拔200公尺上升到2936公尺的倫太文山頂。一開始樹型多變的闊葉木擋不住猛烈的陽光,地表的草蕨與灌叢不斷往腳邊襲來,彷彿要將路徑吞沒。隨著雙腳踩踏、汗滴入土,陽光慢慢被擋在濃霧的結界之外,森林披上一層白紗,常常一不留神,巨大的紅檜、扁柏豁然出現在身旁。繼續往上,森林的主角又變成穿著粉綠地衣、掛著松蘿圍巾的松木,為地表鋪上一層厚厚的棕紅松針,在陽光照射下散發一股清甜。最後,登上山頂稜線,山神悄悄拉下森林之幕,箭竹草坡伴隨寬闊的視野映入眼簾。

見證山上生活的阿公

景色絕美,卻有其他事盤據馬詠恩心頭,那是阿公說過的一字一句。阿公在山上出生,在他的印象中,小時候就常有外人來找阿公問山上的問題。他跟阿公的感情很好,但就像全天下的年輕人一樣,他覺得阿公講的都是「老人話」,不是聽不懂,就是過時了。

阿公內斂沉穩,是典型的老一輩布農人。小時候被罷凌,埋在廁所糞池也不屈;後來又被陷害參加當時鳳林廳的演講比賽,沒想到他默默苦練日語,竟還在日本同學中得了第二名。他喜歡用陷阱狩獵,耐心搜尋動物足跡,馬詠恩覺得太耗時,卻也知道這才是真功夫。穿梭在山林的他想著,如果是阿公,一定懂得閱讀眼前的枯枝與溪石、與風對話。

然而沒有如果了,幾年前阿公離開,離開前還有人特地來問路,阿公說出最後幾個族語地名後斷氣,某種願力透過隻字片語傳進了馬詠恩的心。

帶隊重返丹大的史學家

站在倫太文山頂往西望去,壯麗的中央山脈主稜線橫亙眼前,兩者之間隔著滔滔雲海,底下正是馬太鞍溪的上游谷地。馬太鞍溪因下游流過阿美族馬太鞍部落而得名,溯其源頭正是眼前這片高山溪谷,布農族有他們自己的名字「tongqolan」。谷底水氣孕育兩岸的巨木森林,溪床滿布灰白巨石,溪水沁涼透藍,一路流瀉,在千里之外孕育了縱谷穀倉。鳥囀伴著潺潺水聲,水鹿、山羊輕緩的漫遊期間,好似文明不曾叨擾。

馬詠恩過去曾多次來到這裡,不過溪谷對岸蒼翠欲滴的森林卻是美麗的迷宮,是他一直無法翻越的山牆,他才發現自己錯過了好多好好聽阿公說話的機會,關於山上的路、山上的家,為什麼不曾多問一點?

還好這時鄭安睎出現了。鄭安睎是研究古道與布農遷移史的權威,廣泛研讀史料,加上多方田調、卓越的登山探勘技巧,讓他對布農族的遷移路徑與歷史具有宏觀而踏實的了解。除了治學的嚴謹態度之外,鄭安睎性格開朗,很快跟族人打成一片。他並不打算把研究成果鎖在學術殿堂,而攬下帶路的重責大任,2018年1月,領著部落青年的大隊人馬重返祖居地——丹大。

森與溪之間 關門古道

① dastalan那實達舊社

關門古道東端口是今花蓮富源村,然而淺山地帶的路由於已被開發難以考據,目前馬遠團隊的修路起點是在日治文獻上就有記載的「那實達社」。

② huhul石洞獵寮

huhul為石洞之意,是部落獵人上山休息的地方。關門古道沿線至少有兩處石洞,一在拔子山過後的古道旁;另一處則在馬太鞍溪溪底,為一巨大的大理石,凌空被溪石架住形成的大洞。

③ katmi湧泉水池

後來他多次在關門山區探勘,還真的在石洞獵寮過後不久發現了,原來是一個地底湧泉形成的小池。該池水量穩定,且水質清澈,一直是部落獵人的重要水源。

④ niningaz關門水池

關門古道橫過中央山脈南三段,有一小段行走於主稜上,約略為巖山到關門山之間,有多處看天池,被稱為關門水池。

⑤ asang daingaz丹大地區舊部落群

asang daingaz指「大、老的部落」,是丹社群布農族對祖居地丹大的稱呼。


文章未完,請見《鄉間小路》2020年10月號;也可至金石堂誠品讀冊生活博客來購買

最新文章

貢寮九孔鮑產11月盛產 初採池邊價行情讓漁會笑了

冬天北海岸當季美味,不能缺了貢寮九孔鮑!貢寮九孔鮑即將進入盛產季,現在已有養殖漁民試採,目前九孔池邊價1斤450元至480元的行情,比去年同期價格好一些,農委會漁業署長張致盛表示,養殖戶告訴他「氣候平順,九孔鮑生長過程順利」,本季九孔鮑價格應該會不錯。

【農產加工新紀元4】雜糧加工前的關鍵工序:採後專業篩選

保證責任臺中市中都農業生產合作社(以下簡稱中都農合)透過各式各樣的加工品,為國產雜糧在消費市場打開一扇大門,而中都農合理事主席馬聿安認為,在談農產品加工之前,有一個步驟不可不重視:採後處理與專業篩選。

暖心!桃竹苗停灌區域「水稻區域收穫保險」將解約退費

桃竹苗缺水情形嚴重,經濟部與農委會於16日公告桃竹苗灌區停灌,這是首次於水稻種植期間宣布停灌,由於二期水稻的區域收穫保險已截止投保,農民保費已繳且保單成立,卻遇上保單除外不保條款,依約是不予理賠,但農委會農金局表示,承保的富邦產險表達善盡社會責任的意願,因此將與投保農民解約並退還保費。

豬肉產地標示第2波試辦 鎖定大賣場美食街 家樂福升級區塊鏈賣豬肉

豬肉及豬肉產品原料原產地標示政策即將上路,衛福部著手輔導店家賣場做好豬肉原產地標示作業,繼傳統市場為第1波試辦對象後,第2波鎖定大賣場及大賣場的美食街,衛福部長陳時中偕同新北市副市長吳明機22日前往家樂福訪視並蒐集業者意見。家樂福並宣布開賣區塊鏈豬肉,號稱目前最透明的生產資訊,連肉豬喝的水質,都可查得到。

戶外露營趣 發掘野性臺灣

身上背著20公斤的裝備,一邊溯溪而上,翻越山嶺,一邊攝影拍照,「Campfire營火部落」創辦人廖宏達(達哥)因喜愛親近大自然,遍尋許多臺灣祕境,藉由影音及照片分享於網路,宣導親山愛山護山的無痕山林理念,邀請大家一同探索臺灣美好風景。