2020年09月30日
首頁 新聞 無人機代噴農藥 鳳梨、玉米、高麗菜未來將可適用

無人機代噴農藥 鳳梨、玉米、高麗菜未來將可適用

無人機施噴農藥是農業界的新興行業,操作者必須取得交通部及農委會核發的「雙證」,且須為法人,並向執業當地的地方政府登記為業,才具有無人機農噴的合法資格,截至8月6日止,防檢局公告取得合法資格者僅23人;同時,農委會核准無人機農噴的作物種類只有水稻,以及稻熱病適用農藥5種,無法滿足農民的需求,防檢局表示,未來還會公告鳳梨、玉米,以及高麗菜的無人機農噴施作規定,以符合農民需求。

關卡多多 累計至今僅23人取得合法資格

無人機代噴農藥是防檢局推動農藥代噴制度的其中一項,根據去年9月修正公告的《農藥代噴技術人員訓練辦法》,依專業技術可區分為:地面施作、室內設施燻蒸、室外土壤燻蒸、種子消毒,以及空中施作(無人飛行載具)等5種類別,其中無人機代噴農藥為新興行業,須取得農委會「空中施作類別之農藥代噴技術證書」,以及民航局「民航局無人機專業操作證」兩種證書,至7月底止,有227人同時取得雙證書。

除了取得雙證書,民航法規定從事投擲或噴灑,須具有法人身分,也必須向地方政府登記,才能合法展開無人機農藥代噴事業,因此,合法人數更少,根據防檢局8月6日最新一次公告,僅23人完成空中施作類別農藥代噴技術人員登記。

現僅水稻稻熱病可合法無人機農噴 下階段鎖定3蔬果

無人機施噴農藥不僅操作人員資格有限制,農作物及核准藥劑目前也只核准水稻適用的50%護粒松EC、75%三賽唑WP、48%丙基喜樂松EC、40%亞賜圃EC、2%嘉賜黴素SL等5種藥劑的無人機使用方法。但實務上,不只種水稻的農民需要無人機幫忙噴農藥,茶園、花生田、玉米田、火龍果園,甚至是短期葉菜類,都有農民向無人機代噴業者要求代噴農藥服務。

目前政府僅開放水稻並限稻熱病藥劑可用無人機噴灑,遭外界批評態度消極,防檢局官員也覺無奈,因為農藥的使用要依照政府核准的使用方法及範圍,因此,若要利用無人機噴農藥,就得先進行田間試驗,經農藥技術諮議會審查通過後,才能公告無人機的用藥方法及範圍,原本農藥登記是由農藥業者提出申請,但無人機農噴才剛上路,市場尚不明朗,農藥業者主動提出申請的意願不高。

考量水稻是國內主要農作物,種植面積廣達27萬公頃,農委會主動進行田間試驗,除了5支用於防治稻熱病的藥劑外,還有其他藥劑已完成田間試驗,資料整理中,未來也會陸續公告;同時,防檢局也規劃今年及明年,進行鳳梨、玉米,以及高麗菜的無人機農噴田間試驗,儘早公告使用方法及範圍,嘉惠更多農民。

業者:實戰經驗很重要 建議增加現場實機操作

通過層層關卡,擠進這新興行業窄門的無人機農噴合法業者,向政府提出建言,上課考試不該只是紙上練兵,操作無人機農噴藥很重視實戰經驗,上課只會告訴你要注意什麼,但不會帶到田區現場實作;農民參加上課、通過考試,但沒有實作經驗,就無法掌握飛行田區的技巧及應注意事項,整個訓練過程,缺乏實務演練,相當可惜。

業者並舉例,日前新手媽媽被無人機的農藥噴到,這原是可以避免的危險,他們在操作無人機農噴時,除了自己做好防護措施,也會2人一組作業,一人負責操作無人機,一人負責警戒周遭,避免誤噴路過民眾,雖然訓練課程上會提醒,作業時要豎立警告標示,但實務上卻會發現,經過的路人對於警告標示無感,最保險的方式還是2人一組一起作業,才能避免噴到路人,這就是現場實戰經驗的重要性。

最新文章

【有機農業的銷售題6】興大有機農夫市集 用有機市集創造共好的在地社群

興大有機農夫市集(以下簡稱興大市集)在2007年由董時叡教授發起,今年9月即將邁入第14個年頭,「在地連結」是興大市集始終不變的明確定位,除了單純的買賣消費之外,透過舉辦田間參訪、食農講座、社區推廣,以及因應疫情推出的宅配服務,目的就是讓消費者更了解有機與有機農產品,最終再回到在地的市集裡面挑選、消費。

取代鈉、碘含量偏高海苔 桑葉做的「桑香鬆」香酥又健康

苗栗區農業改良場首創以桑葉製成的「桑香鬆」,不僅有桑葉香氣及海苔酥脆口感,桑葉本身富含多種胺基酸、酚類化合物、類黃酮及可溶性糖,有益人體健康,桑香鬆產品鈉、碘含量均較市售海苔鬆低,適合甲狀腺亢進患者、三高族群食用,極具市場潛力。

稻米達人冠軍揭曉 崁頂顏仙水、池上官聲燐榮登米王

農委會農糧署109年「臺灣稻米達人冠軍賽」冠軍出爐!今年由屏東縣崁頂鄉顏仙水奪得臺灣好米組冠軍,臺東縣池上鄉官聲燐拿下臺灣有機米組冠軍。今年4月有強烈大陸冷氣團帶來低溫,6、7月氣溫卻偏高,不利水稻生長,但參賽稻米仍維持高水準表現。

熟食雞肉原料原產地標示恐難產 衛福部遲未正面回應

明年元旦開始,餐廳、小吃店的豬肉熟食都要標示豬肉原料產地,讓消費者可以自由選擇購買不用萊克多巴胺的國產豬肉,或是可能使用萊克多巴胺的進口美國豬肉,不過,這樣方便的辨識方式,國產雞肉卻做不到!中華民國養雞協會一再呼籲衛福部,雞肉熟食標示原料產地,但衛福部遲遲沒有正面回應,農委會畜牧處表示,已經向衛福部反應多年,但目前所獲回應是「有困難」。

豬肉原產地明年強制標示 食安專家建議肉品供貨也要標

國內明年起開放含萊克多巴胺豬肉進口,衛福部以食品強制標示「豬肉原料原產地」,確保產地資訊公開透明,消費者可自主選擇。但食安專家質疑,豬肉產品使用混合原料要如何標示?肉品食材未追溯,下游餐飲業者又如何確定原料來源?