2020年10月24日
首頁 新聞 【無毒農知識+】進口還是本土?簡單5招輕鬆分辨臺灣正宗水蜜桃

【無毒農知識+】進口還是本土?簡單5招輕鬆分辨臺灣正宗水蜜桃

內容提供/《無毒農》  文/Migo

每年7月是水蜜桃的盛產季節,在臺灣的主要產區為桃園拉拉山、新竹尖石、臺中梨山等,依據產地及品種的不同,農友會陸續在7月前後開始忙著採收。不過,常有不肖業者拿價格較低的進口水蜜桃,假冒為本土水蜜桃販售。無毒農簡單傳授幾招小撇步,輕鬆分辨本土跟進口水蜜桃的差異!

產期

臺灣正宗的高山水蜜桃產期短,約在每年7、8月,不過隨氣候變遷,受到極端氣候影響,天氣越來越熱,有些產地約莫6月中即可採收、上市;相對而言,若是在秋冬兩季,看到水蜜桃的蹤影,那99%機會都是進口桃。

外觀色澤

由於受到品種、成熟度與日照的影響,本土水蜜桃顏色較粉或偏白,亦常有粉白交織的鮮嫩色澤;進口水蜜桃的顏色較為豔紅,整體看起來較為均勻紅潤。不過色澤紅豔與風味好壞,其實沒有絕對相關。如今臺灣種得水蜜桃品種多樣,像是早期從日本、美國引進的白鳳、大久保中津白桃、川中島白桃、砂子早生……等等,有些色澤較粉、有的偏白、黃金水蜜桃甚至偏黃,雖然顏色皆略有不同,但都沒有進口水蜜桃鮮豔,品質和風味也絕對不輸進口。

臺灣水蜜桃明顯在香氣、含水量及口感上都略勝進口水蜜桃。

表皮絨毛

臺灣水蜜桃表皮有明顯長又綿密的絨毛,具有保護作用,摸起來有些粗糙;進口桃的毛則短而稀疏,表皮較為光滑。

香氣與口感

本土高山水蜜桃香氣濃郁,開盒即可明顯聞到蜜桃香,熟度越高香氣就越重;進口水蜜桃雖有甜味,但卻少了濃郁香氣。除此之外,在口感上也有所不同,像是本土水蜜桃放置常溫成熟時,果肉軟嫩多汁,大口咬下會滴汁;進口水蜜桃的口感則是偏脆、偏硬,且水分較少。

臺灣水蜜桃香氣濃郁,且口感多汁香甜,與一般進口水蜜桃偏硬的口感大不相同。

臺灣的平地桃與高山桃

在臺灣,水蜜桃還可再細分為高山水蜜桃與平地水蜜桃兩種,高山水蜜桃即是一般7月的正宗水蜜桃,因為桃子本屬於溫帶水果,適合於高海拔地區種植;而平地水蜜桃一般常見的品種,則有春蜜、夏蜜、紅玉及甜心,產季約莫落在5月,滋味香甜優雅,不過卻比高山水蜜桃來得小顆。

整體而言,雖然依照種植海拔高度的差異,臺灣水蜜桃的產期和果實大小也略有不同,不過口感與果肉卻是一樣細緻、嬌貴,如今正是高山水蜜桃產季,一般民眾選購時,也可留意柄部需有溝、底部渾圓以及果皮有細緻絨毛,把握好這3項原則,就能買到正宗的拉拉山水蜜桃,一嘗香甜的季節旬味。

本文轉載自無毒農,相關原文標題〈一秒分辨水蜜桃是台灣的還是進口的?〉

最新文章

【區域農業新世代系列報導】 全面提升臺灣精品花卉保鮮儲運技術 讓世界「花」現臺灣

蘭花高貴、火鶴熱情,臺灣精品花卉外銷全世界,深受國際市場青睞,每年創造的產值遠高過蔬菜、果樹、特作、雜糧與稻米等農作,如何全面提升花卉切花保鮮儲運技術以滿足市場需求,成為一大挑戰。

保育生物多樣性 監測過程須有4大關鍵要素

監測野生動物的分布與動態變化,是保育生物多樣性的重要方法之一。在固定的地點,以同樣的調查方法與調查時間,長期反覆調查,能獲得一個地區的自然資源與生物族群的狀態,以及環境棲地的變化情形;調查成果可作為經營管理與保育策略的依據。

鯊魚漁獲鰭不離身11月有新規定 抓違規更快速

中西太平洋漁業委員會(WCPFC)去年年會通過整合性鯊魚養護管理措施,針對鯊魚鰭不離身有新規定,並自今年11月1日起實施,漁業署也跟進修正相關規定,以符合國際漁業組織對於鯊魚護管的要求,包括刪除鰭身比小於5%的規定,以及明確規定當漁船捕獲鯊魚後鰭與身的處理方式。

貢寮九孔鮑11月盛產 初採池邊價行情讓漁會笑了

冬天北海岸當季美味,不能缺了貢寮九孔鮑!貢寮九孔鮑即將進入盛產季,現在已有養殖漁民試採,目前九孔池邊價1斤450元至480元的行情,比去年同期價格好一些,農委會漁業署長張致盛表示,養殖戶告訴他「氣候平順,九孔鮑生長過程順利」,本季九孔鮑價格應該會不錯。

【農產加工新紀元4】雜糧加工前的關鍵工序:採後專業篩選

保證責任臺中市中都農業生產合作社(以下簡稱中都農合)透過各式各樣的加工品,為國產雜糧在消費市場打開一扇大門,而中都農合理事主席馬聿安認為,在談農產品加工之前,有一個步驟不可不重視:採後處理與專業篩選。