2020年10月22日
首頁 鄉間小路 當月主題 職人大未來:生活中的工藝復興運動

職人大未來:生活中的工藝復興運動

文字/李怡欣 攝影/張家瑋 場地協力/民藝埕、南街得意

「一輩子做好一件事」是職人的單純想望,然而時間也是最大的敵人——當產業、技術日新月異,傳統工藝則面臨需求減少的嚴峻考驗,有些就這樣消失在時代的洪流裡。周易正與陳明輝分別從出版及教育著手,找回被時代遺忘的職人工藝。他們相信,工藝不應是博物館館藏、要價不斐的奢侈品,只要重回你我的生活,便有了創造未來的動能。

Q接觸職人的契機?

陳明輝(以下簡稱陳):2008年我在國藝會工作,從社區營造的概念開始,陪伴民間社區把在地工藝找回來。當時全臺灣到處跑,接觸到很多職人,認識這些朋友之後,我每到一個地方就一直買工藝品,買到家裡都是,還在辦公桌前擺攤,因為賣了才能繼續買(笑)。

從那時開始覺得臺灣的文創產業中,工藝有基礎、有優勢,只是沒被好好關注,後來就繼續往這個方向發展。

周易正(以下簡稱周):2007年行人出版社找到日星鑄字行,是臺灣最後一家活字印刷廠。要讓它有繼續營運的能力,才有保存下來的可能性,否則只是博物館的館藏。我們就拉了相關職人,把工序記錄下來,出版《活字:記憶鉛與火的時代》。我們繼續思考臺灣還有什麼值得記錄。

我想到代工產業,其中的技藝容易被忽略,卻需要很多複雜的技術,就從代工時期切入,找值得記錄的技藝。

 

Q創立河邊生活跟台灣工藝美術學校的契機?

陳:現在很難想像,十年前臺北沒有什麼臺灣工藝品的通路。我們曾經去找誠品,但他們當時以外國品牌為主,我們就在2010年創立河邊生活,販售臺灣工藝品。

一開始的客群是40到60歲的女性,可是每年都在遞減,原來是工業製品把工藝品淘汰掉了,比如說以前水缸家家戶戶都有,但被塑膠桶取代了,下個世代的人沒有這樣的生活經驗,工藝品就從日用品變成奢侈品。

我意識到照這樣的速度,未來工藝品的消費族群會變小,生產端也會斷鏈,職人從材料、設計打樣到生產、跑市集都要做,增加的成本反映在價格上。在價格高利潤低、沒有市場的狀況下,通路就會消失,國內產業萎縮到剩文化保存,就進博物館不見了。

後來想到應該要轉向教育,把20歲以上的人變成消費者超難,唯有從8歲開始洗腦,十年後可能有機會。

周:哇好長遠的計畫!(笑)

 

Q為什麼會透過體驗教育、書本來推廣職人工藝?

陳:體驗教育有回應顏水龍〔註〕推廣工藝運動的目標。為什麼需要工藝?因為可以提升精神層次,使用工藝品也有效,精神層次的共同提升可以讓一個社會文明繼續往前。

周:我沒有覺得書極其重要,但對我這代人來說,很多東西不見了,書會留下來。書是我接觸職人的方式,也是最後的成果之一。

就行人文化實驗室的出版量來講,如果一年出20本,職人只占一本,卻會花我們很多力氣跟時間,但在募資平臺用問卷問贊助者知不知道我們除了產品另外有出一本書,大概七成以上都不知道(笑)。書跟產品是不同的市場,怎樣對不同人講故事很重要。

書對職人也有幫助,有些師傅因為沒事做去當大樓管理員,我們藉由出書請師傅請假來幫忙,後來他們把書拿給小孩看,說這是爸爸在做的事情。做的事有人在意是很值得驕傲的,這也是臺灣職人缺少的肯定。

陳:河邊生活也會進工藝書。這幾年投入工藝的人增加,但相關書籍不多,而且很多是翻譯書。學習者看技法知識,文化性內容也很重要。只要有新書很快就會賣完,有的到二、三刷一直都有人問。

〔註〕:顏水龍為振興臺灣工藝的先驅者,從1937年開始進行臺灣工藝產業調查,進而推動臺灣工藝復興運動,他在1952年出版的《臺灣工藝》一書,是臺灣第一本工藝主題專書。

 

PROFILE

陳明輝 2010年創立河邊生活,透過結合書店、臺灣工藝品選物店的複合式平臺,將生活工藝產品融入現代消費社會;並於2017年發起台灣工藝美術學校,藉由工藝手作課程、講座等活動,讓美回到日常生活。

周易正 行人文化實驗室總編輯、支流企劃室創辦人,致力為議題/主題找到新的觀點、思考方式、甚至是讓它延續與存在的可能。出版《活字:記憶鉛與火的時代》、《透明的記憶:感受日常玻璃的溫度》等介紹職人工藝的書籍。


文章未完,全文請見《鄉間小路》2020年7月號;也可至金石堂誠品讀冊生活博客來購買

最新文章

暖心!桃竹苗停灌區域「水稻區域型收穫保險」將解約退費

桃竹苗缺水情形嚴重,經濟部與農委會於16日公告桃竹苗灌區停灌,並提出補償方案,水稻、水果、蔬菜以及雜糧等,均有補償。這是首次於水稻種植期間宣布停灌,由於二期水稻的區域收穫保險已截止投保,農民保費已繳且保單成立,卻遇上保單除外不保條款,依約是不予理賠,但農委會農金局表示,承保的富邦產險表達善盡社會責任的意願,因此將與投保農民解約並退還保費。 「水稻區域型收穫保險」與收穫量有關,當期平均收穫量低於保證收穫量即出險理賠,保險事故不限天災,也包括疫病蟲害等因素所導致的減產,但「政府相關部門之命令或行為」所致之損害,保險公司不負賠償責任。農金局副局長周妙芳表示,二期稻作的「水稻區域型收穫保險」8月已截止投保,農民也已繳交保費、保單成立,政府10月中旬宣布桃竹苗地區停灌,雖將使得水稻無收成,但因停灌為政府之命令,因此為保單除外不保事項,保險公司依約不必理賠,農民已繳的保費也拿不回來。 不過,周妙芳說,在公告桃竹苗停灌後,富邦產險表示願意善盡社會責任,決定與已投保水稻收穫保險的農民解除保險契約,把保費退還給農民。農金局初步統計,桃竹苗停灌區內的「水稻區域型收穫保險」保單有418件,面積740公頃,雖然1公頃農民負擔保費最多不過2千元,但對農民而言,還是可以減少一些損失。 「水稻區域型收穫保險」自106年二期作開辦至今,幾乎每期作均有理賠案件,但以最近的109年一期水稻理賠金額最多;106年二期稻作推出至今,總計理賠金額1億5千萬元,6,871位稻農獲得理賠,其中109年一期稻作的理賠人數占比超過一半,理賠金額占比約6成8。 農金局指出,109年一期水稻因低溫、缺水等氣候異常,發生稻穗不稔實的空包彈災情,導致稻農收穫量減少、出現損失,臺東、花蓮、臺南、高雄、雲林、彰化、臺中等7縣市共29鄉鎮符合保險理賠件,計有3,592位稻農可獲得理賠,理賠面積8,702公頃,理賠金額達1億餘元,其中,花蓮縣及臺東縣的理賠金額多達7,600萬元,顯示花東地區今年一期水稻受災最嚴重。

豬肉產地標示第2波試辦 鎖定大賣場美食街 家樂福升級區塊鏈賣豬肉

豬肉及豬肉產品原料原產地標示政策即將上路,衛福部著手輔導店家賣場做好豬肉原產地標示作業,繼傳統市場為第1波試辦對象後,第2波鎖定大賣場及大賣場的美食街,衛福部長陳時中偕同新北市副市長吳明機22日前往家樂福訪視並蒐集業者意見。家樂福並宣布開賣區塊鏈豬肉,號稱目前最透明的生產資訊,連肉豬喝的水質,都可查得到。

戶外露營趣 發掘野性臺灣

身上背著20公斤的裝備,一邊溯溪而上,翻越山嶺,一邊攝影拍照,「Campfire營火部落」創辦人廖宏達(達哥)因喜愛親近大自然,遍尋許多臺灣祕境,藉由影音及照片分享於網路,宣導親山愛山護山的無痕山林理念,邀請大家一同探索臺灣美好風景。

乾旱若持續 農委會不排除明年一期稻作部分休耕

根據氣象局及國家災害防救科技中心的最新預測都,降雨不足情形可能延續到明年初,農委會因此啟動研議,部分地區明年一期水稻是否有休耕的必要,以因應乾旱,預計最快11月會有研議結果。

豬協新任理事長楊杰:只要配套措施落實 養豬產業不怕萊豬叩關

高票當選中華民國養豬協會理事長的楊杰對於萊豬明年即將叩關的挑戰,坦言最擔心消費者因辨識豬肉產地有困難而選擇放棄豬肉,改吃其他肉類產品,食品產地標示屬於衛福部權責,他期待農委會能與豬農們站在一起,敦促衛福部落實執行產地標示規定,「只要配套做得好,我對臺灣養豬產業有信心」。