2020年10月22日
首頁 新聞 新知先知 十足目虹彩病毒DIV1原來是它!2014年即現蹤養殖白蝦

十足目虹彩病毒DIV1原來是它!2014年即現蹤養殖白蝦

中國1、2個月前爆發十足目虹彩病毒疫情,這專屬於甲殼類的病毒,現在在臺灣蝦養殖場也被驗出,農委會正在進行全面性的疫情調查,以確認該病毒對我國甲殼類水產養殖業可能帶來的產業衝擊。各縣市政府在採集檢體後,都會送到農委會畜衛所檢驗確認,畜衛所表示,十足目虹彩病毒早在2014年中國養殖白蝦中就有發現,可以感染各種蝦類。

畜衛所指出,2014年在中國養殖白蝦發現時,這隻病毒不叫十足目虹彩病毒,而是「蝦血淋細胞虹彩病毒shrimp hemocyte iridescent virus, SHIV)」,但後來研究發現,這隻病毒可以感染各種蝦類,於是改名為「十足目虹彩病毒Decapod iridescent virus 1(DIV1)」。

根據畜衛所研究資料,感受性蝦類主要有:白蝦(Penaeus vannamei)、斑節蝦 (P. japonicus)、大正蝦 (P. chinensis)、澳洲淡水龍蝦(Cherax quadricarinatus);美國螯蝦 (Procambarus clarkii);日本沼蝦(Macrobrachium nipponense)及泰國蝦 (Macrobrachium. rosenbergii)。其中,白蝦、澳洲淡水龍蝦、美國螯蝦、泰國蝦為國內現有養殖感受性蝦種類。

自然感染十足目虹彩病毒的白蝦之組織病理變化。A圖造血器官、B圖為鰓、C圖為肝胰腺、D圖為步足。黑色箭頭為嗜鹼性包涵體、白色箭頭為核濃縮。(圖片來源/畜衛所)

自然感染十足目虹彩病毒的泰國蝦組織病理變化,A-C圖為泰國蝦,D圖為日本沼蝦。A圖為造血器官,B及D圖為肝胰腺,C圖為鰓。白色箭頭為嗜鹼性包涵體,黑色箭頭為核 濃縮。(圖片來 源 /畜衛所)

農委會日前公告5月29日生效的《十足目虹彩病毒之指定輸入應施檢疫物及檢疫措施》,指定:美國螯蝦(小龍蝦)、澳洲淡水龍蝦、日本沼蝦、泰國蝦,以及白蝦為應施檢疫物,現在輸入這5種蝦類,抽檢樣本都要加驗十足目虹彩病毒一項。

新竹縣一場螯蝦養殖場感染十足目虹彩病毒,既沒有症狀,也無異常死亡情形;同時,新北市的一場螯蝦養殖場也驗出呈陽性,也是沒有特殊症狀,農委會副主委黃金城說,感染十足目虹彩病毒的螯蝦沒有症狀,但白蝦感染後的死亡率卻可高達80%,泰國蝦、草蝦的死亡率也很高。

白蝦是國內主要養殖蝦類,使得這個病毒更令人關注。畜衛所指出,感染十足目虹彩病毒的白蝦,肉眼即可辨視病變,罹病白蝦呈現軟殼、肝胰腺變黃白色、胃及腸道無內容物;罹病泰國蝦在頭部額角基部甲殼下出現三角形白色斑塊;肝胰腺萎縮,顏色變淡黃色。

自然感染十足目虹彩病毒的泰國蝦臨床症狀,A圖可見額角基部出現白色斑塊(藍色箭頭)、肝胰腺萎縮,顏色變淡黃色(白色箭頭);B圖為放大圖片。(圖片來源/畜衛所)

實驗感染白蝦肉眼病變。正常蝦隻肝胰腺為棕褐色,感染白蝦肝胰腺呈黃白色 。(圖片提供/畜衛所)


【延伸閱讀】

十足目虹彩病毒入侵!竹縣、新北已有養蝦場撲殺清場

最新文章

乾旱若持續 農委會不排除明年一期稻作部分休耕

根據氣象局及國家災害防救科技中心的最新預測都,降雨不足情形可能延續到明年初,農委會因此啟動研議,部分地區明年一期水稻是否有休耕的必要,以因應乾旱,預計最快11月會有研議結果。

豬協新任理事長楊杰:只要配套措施落實 養豬產業不怕萊豬叩關

高票當選中華民國養豬協會理事長的楊杰對於萊豬明年即將叩關的挑戰,坦言最擔心消費者因辨識豬肉產地有困難而選擇放棄豬肉,改吃其他肉類產品,食品產地標示屬於衛福部權責,他期待農委會能與豬農們站在一起,敦促衛福部落實執行產地標示規定,「只要配套做得好,我對臺灣養豬產業有信心」。

【農產加工新紀元3】小農初入農產加工的試驗場 臺中農改場農產加值打樣中心

行政院農業委員會(簡稱農委會)在2019年4月於各區農業改良場正式啟用「農產加值打樣中心」,在小農進入農產初級加工的準備階段,提供概念建立與技術支持的協助。讓有意了解農產品初級加工的農友,在正式投入加工之前,有了諮詢與試驗的機會,少了走冤枉路的風險,多了迎戰市場的武器。

萊豬進口另訂CCC Code有無必要?關務署會議結論出爐

立法院財委會日前要求財政部關務署研議,萊豬及萊豬內臟另訂貨品分類號列(CCC Code)的必要性,關務署20日公開會議結論,基於已開放萊豬進口的國家沒有另訂分類號列前例、已進口含萊劑美牛沒有另外訂、衛福部邊境查驗機制一致、農委會邊境檢疫僅針對疾病管制等4大原因,認為沒有必要為萊豬增訂進口分類號列。

非水稻作物停灌補償標準出爐 水稻申請期限同步延長

桃竹苗地區實施二期作停灌補償措施,農委會繼16日公告停灌區稻作每公頃補償14萬元,今(20)日再公告包括大豆、地瓜、牧草、木瓜、香蕉、芭樂、火龍果、柑橘、花卉、蔬菜、茶、油茶、仙草等其他作物補償標準。