2020年09月27日
首頁 鄉間小路 當月主題 整天宅在家也不會發胖!料理菜鳥也能上手的均衡健康餐

整天宅在家也不會發胖!料理菜鳥也能上手的均衡健康餐

文字/王叡婷 圖片提供/享吃吧

由Jessica設計一日三餐,運用冷凍品及新鮮蔬果,即使是料理新手也能輕鬆烹調完成,還規劃點心食譜,嘴饞或宵夜場照著做,或參閱電子食譜書《潔絲廚房:菜鳥上菜Newbie to Foodie》,一個人在家也要吃得豐富又健康。

獨處時容易被家中的零食誘惑,或選擇即食泡麵及高熱量外送食物,忽略了均衡飲食的重要性。整體健康教練Jessica Lin擅長規劃將健康的料理變美味,營養的食物變好吃。她提及獨處時保持良好心情很重要,別再以為健康飲食都是水煮汆燙、淡而無味的料理,「這樣根本無法持久,而且容易有補償心理,一個不小心大吃大喝後又復胖了,對身體也會造成負擔。」因此料理應該以原形食物、少吃加工品為主,攝取天然食材本身的營養。

單人料理不需太繁雜的烹調程序,可以使用冷凍食品,搭配臺灣當令的食蔬,或堅果麥片、果乾、雞蛋,就能吃得豐富飽足且營養均衡。Jessica也設計出能一次準備多天分量的食譜,完成後可分裝保存,即使是烹飪初學者也能輕易上手。

番茄煎蛋pita

食材

番茄半顆、雞蛋2顆、蘿蔓葉30克、冷凍pita餅1片、橄欖油、鹽、胡椒適量

作法

1.將蛋打散,加入適量的鹽與胡椒。

2.不沾鍋預熱後倒入橄欖油,番茄切片入鍋拌炒。

3.蛋液入鍋,煎至喜歡的熟度,起鍋備用。

4.pita餅以平底鍋或烤箱加熱後,對半切並劃開切口。

5.將番茄煎蛋與生菜置入pita餅中,即可食用。

小叮嚀:運用冷凍pita餅,搭配新鮮蔬果,快速料理,補充一天活力。

彩虹沙拉

食材

綜合蔬菜沙拉225克、草莓與酪梨各120克、綜合堅果60克、紫洋蔥40克、紅酒醋與橄欖油各15克

作法

1.草莓、酪梨切丁,紫洋蔥切片,與綜合堅果、綜合蔬菜沙拉拌勻。

2.紅酒醋、橄欖油混合均勻,淋在沙拉上即可享用。

小叮嚀:若沒有新鮮水果,也可以用水果乾代替。食量大的朋友,還能搭配香煎雞胸肉或紅藜、燕麥,健康又飽足。


文章未完,全文請見《鄉間小路》2020年5月號;也可至金石堂誠品讀冊生活博客來購買

最新文章

【尋味有機】好好吃飯 播下「食育」種籽

今天你吃「好」飯了嗎?日常三餐可不是芝麻小事,是身體與土地的美味進行式。義大利在1980年代推動「慢食」;美國則在1990年代興起「可食校園計畫」;2005年日本率先通過《食育基本法》,成為全球第一個食育立法國家。當飲食教育成為世界風潮,好好吃飯更升格成為對生活品質的要求,還能回溯飲食源頭,探索「食」與「農」的連結。

受疫情拖累!業務市場需求降 日本在地農產品庫存量創新高

自日本政府宣布解除武漢肺炎緊急狀態已4個月,然而因為仍維持外出自肅及餐飲業縮短營業時間等因素,業務用食材需求減低,雖然家庭用食材需求增加,但牛肉、米及奶油庫存量仍有餘裕,如何恢復業務用市場需求成為關鍵。

第二屆金牌農村競賽起跑 首度加碼行銷獎勵 最高獎金150萬元

農委會26日宣布三年一屆的「第二屆金牌農村競賽」正式啟跑,今年「金牌農村」除可獲最高獎金50萬元,還加碼提供農村行銷獎勵金100萬元,總獎金達150萬元,邀請全臺農村社區競逐農村典範。

小水力發電優勢多 有望成為第三個再生能源

臺南市崑山科技大學登場的第三屆小水力產業發展論壇,26日上午舉行盛大開幕活動,邀集全國產、官、學、研各界共同發聲、尋找對策,幫助臺灣再生能源產業發展活路。臺南市市長黃偉哲今出席論壇表示,臺南是全臺水庫最多的城市,更需要小水力發電,可避免對環境造成衝擊,也是能源的解決方案之一,盼透過論壇擷取專業見解,讓第一線獲得最佳的實作資訊。