2020年10月22日
首頁 新聞 受疫情拖累 日本生鮮農產量縮價漲、和牛卻創5年價格新低

受疫情拖累 日本生鮮農產量縮價漲、和牛卻創5年價格新低

內容提供/《農政與農情》  文/農委會副主任委員辦公室 蔡淳瑩

由於中國大陸爆發武漢肺炎,管制人車移動,造成農產品收穫與流通停滯,致使日本2月自中國大陸進口的洋蔥及胡蘿蔔數量大幅減少,緊急調度供應商以國產蔬菜供應國內市場需求。不僅如此,疫情的爆發也連帶影響日本國內消費縮減,導致日本和牛與豬肉價格處於5年來的最低水平,多位市場觀察家皆表示,短期狀況仍不樂觀。

依據日本財務省貿易統計資料顯示,每年2~3月是生鮮蔬菜進口量最多的期間,其中洋蔥、胡蘿蔔、青蔥及高麗菜有8成來自中國大陸。舉例來說,原定外銷日本的洋蔥,每年10月於甘肅省採收儲藏後,送到山東省加工廠剝皮及分級包裝後輸往日本;青蔥及胡蘿蔔則是由福建省供應。

而為主要蔬菜出口港的天津,原來雇用150~200位工作人員進行相關工作,也因為員工無法返回工作地,開工情形緩慢,加上電力供應不足,也造成蔬菜品質下降。日本進口業者表示,由於中國大陸尚未恢復生產供應,致使量少價漲;雖然可以從北海道調貨洋蔥及馬鈴薯,但日本國內剝皮加工廠人手不足,預估短期內混亂情形無法恢復。

日本受到武漢肺炎影響,自中國大陸進口蔬菜停滯示意圖。(翻譯參考:中国産のシェア:中國大陸產比例;タマネギ:洋蔥;ニンジン:胡蘿蔔;ネギ:青蔥; 結球キャベツ:高麗菜;ゴボウ:牛蒡;ショウガ:生薑;ニンニク:胡蘿蔔;サトイモ:芋頭。資料來源/日本農業新聞網路版)

疫情致市場需求下滑 和牛價格跌幅甚大

除了蔬菜供應量受到疫情影響,日本肉品市場價格也同樣衝擊。受到暖冬導致火鍋銷售低迷、消費稅增加以及武漢肺炎引起消費縮減等因素,根據統計,2020年2月東京肉類市場(A4等級至27日止)的和牛加權價格為每公斤2,136日元,較2019年同期降低了15%;大阪市肉類市場價格也下跌了22%,為2,224日元/公斤,兩者均為5年來最低價格。批發市場關係人士表示,由於疫情的不確定性,導致市場採購量下降,價格急遽下跌,僅A5等級(最高等級)價格仍維持住,但A3及A4等級價格跌幅很大。

豬肉部份亦情況相同,2020年2月(截至27日)東京肉類市場的加權平均價格為每公斤436日元,較2019年同期降低了11%。另在日本豬肉貿易量最高的群馬縣肉類批發市場,較去年同期下跌9%,價格為452日元/公斤,均是5年來最低的。

另外,豬肉進口冷凍產品的充足庫存也是一個主要因素。依據農畜業振興機構推估,2019年12月日本國產豬肉及進口豬肉冷凍庫存量為20萬2,275公噸,較2018年同期增加26%,其中將近90%是進口冷凍產品,在新年假期中雖有消化掉一部分,庫存量仍相當高,預估近期價格仍會低迷。

本文摘錄自2020年3月號《農政與農情》,原文單元為〈國際重要農情資訊〉,相關資訊並參考自日本農業新聞網路版2020/02/132020/02/28

最新文章

乾旱若持續 農委會不排除明年一期稻作部分休耕

根據氣象局及國家災害防救科技中心的最新預測都,降雨不足情形可能延續到明年初,農委會因此啟動研議,部分地區明年一期水稻是否有休耕的必要,以因應乾旱,預計最快11月會有研議結果。

豬協新任理事長楊杰:只要配套措施落實 養豬產業不怕萊豬叩關

高票當選中華民國養豬協會理事長的楊杰對於萊豬明年即將叩關的挑戰,坦言最擔心消費者因辨識豬肉產地有困難而選擇放棄豬肉,改吃其他肉類產品,食品產地標示屬於衛福部權責,他期待農委會能與豬農們站在一起,敦促衛福部落實執行產地標示規定,「只要配套做得好,我對臺灣養豬產業有信心」。

【農產加工新紀元3】小農初入農產加工的試驗場 臺中農改場農產加值打樣中心

行政院農業委員會(簡稱農委會)在2019年4月於各區農業改良場正式啟用「農產加值打樣中心」,在小農進入農產初級加工的準備階段,提供概念建立與技術支持的協助。讓有意了解農產品初級加工的農友,在正式投入加工之前,有了諮詢與試驗的機會,少了走冤枉路的風險,多了迎戰市場的武器。

萊豬進口另訂CCC Code有無必要?關務署會議結論出爐

立法院財委會日前要求財政部關務署研議,萊豬及萊豬內臟另訂貨品分類號列(CCC Code)的必要性,關務署20日公開會議結論,基於已開放萊豬進口的國家沒有另訂分類號列前例、已進口含萊劑美牛沒有另外訂、衛福部邊境查驗機制一致、農委會邊境檢疫僅針對疾病管制等4大原因,認為沒有必要為萊豬增訂進口分類號列。

非水稻作物停灌補償標準出爐 水稻申請期限同步延長

桃竹苗地區實施二期作停灌補償措施,農委會繼16日公告停灌區稻作每公頃補償14萬元,今(20)日再公告包括大豆、地瓜、牧草、木瓜、香蕉、芭樂、火龍果、柑橘、花卉、蔬菜、茶、油茶、仙草等其他作物補償標準。