2020年09月30日
首頁 鄉間小路 藝文 【散場見】生命是部早有結局的電影, 給《解憂雜貨店》的浪矢老闆

【散場見】生命是部早有結局的電影, 給《解憂雜貨店》的浪矢老闆

《解憂雜貨店》

是日本導演廣木隆一的作品,改編自東野圭吾的同名小說,故事講述30年前有一家專門替人解憂釋惑的「浪矢雜貨店」,只要晚上寫信投進雜貨店的鐵捲門中, 不論什麼問題,隔天在店旁的牛奶箱中,都能拿到雜貨店浪矢老闆的回信。 而在30年後的晚上,三個年輕人為了躲避追捕, 進入荒廢的雜貨店中,意外的和雜貨店產生了奇妙的連結。

浪矢老闆,對於你在雜貨店所提供的「解憂」 服務,我一點也不陌生,反倒有些熟悉,那是我過往曾有的生活記憶。

彼時仍是學生的我,每每在夜裡的廣播節目中會聽到類似的橋段,聽眾留言或致電電台,訴說自己的困擾,講完以後,主持人會以某種中性、妥貼且安全至極的說詞回覆,試著撫慰當事人的心理, 不要讓他們鑽牛角尖,做出偏激的判斷或決定。

可是,浪矢老闆,你的解憂服務,卻比我所提到的這種模式,還要深入許多。

當你收到來自四面八方的諮詢來信,每封信上的提問又都事關他們人生的重大抉擇與難題時,你不害怕介入,而是按照信上的描述,細細地推敲、感受和思考,最後再依憑自己的人生歷練,慎重地給出建議:究竟該繼續或是停止;該生下孩子還是拿掉;該為了金錢墮入風塵或是另待出路。不管問題有多糾纏難解,只要有人來信詢問,你就會回信答覆。你應該是真心希望,自己的回答能夠對他們有所幫助,做出比較好的決定。

但是,你一定也很清楚,人的一生其實充滿無數多的變數與可能,面對這樣的現實,要徹底理解某個人,針對性的給予一個全然正確的情境指引, 根本就不太可能。

所以,那些你為了回覆而進行的推理分析, 大多根源於來信者所寫下的隻字片語,要在裡面試圖重建、構造他人的生命樣景,很有可能會和現實有極大的出入,不是嗎?正如後來你所感受到的痛苦和自我懷疑,擔心會不會有人錯信了你的回覆之後,反倒讓自己的生活變得更壞、更糟呢?而這樣的案例,在所有來尋求解憂諮詢的人當中,究竟是多或少?你所做的一切,也會不會都是個錯誤呢?

我能夠肯定,絕對不是的。不論你的建議是對 或錯,老闆你所做的這件事,都不會是個錯誤。

會這麼肯定,是因為我覺得人的命運形塑,不是一個這麼簡單的因果關係。我相信詩人里爾克 (Rainer Maria Rilke)說的:「我們所謂的命運是從我們內部走出來,並不是從外邊向我們走進去。」命運之所以如此,不是由於「外邊」,那一個又一個發生在我們周圍可以顯見分辨的事件所影響,而是來自我們自己的「內部」。

PROFILE

路瑋 

邁入中年的電影愛好者,比較常窩在家裡看電影,不愛上電影院享受大螢幕,可能是因為這樣,看見與分享的,總是電影裡的那些幽微小處。


更多內容請見《鄉間小路》2018年05月號

最新文章

【農遊食趣】充滿故事的百香果花

每年盛夏到中秋這段期間,是百香果滋味的高潮,等節氣進入寒露,少了熱力加持,百香果滋味會稍減,但仍約有90分,此時有些生產型農場就會開放採果,這是一般人近距離接觸百香果的好時機。

【翦抗飼養01】雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素 今年底指南上路

你吃的雞肉含抗生素嗎?抗生素對人體的影響到底為何?作為香雞排、炸雞等白肉雞,去年國人平均每人一年吃下24.42公斤,白肉雞飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,雖然有規定停藥期與屠宰前殘留標準,但疑慮仍存在。為了釐清白肉雞使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,解除消費者的疑慮。

【翦抗飼養02】翦抗飼養成功關鍵 小雞品質及市場價格

速食連鎖業者帶頭雞肉翦抗飼養,衝擊國內白肉雞產業,中華民國養雞協會秘書長王建培表示,國內養雞技術沒有問題,可以達到翦抗飼養,但刪除12種與人類醫療重要攸關的抗生素使用,小雞品質必須要提升,飼養設備及技術也要精進,沒有垂直感染疾病的健康小雞,後續的飼養階段抗生素自然就會減少添加;翦抗飼養雞肉價格也較高,消費者接受度是另一個考驗。

【翦抗飼養03】畜牧業社會責任 小農到大農的翦抗無抗養殖之路 

農場抗生素的使用受到愈來愈多國家重視,各國作法不一,歐盟部份國家停止預防性用藥添加抗生素於雞隻飲水中,英國、美國也展開翦抗或無抗飼養,減少使用對人體健康有影響的抗生素。臺灣在政府尚未推出翦抗飼養指南之前,從小農到大農,部份雞農已經開始實驗,走向更健康的養殖道路。

【雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素】

文/余麗姿 專輯首圖攝影/王志元 你吃的雞肉含抗生素嗎?所有經濟動物都有使用抗生素,農場抗生素對人體影響到底為何?又如何在食品安全、環境友善與飼養模式三者取得平衡? 作為香雞排、炸雞等白肉雞,飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,並有停藥期與殘留標準規定。為了釐清經濟動物使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,從產官學角度剖析用藥改革。