2020年08月15日
首頁 鄉間小路 飲食 【農食部】種不出食物的太陽

【農食部】種不出食物的太陽

3月底,屏東縣瑪家鄉舉辦紅藜文化節,是一個推廣原住民雜糧——紅藜麥的系列活動。其中一個有趣的活動是「紅藜下酒菜」創意料理比賽。通常很排斥這類競賽的我們竟然願意參加,最大的原因是我們有話要說,而且是透過料理來說話。

將在原鄉農業環境的學習或觀察經驗轉換成餐桌飲食,一直是我們源源不絕的料理動力。這次參加比賽,說真的完全沒有想過要得獎,而是挑戰自己有沒有能力把眼睛觀察到、心中所想的話展現出來。

於是,小農餐桌出了一個下酒菜叫作「種不出食物的太陽」。我們都知道植物靠土地、水與陽光生長,什麼樣的陽光種不出食物,我們叫它太陽能板,「種電」是最近周圍農田的現象。過去,農地從傳統雜糧改種經濟作物,例如芒果、檳榔或香蕉。但排灣農民還是會利用樹葉下,或田邊剩餘空間種芋頭、地瓜等傳統雜糧。最近一年,休耕的土地開始種起太陽能板,支撐太陽能板的腳架非常低矮,幾乎沒有什麼糧食可以在底下生長。

土地狀況不只是農民的問題,也牽連著料理者以及餐桌上的食用者。種下太陽能板,意味著傳統穀類糧食與任何食物都可能消失,所以我們很想藉由料理表達這件事的急迫性。即使,最終我們沒能得任何獎項,至少開始做了點努力。

PROFILE

目尼.杜達利茂

來自杜達利茂家族。家族在五十多年前從山上慢慢遷移到現在居住的河床地新聚落─瑪家鄉三和村。因婚姻與有了下一代,被給予新的傳承責任,現在的責任就是讓孩子一起成為部落的人。

更多內容請見《鄉間小路》2019年05月號

最新文章

高雄蚵仔寮漁港 親子同遊看魚貨拍賣、體驗漁村產業文化

蚵仔寮位於高雄市梓官區,曾是以養蚵為主的聚落,日治時期因應南進而開闢軍港,而後數十年曾遭受風災等災害,政府最終在此興建漁港,蚵棚至此消失,蚵仔寮成為一艘艘漁船頻繁出入的漁村。

以色列的農業外銷奇蹟:柑桔的採後處理技術開發與應用

以色列位於中東地區,一半以上的土地皆屬於沙漠的乾燥氣候。由於其特殊的地理位置與氣候型態,導致國內適合農業栽培的土地與水源缺乏,以色列人運用創新思維與頂尖科技,創造沙漠的農業奇蹟,更成為農產品出口大國。柑桔類為以色列重要外銷果品,以色列對於其採後處理技術、自動化分級機械及採後貯運環境的研發與應用極為重視。本次參訪以色列採後處理相關資材與設備公司為主,了解以色列柑桔採後處理相關技術開發與應用。

臺灣黑熊被山老鼠捕食 林務局今年加裝逾60部紅外線照相機

新竹地檢署日前破獲觀霧國有林地盜伐案,山老鼠甚至以陷阱及土製獵槍,捕獲保育類野生動物臺灣黑熊,並將其烹煮吃下肚,引發國人譁然。農委會林務局表示,今年針對臺灣黑熊易出沒中高海拔深山區域,增設60部以上紅外線照相機,強化保育工作。

美豬、美牛可能擴大進口? 陳吉仲重申:不讓農民受影響

近日美國衛生部長阿薩爾(Alex Azar)訪臺,總統蔡英文也強調第二任期要啟動臺美自由貿易協定(FTA)談判,外界解讀國內可能開放含萊克多巴胺美豬,並進一步擴大美牛來臺。農委會主委陳吉仲表示,農委會會站在產業角度,不讓農民受到影響。

打了疫苗 牛結節疹仍零星發病有原因 金門持續撲殺病牛

金門6千多頭牛隻10天前已全數打完牛結節疹疫苗,但至今仍有零星發病,農委會副主委黃金城解釋,仍有零星發病案例可能是因為牛隻個體因素,或是疫苗藥劑沒有完全打進去,產生的抗體不夠多,無法立即有效中和病毒所致,但全金門牛結節疹案例場一直維持50場場次,可以證明施打疫苗已讓疫情獲得控制。