2020年09月27日
首頁 鄉間小路 土地 【看不見的人】荔枝園裡的養蜂人

【看不見的人】荔枝園裡的養蜂人

在盛開檨仔花的產業道路裡騎了很久,路越來越窄陡,附近果樹也變得紛亂茂密。這片山丘零星分布著兩三個養蜂場。阿發的養蜂場就設在小路盡 頭的荒廢果園裡。

阿發戴上面紗帶我走進養蜂場說:「我們剛遷移到南部採玉荷包的花蜜,這些玉荷包已沒人在顧了,每年農曆春節過後,在驚蟄前就要觀察玉荷包的開花狀態,然後跟果園主人商借擺放蜂箱,通常果農都會互相配合,蜜蜂可以幫果樹授粉,所以也算是互利共生的模式。」

阿發從小就跟著養蜂的父親四處遊牧流動,現已承接父親經營 40 年歲月的崗發養蜂場,但管理近三百箱蜜蜂並不輕鬆。「我們要隨著花期移動, 連夜開大卡車載蜜蜂遷移是蠻辛苦的,光搬蜂箱就相當吃力,每日彎著腰採收近千個蜂巢片,工蜂每天辛勤地四處採蜜,所以我們也不能比蜜蜂懶惰呀。」這一路從苗栗、南投、嘉義等野地溪谷一直追著花期來到高雄阿蓮、 大樹,等穀雨後又會繼續往更南或東部山區移動。

養蜂人默默地戴著面紗在偏僻的野地採集香甜蜂蜜,每隻蜜蜂都是他們相依為命的員工,看著阿發全家小心翼翼地採收花蜜,耳際環繞嗡嗡嗡嗡勤勞的低頻振動旋律,蜂農說今年盛夏果樹將會大豐收。

PROFILE

盧昱瑞

高雄人,以捕捉影像為志業,2005年因拍攝畢業作品而接觸海港裡的人事物,2010年以<關於一種揮手告別的姿態>獲得高雄獎,其後並持續記錄遠洋漁業中的紀實影像。


更多內容請見《鄉間小路》2018年05月號

最新文章

【尋味有機】好好吃飯 播下「食育」種籽

今天你吃「好」飯了嗎?日常三餐可不是芝麻小事,是身體與土地的美味進行式。義大利在1980年代推動「慢食」;美國則在1990年代興起「可食校園計畫」;2005年日本率先通過《食育基本法》,成為全球第一個食育立法國家。當飲食教育成為世界風潮,好好吃飯更升格成為對生活品質的要求,還能回溯飲食源頭,探索「食」與「農」的連結。

受疫情拖累!業務市場需求降 日本在地農產品庫存量創新高

自日本政府宣布解除武漢肺炎緊急狀態已4個月,然而因為仍維持外出自肅及餐飲業縮短營業時間等因素,業務用食材需求減低,雖然家庭用食材需求增加,但牛肉、米及奶油庫存量仍有餘裕,如何恢復業務用市場需求成為關鍵。

第二屆金牌農村競賽起跑 首度加碼行銷獎勵 最高獎金150萬元

農委會26日宣布三年一屆的「第二屆金牌農村競賽」正式啟跑,今年「金牌農村」除可獲最高獎金50萬元,還加碼提供農村行銷獎勵金100萬元,總獎金達150萬元,邀請全臺農村社區競逐農村典範。

小水力發電優勢多 有望成為第三個再生能源

臺南市崑山科技大學登場的第三屆小水力產業發展論壇,26日上午舉行盛大開幕活動,邀集全國產、官、學、研各界共同發聲、尋找對策,幫助臺灣再生能源產業發展活路。臺南市市長黃偉哲今出席論壇表示,臺南是全臺水庫最多的城市,更需要小水力發電,可避免對環境造成衝擊,也是能源的解決方案之一,盼透過論壇擷取專業見解,讓第一線獲得最佳的實作資訊。