2020年10月02日
首頁 鄉間小路 土地 【農婦心底話】Yes!我把土地變厚了

【農婦心底話】Yes!我把土地變厚了

小時候,美濃阿媽的菜園旁有棵木瓜樹,阿媽會把廚餘帶到木瓜樹旁倒,堆著堆著,堆成一座小山。小時候不懂,為什麼要堆在那裡?很醜,常有蠅蟲飛來飛去。現在才知道,阿媽在木瓜樹下做堆肥,把營養給了木瓜樹。

長大以後,我不喜歡市區的家把廚餘當垃圾丟掉的習慣,之於我們為了吃不停製造多餘,我總感到虧欠。想起阿媽化腐朽為力量的一刻,一直躍躍欲試。返回美濃後某天,後院的桂花樹死了,先生小飽在後院清出三個石座大花盆,這回花盆不種樹,嘿嘿,我就用這個養堆肥!此後,所有的生廚餘、NG農作或濾水後的菜渣,都往那裡堆。我也不知道自己在堆什麼,那些喜氧厭氧的堆肥理論於我都太艱深,我的方法就是阿媽的方法,只是為了美觀和去除異味,廚餘該濾乾再堆,也因為小飽種米,我有用不完的粗糠可覆蓋。

喜歡自己把廚餘桶拿到後院,揭開花盆上的肥料袋,將廚餘倒在上面,用小鐵鏟鋪平、隨意攪攪、撒上一層粗糠,覆上肥料袋隔絕蚊蠅。其實非常簡單,我感覺自己像阿媽,時常哼著歌,對我而言,這是一個魔法師的工作。

有天,赫然發現花盆裡滿滿都是蠕動的大肥蟲,呃……那畫面有些驚人,我拉小飽來看。「哇,那麼多黑水虻(幼蟲)?很不錯!」小飽說。我蹲在那裡看著滿盆鑽上鑽下的大肥蟲,不如以往感到噁心,反而覺得:牠們在工作耶,真勤快!我的果皮和渣渣們會變成什麼呢?

後來,老鼠們發現堆肥區,似乎相當歡樂,開始瘋吃我苦心經營的堆肥,天天夜間來報到,吃乾不抹淨,還囂張地在地上留下許多糞便。我只能一邊氣惱地掃地,一邊把老鼠大便倒回花盆做堆肥,然後看著堆肥越來越少……過了幾個月,老鼠不見了!取而代之的是貓,午後貓兒們喜歡在後院玩耍,牠們也喜歡堆肥區,總是一屁股坐在覆蓋花盆的肥料袋上乘涼,我想不通那裡有什麼好舒服的?堆肥雖不臭,可是多少有蚊蠅飛擾、肥蟲蠕動……但貓兒們就是喜歡,那裡可是牠們的大寶座!

劉崇鳳

鍾愛書寫、鍾愛吟唱、鍾愛獨處、鍾愛即興舞蹈。沒了這些,她什麼也不是。然則生活被各式農務和人際關係所沖刷,卻因為這樣,生活才落地有聲。

更多內容請見《鄉間小路》2019年04月號

最新文章

新竹香山漫遊 玉蘭花香傳百年 定置漁場永續海鮮日日開賣

若說香山有花草香氣,那必然是玉蘭花的香氣!原因無他,香山確實有個北臺灣規模最大的玉蘭花農場──春記休閒農場,其玉蘭花已香傳百年。臺灣西部海域少見定置漁場,明發定置漁場會在前一天官方臉書公布當日賣魚時間,漁場的搶魚秀日日上演……

農田水利署揭牌成立 陳吉仲:國家水資源調度更有效率

農委會農田水利署1日正式成立,全國17個農田水利會同時改制公務機關,成為農田水利署轄下17個管理處。農委會主委陳吉仲表示,農田水利會改制,基層農田水利老舊的灌排設施要全面更新,讓水資源可供更多農民使用,國家水資源調度也更有效率。

【星光花室】溫馨花卉布置 凝聚家的向心力

中秋佳節來臨,在全家團圓的日子裡,你與家人的關係如何呢?在疫情緊繃的現在,不少人因為與家人相處機會變多,摩擦也跟著增加。其實只要在家中擺上一盆花卉,借助溫柔的力量,就能使居家氣氛更柔軟,快跟著小孟老師的建議,打造能凝聚家人感情的獨家花藝擺飾吧!

【農遊食趣】充滿故事的百香果花

每年盛夏到中秋這段期間,是百香果滋味的高潮,等節氣進入寒露,少了熱力加持,百香果滋味會稍減,但仍約有90分,此時有些生產型農場就會開放採果,這是一般人近距離接觸百香果的好時機。

【翦抗飼養01】雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素 今年底指南上路

你吃的雞肉含抗生素嗎?抗生素對人體的影響到底為何?作為香雞排、炸雞等白肉雞,去年國人平均每人一年吃下24.42公斤,白肉雞飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,雖然有規定停藥期與屠宰前殘留標準,但疑慮仍存在。為了釐清白肉雞使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,解除消費者的疑慮。