2020年09月21日
首頁 豐年雜誌 封面故事 加工品質如何好? 耕作品質得顧好 -「農家樂商行」自我定位,產業一條龍不如智慧分工

加工品質如何好? 耕作品質得顧好 -「農家樂商行」自我定位,產業一條龍不如智慧分工

憶及 2001 年,孫家榕為了照顧婆婆而 搬回嘉義縣大林鎮上林里,看到婆 家親戚的村莊推動社區營造之後,大夥聚 在一起談的、關心的都是社區公共事務, 鄉鄰間熱絡的氣氛驅使她想將這樣的轉變 帶回上林,自此投入社區工作。

從協助新住民走出家庭參與社區活動, 擔任上林社區發展協會總幹事,直到 2016 年轉任祕書,任職期間經歷了外部資源帶 動村莊,以及一級農業生產發展為二級農 產加工的過程。

鼓動社區意識,農產創意活化 

「臺灣農村若沒有資源進來,其實沒有 辦法去攪動它。」孫家榕之所以這麼說, 在於農產品加工這件事,農村本來就有, 不過「只是自家人吃」,並沒有產品化, 也不須嚴肅對待食安問題。直到政府推動的農村再生計畫引進村莊,「只是自家人 吃」的模式開始有了轉變。

約在 2008 年,孫家榕回憶那個轉折點, 聽了行政院農業委員會水土保持局安排的 幾堂課程,引導思考社區產業或特色農產 品另有出路,尤其觀摩其他社區「產業活 化有成」,她難忘當時多麼地驚訝,「大家眼睛都亮了!」原來他們村莊也有的醃 蘿蔔可以拿來販賣,但若要比照拉高價格, 沒包裝、沒行銷之下,她們還有很大的進 步空間。

然而,並不是改進包裝、行銷那麼簡單, 深入探究成功經驗的背後,「其實是鋪陳 著一些節奏在走。」原來一級農業生產照顧好,二級農產加工品質才會更好,並反 映在售價上。孫家榕坦言,那時遇到瓶頸, 說服農民轉向友善環境耕作,這道溝通過程的挑戰無法一蹴可幾。

路有點長,但仍要走下去。帶著緊張慌 亂的心,孫家榕想到藉由荒野保護協會之 力,帶進友善環境耕作課程、親子農村體 驗,也帶來農村小旅行。訪客進來了,免 不了詢問有沒有農產加工品可買?

面對一個可能出現的消費市場,受限於 人口老化與年輕人寧可出外工作等諸多因素,縱使邀請食品加工老師上課,多數社 區民眾對於活動參與、農產加工品產品化 的意願並不高而卡關,這些活動因此緩緩 沈澱了下來,並決定等自己先準備好再說。 孫家榕憑著一股勇氣,身先士卒,選擇以 黃梔子為原料投入二級農產加工,並成立 「農家樂商行」自創品牌「梔心朋友」, 於通路上架販售。

梔子果乾浸泡甘油可釋出色素與養分,且有益於保存。

更多內容請見《豐年》2017年12月號

最新文章

喝一杯農村釀的酒! 12家臺灣農村酒莊 釀出精彩在地旬味

行政院農業委員會農糧署19日在臺北誠品信義店舉辦「醇萃‧臺灣農村酒莊精釀」專刊發表會,藉由專業品酒師踏訪經農糧署評鑑通過的12家優質農村酒莊,了解各酒莊釀酒師如何運用臺灣在地農糧原料,釀出絕美滋味,讓世界看見臺灣軟實力。

科學人萊豬廣告小編文惹議 陳吉仲:農委會絕沒說過瘦肉精增加收益又環保

《科學人》臉書粉絲團週末刊登農委會廣告「萊克多巴胺-國內維持禁用規定」字卡,但該字卡的小編文卻惹出爭議,農委會主委陳吉仲21日提出澄清,農委會透過媒體做政策宣導,說明國內養豬業者不使用萊克多巴胺,且提供的資料都是農委會官網美豬美牛專區內的專業資料,絕無「萊克多巴胺可以增加收益又環保」這樣的字眼,科學人為何如此用字,應該回頭去問科學人。

邊境管制半年 非洲豬瘟件數大減 中秋境外月餅禮盒加強查驗

我國自3月起實施邊境管制,入境人數大減,邊境查獲違規攜帶豬肉製品闖關的件數,以及檢出非洲豬瘟病毒核酸陽性件數也都減少,自3月到8月,每月遭裁罰20萬元的案件數為零至2件不等;不過,中秋節前1個月是送禮旺季,海關這段時間將鎖定國外寄到國內的中秋月餅禮盒進行特別查驗。

【農為國本–前總統李登輝先生紀念專輯】

前總統李登輝先生於7月30日晚間辭世,以「農業人」銘記的他,懷抱對臺灣土地的關懷,在農業轉型關鍵時刻,致力突破困境,奠定臺灣農業與農村發展基礎。他的一生,是一部臺灣近代史的縮影,農業面向的他,同樣的精采。

植物會痛、也有記憶!科學研究揭開 植物複雜的反應行為

植物有沒有感覺?會不會產生感情?有沒有記憶?這些都是科學家長期以來很感興趣的問題。幾十年來,科學家一直為揭開植物的奧祕進行了大量的研究和實驗。