2020年08月15日
首頁 新聞 【氣候變遷下的畜牧業】雜草變黃金!狼尾草變身太空包、廢棄後再養牛 創造農牧雙贏

【氣候變遷下的畜牧業】雜草變黃金!狼尾草變身太空包、廢棄後再養牛 創造農牧雙贏

內容提供/《畜產報導》  文、圖片提供/農委會畜產試驗所新竹分所  施意敏

大部分的農作物生產可能因氣候變遷因素被市場淘汰,如何因應氣候變遷於農畜生產上的調適作為,是目前相當重要的研究課題。危機就是轉機,這樣的氣候條件卻變成國產狼尾草翻身的機會,畜產試驗所新竹分所獲得農委會與科技部研究經費的支持進行相關研究,發展狼尾草生產調適策略,以創造循環經濟的新契機。

氣候變遷致使乳牛飼養成本提升

根據海關進出口貿易統計,進口乾草的數量逐年攀升,苜蓿粒的進口量則逐漸下降。主要因氣候變遷造成國內牧草的生產逐年下降,必須提高乾草的進口量,無形中增加乳牛的飼養成本。另國產盤固草以日曬方式,受天候影響易被雨淋無法製作乾草。而狼尾草對土壤肥分的要求較低,抗病蟲害不需施用農藥,狼尾草植株再生能力強、產量高,非常適合於貧瘠的土地生長。但狼尾草莖稈粗,含水率高達70%,不易日曬乾燥保存,當狼尾草木質化嚴重不適用於乳牛飼養,往往變成田間野草。

環保意識抬頭 菇包廢棄物成隱憂

另方面,國內菇類產業迅速發展,菇類總產值由70億增加至137億元,在蔬菜產值占比由13.7%增加至17.5%。環控庫房栽培者以杏鮑菇、金針菇、洋菇等為主,顯示菇類產業已成為臺灣農業相當重要的一環,並以環控方式進行大規模的栽培。國內菇類栽培所需之菇包木屑,持續由國外進口每年約30萬公噸,基於環保護林等環保意識,向國外購買木屑來支撐國內菇業發展已越來越困難。相對國內每年產生廢棄菇包93年為8.3萬公噸,104年已增加至22.6萬公噸。產生的菇包廢棄物對國內環境造成很大的處理壓力,開發替代木屑的栽培介質一直是菇類的研究重點。

狼尾草乾燥系統。

狼尾草成救星 製成太空包來養菇

當木質化的狼尾草遇見菇,產生了循環再利用的火花。跨域合作的結果,行政院農委會農業試驗所石信德博士開發「菇蕈類狼尾草太空包產製技術」,以狼尾草養杏鮑菇可提升產量10~15%且品質與口感佳。畜產試驗所新竹分所則專門為杏鮑菇生產所需的栽培介質,開發了「狼尾草作為杏鮑菇栽培介質之乾燥量化生產技術」,完成了狼尾草養菇的階段性目標。

廢菇包再利用 發揮循環經濟作用力

當國內生產的狼尾草拿去養菇了,草食動物(牛、羊、鹿)缺草的問題將更嚴重了。臺灣的土地面積就這麼小,有沒有可能兩全其美,創造菇農與草農雙贏的局面?在畜試所新竹分所研究同仁的努力下,養完菇的狼尾草廢菇包調製為飼料保健品,進行泌乳牛的飼養試驗。

狼尾草栽培杏鮑菇後的菇包剩餘物對泌乳牛產乳量之影響。

以正常版的乳牛精料為對照組,另以狼尾草菇包粉取代10%精料為試驗組,泌乳牛群(N=16)依泌乳量及泌乳天數採兩兩配對的駢對試驗設計方法,逢機餵飼對照組或試驗組精料共2個月,分別調查試驗期間(2至7月)泌乳量的變化。

試驗結果顯示,試驗前2個月與餵飼試驗期間泌乳牛群,試驗組(藍色)與對照組(紅色)的乳量差異不大,飼養2個月後逐漸表現出泌乳量的差異,且隨夏季到來THI(溫溼度指數)升高,對照組牛隻受熱緊迫的影響,泌乳量顯著下降,而試驗組乳量並未受影響,有機會發展為耐熱緊迫的保健飼料。

臺灣地區近100年平均溫度變化趨勢。(資料來源/中央氣象局)

為菇農、酪農力創雙贏局面

根據中央氣象局氣象站百年的統計資料分析,溫度逐年升高的趨勢相當明顯,降雨總量不變但降雨天數以每年減少4天趨勢將越加明顯。面對高溫與降雨天數不足的氣候影響,運用熱帶型作物如狼尾草進行養菇,養完菇的菇包再作為精料配方之一,餵飼泌乳牛,可維持夏季熱緊迫期間的泌乳量,深具發展為夏季耐熱緊迫保健飼料的潛力,期待更多的試驗研究支持與業者投入相關的生產,共同為臺灣農業努力。

本文摘錄自中央畜產會出版2019年12月號《畜產報導》,原文標題為〈狼尾草菇包調製為飼料保健品 乳牛泌乳不易受夏季高溫影響〉

最新文章

高雄蚵仔寮漁港 親子同遊看魚貨拍賣、體驗漁村產業文化

蚵仔寮位於高雄市梓官區,曾是以養蚵為主的聚落,日治時期因應南進而開闢軍港,而後數十年曾遭受風災等災害,政府最終在此興建漁港,蚵棚至此消失,蚵仔寮成為一艘艘漁船頻繁出入的漁村。

以色列的農業外銷奇蹟:柑桔的採後處理技術開發與應用

以色列位於中東地區,一半以上的土地皆屬於沙漠的乾燥氣候。由於其特殊的地理位置與氣候型態,導致國內適合農業栽培的土地與水源缺乏,以色列人運用創新思維與頂尖科技,創造沙漠的農業奇蹟,更成為農產品出口大國。柑桔類為以色列重要外銷果品,以色列對於其採後處理技術、自動化分級機械及採後貯運環境的研發與應用極為重視。本次參訪以色列採後處理相關資材與設備公司為主,了解以色列柑桔採後處理相關技術開發與應用。

臺灣黑熊被山老鼠捕食 林務局今年加裝逾60部紅外線照相機

新竹地檢署日前破獲觀霧國有林地盜伐案,山老鼠甚至以陷阱及土製獵槍,捕獲保育類野生動物臺灣黑熊,並將其烹煮吃下肚,引發國人譁然。農委會林務局表示,今年針對臺灣黑熊易出沒中高海拔深山區域,增設60部以上紅外線照相機,強化保育工作。

美豬、美牛可能擴大進口? 陳吉仲重申:不讓農民受影響

近日美國衛生部長阿薩爾(Alex Azar)訪臺,總統蔡英文也強調第二任期要啟動臺美自由貿易協定(FTA)談判,外界解讀國內可能開放含萊克多巴胺美豬,並進一步擴大美牛來臺。農委會主委陳吉仲表示,農委會會站在產業角度,不讓農民受到影響。

打了疫苗 牛結節疹仍零星發病有原因 金門持續撲殺病牛

金門6千多頭牛隻10天前已全數打完牛結節疹疫苗,但至今仍有零星發病,農委會副主委黃金城解釋,仍有零星發病案例可能是因為牛隻個體因素,或是疫苗藥劑沒有完全打進去,產生的抗體不夠多,無法立即有效中和病毒所致,但全金門牛結節疹案例場一直維持50場場次,可以證明施打疫苗已讓疫情獲得控制。