2020年08月15日
首頁 新聞 買過30多國的肉跟菜 國際貨輪主廚心中最佳豬肉產地在這

買過30多國的肉跟菜 國際貨輪主廚心中最佳豬肉產地在這

雞、鴨、鵝、豬、魚,還有蔬菜類,你覺得臺灣哪一樣食材最棒?問一般人可能不準,但問一名行旅各國多年、採買過30多個國家各式食材的海上主廚,可信度就很高了。在國際貨輪上掌廚14年的主廚尤俊斌盛讚,「臺灣豬真的很好吃!」三層肉的花色漂亮又價格實惠,怎麼料理都好吃。

尤俊斌是國際海運公司貨輪上的主廚,但他沒有助手,自己一人負責控管全船全航程的食物庫存、張羅船員們的三餐和點心,「只要船員點得出來,就做得出來!」尤俊斌笑說,只不過船員點的菜幾乎不超過他的手掌心,舉凡台式小吃、中式料理、西餐、美式早餐他都能從船上的廚房裡端出來,至少能1個月內的早餐可以天天不重複,分量充足又能樣式多變,「看到船員結束數個月航程胖了幾公斤很有成就感。」

上船前,尤俊斌會掌握船員國籍調整菜單,兼顧好吃、營養與成本。圖是特定節日加菜菜色。(圖片提供/尤俊斌)

長程貨輪動輒十數天靠岸才能補給,有時遇到突發狀況,航程拉長到40天的情形都發生過,海上主廚的特殊才能之一,就是保存食材品質處於良好狀態,肉類沒什麼難度,有好的冷凍庫即可,但蔬菜的保存就是工夫。尤俊斌說,有一次臺灣到美國的航次因為美國港口大罷工,導致船期從原先的14天增加到40天,尤俊斌收到訊息當下,貨輪就要離港,肉、魚等蛋白質存貨都夠,就是蔬菜量不足。他快手把冬瓜切塊後丟入冷凍庫,在水分易流失、腐爛的葉菜類上方鋪布隔離冷空氣冰存、看到爛葉就拔除,確保葉菜類是在乾燥的狀況下儲放,再調整每餐菜量,硬是把14天的存貨延長使用到30多天,才解除危機。

蔬菜是不易保存的食材,但還是有相對易保存的類別,尤俊斌常以高麗菜、大白菜、瓜果類蔬菜做為貨輪餐點中蔬菜類的最終武器。他說,他服務的貨輪會從臺北港或高雄港出航,開航前,除了準備好第1段航段所需食材之外,還要推測貨輪下一個靠岸的時間,向當地食材供應商下訂單,蔬菜最麻煩,需要考量保存時間與口感,以備萬一航程延誤至少還要有蔬菜讓大家吃,高麗菜、大白菜和瓜果類都是耐儲放的蔬菜。

為了航海安全,船上廚房不能明火,只能使用電爐,尤俊彬會調整烹調方式,讓菜餚仍能保持好口感。(圖片提供/尤俊斌)

能準備好食材,但船上不能用明火、只能用電爐的規定,對廚藝也是考驗,這種挑戰與台北租屋族不能大火快炒出爽脆口感蔬菜的困境很像,尤俊斌克服的方式能提供參考。用電爐把鍋子燒熱後,加入沸騰的熱水,保持鍋內的溫度,再把青菜丟入鍋中,如此一來,可以解決鍋內溫度因青菜加入降溫,而電爐又沒辦法即時升溫的問題;另外,如果上桌後沒有馬上享用,蔬菜可以不用煮到全熟盛盤,8、9分熟上桌,可以保持青菜的硬挺度,享用時還能有好口感。

因為是國際貨輪,船員來自各國,在漫長的航程中,要讓大家期待開飯時間,必須兼顧各國籍船員的家鄉「胃」,這項自我要求,讓尤俊斌練就各國家鄉菜都難不倒他。想吃蚵仔煎?沒問題,用生蠔取代蚵仔更高級,「國外沒有蚵仔,所以我就用生蠔做,船員說船上還能吃到蚵仔煎很想哭。」還有蔥花多到滿出來的台式麵包,這在臺灣陸地上哪裡都吃不到,自桿麵皮烘出胡椒餅,現烤月餅讓你在貨輪也沒有孤寂感;感恩節烤火雞,有時也做烤乳豬,這是為了照顧外籍船員的思鄉情緒。不少料理都是使用貨輪上的電爐、烤箱、電鍋做出來的。

讓臺籍船員想哭的胡椒餅、蚵仔煎與蔥麵包。(圖片提供/尤俊斌)

走過那麼多國家、靠岸過那麼多港口,煎煮炒炸過30多國各樣食材的尤俊斌,最推荐的臺灣食材是豬肉,比起肥瘦比例失衡的美國豬、有非洲豬瘟病毒疑慮的中國豬,國產豬肉的三層肉有著絕美花色,價格又實惠,怎麼烹調都好吃!

最新文章

高雄蚵仔寮漁港 親子同遊看魚貨拍賣、體驗漁村產業文化

蚵仔寮位於高雄市梓官區,曾是以養蚵為主的聚落,日治時期因應南進而開闢軍港,而後數十年曾遭受風災等災害,政府最終在此興建漁港,蚵棚至此消失,蚵仔寮成為一艘艘漁船頻繁出入的漁村。

以色列的農業外銷奇蹟:柑桔的採後處理技術開發與應用

以色列位於中東地區,一半以上的土地皆屬於沙漠的乾燥氣候。由於其特殊的地理位置與氣候型態,導致國內適合農業栽培的土地與水源缺乏,以色列人運用創新思維與頂尖科技,創造沙漠的農業奇蹟,更成為農產品出口大國。柑桔類為以色列重要外銷果品,以色列對於其採後處理技術、自動化分級機械及採後貯運環境的研發與應用極為重視。本次參訪以色列採後處理相關資材與設備公司為主,了解以色列柑桔採後處理相關技術開發與應用。

臺灣黑熊被山老鼠捕食 林務局今年加裝逾60部紅外線照相機

新竹地檢署日前破獲觀霧國有林地盜伐案,山老鼠甚至以陷阱及土製獵槍,捕獲保育類野生動物臺灣黑熊,並將其烹煮吃下肚,引發國人譁然。農委會林務局表示,今年針對臺灣黑熊易出沒中高海拔深山區域,增設60部以上紅外線照相機,強化保育工作。

美豬、美牛可能擴大進口? 陳吉仲重申:不讓農民受影響

近日美國衛生部長阿薩爾(Alex Azar)訪臺,總統蔡英文也強調第二任期要啟動臺美自由貿易協定(FTA)談判,外界解讀國內可能開放含萊克多巴胺美豬,並進一步擴大美牛來臺。農委會主委陳吉仲表示,農委會會站在產業角度,不讓農民受到影響。

打了疫苗 牛結節疹仍零星發病有原因 金門持續撲殺病牛

金門6千多頭牛隻10天前已全數打完牛結節疹疫苗,但至今仍有零星發病,農委會副主委黃金城解釋,仍有零星發病案例可能是因為牛隻個體因素,或是疫苗藥劑沒有完全打進去,產生的抗體不夠多,無法立即有效中和病毒所致,但全金門牛結節疹案例場一直維持50場場次,可以證明施打疫苗已讓疫情獲得控制。