2020年10月02日
首頁 新聞 棗新品種「高雄12號-珍愛」首登場

棗新品種「高雄12號-珍愛」首登場

棗原稱印度棗,目前俗稱蜜棗,是老少都愛吃的水果,盛產期在新舊曆年間,因此又稱「團圓果」,其品種多樣,營養豐富,抗氧化能力超強,是年節送禮或自用最佳果品。行政院農業委員會高雄區農業改良場(以下簡稱高雄場)近20年來致力於蜜棗新品種的研發,至今已育成9個各具特色的品種。

100年推出的“高雄8號-珍寶”及102年推出的爆漿蜜棗”高雄11號-珍蜜”,都顛覆傳統蜜棗果汁較少之印象,而廣受消費者喜愛。105年申請品種權的「高雄12號-珍愛」將於106年春節上市,其果色翠綠、甜脆多汁,櫥架壽命較長也較耐儲運,預計在日本開放蜜棗輸日後,可望成為內、外銷主力品種。

「高雄12號-珍愛」的結果情形。

高雄場林景和場長指出,臺灣原生棗果實細小且有酸澀味,不具經濟價值;但經農業研究單位與農民共同努力,自81年起棗的產業開始起飛,進而蓬勃發展,臺灣目前在品種與栽培技術方面,都已獨領世界風騷。而高雄場自85年起即開始棗的育種,至今共育成9個各具特色的品種。100年育成的高雄8號-珍寶,目前為農曆年前主流品種之一,送禮市場供不應求;102年育成的爆漿蜜棗“高雄11號-珍蜜”為農曆年後的主流品種,原以為年後無送禮市場需求,價格會崩盤;卻因其多汁爆漿的吸引力,讓消費者一口接一口停不下來,在104年4月份創下拍賣價最高每公斤千元紀錄。

105年本場推出之”高雄12號珍愛”,是在高雄市大社區蘇文財農友田區發現之”高雄8號珍寶”的芽條變異品種,將於106年春節上市,此品種有珍寶之優點確無其易黃化及不耐冬季霪雨與高低溫差之缺點,可望成為內、外銷主力品種。

「高雄12號-珍愛」異於目前市場主流品種「中葉」、「高雄8號珍寶」及「高雄11號珍蜜」,外觀為卵圓形、翠綠色,甜脆多汁;加上果重平均150±30公克、糖度12-15o Brix、櫥架壽命長等優點,已於105年5月授權予蘇文財農友推廣栽培,目前約有10公頃(約2,500株)的面積,預計於1月開始採收至3月。

棗富含多種礦物質及維生素,且其抗氧化功能優異,切片後果肉3日不變色;製作精力湯時,加入一小片蜜棗,果汁到隔天都不變黑,抗氧化功效神奇。尤其高雄12號的果色翠綠,果汁率亦高,有意購買的消費者,請直接洽詢高雄市大社區農會,品嘗這臺灣獨有的”棗到健康幸福”滋味。

最新文章

新竹香山漫遊 玉蘭花香傳百年 定置漁場永續海鮮日日開賣

若說香山有花草香氣,那必然是玉蘭花的香氣!原因無他,香山確實有個北臺灣規模最大的玉蘭花農場──春記休閒農場,其玉蘭花已香傳百年。臺灣西部海域少見定置漁場,明發定置漁場會在前一天官方臉書公布當日賣魚時間,漁場的搶魚秀日日上演……

農田水利署揭牌成立 陳吉仲:國家水資源調度更有效率

農委會農田水利署1日正式成立,全國17個農田水利會同時改制公務機關,成為農田水利署轄下17個管理處。農委會主委陳吉仲表示,農田水利會改制,基層農田水利老舊的灌排設施要全面更新,讓水資源可供更多農民使用,國家水資源調度也更有效率。

【星光花室】溫馨花卉布置 凝聚家的向心力

中秋佳節來臨,在全家團圓的日子裡,你與家人的關係如何呢?在疫情緊繃的現在,不少人因為與家人相處機會變多,摩擦也跟著增加。其實只要在家中擺上一盆花卉,借助溫柔的力量,就能使居家氣氛更柔軟,快跟著小孟老師的建議,打造能凝聚家人感情的獨家花藝擺飾吧!

【農遊食趣】充滿故事的百香果花

每年盛夏到中秋這段期間,是百香果滋味的高潮,等節氣進入寒露,少了熱力加持,百香果滋味會稍減,但仍約有90分,此時有些生產型農場就會開放採果,這是一般人近距離接觸百香果的好時機。

【翦抗飼養01】雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素 今年底指南上路

你吃的雞肉含抗生素嗎?抗生素對人體的影響到底為何?作為香雞排、炸雞等白肉雞,去年國人平均每人一年吃下24.42公斤,白肉雞飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,雖然有規定停藥期與屠宰前殘留標準,但疑慮仍存在。為了釐清白肉雞使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,解除消費者的疑慮。