2020年09月25日
首頁 新聞 百變銀柳迎春賀新年

百變銀柳迎春賀新年

歲寒之際,宜蘭三星出現片片艷紅花田,原來是銀柳已悄悄換上彩衣,熱情迎接新年的來臨。

銀柳(Salix garcilistyla Miq.)別名貓柳,屬楊柳科多年生落葉灌木,為宜蘭地區重要的花卉作物,產量為全國之冠,占總產量90%以上。由於銀柳姿態高貴典雅,觀賞期適逢農曆過年,人們經常把它插在甕中,搭配簡單的飾品,成為喜氣洋洋的年節擺飾,妝點室內空間,再加上銀柳的台語發音與「銀兩」相近,代表吉祥、財源滾滾之意,所以深受消費者喜愛,為農曆春節不可缺少的上等花材。

行政院農業委員會花蓮區農業改良場為使地區特產花卉作物發光發熱,近年致力於品種選育、栽培及採後等技術改善、產品多樣化利用開發及提升產業價值,先後育成花芽大又紅艷的銀柳品種「蘭陽1號」及「蘭陽2號」,並推廣供農民作為種植參考使用;同時,花蓮場更進一步建立栽培制度,降低生產成本,像是利用摘心來促成盆栽栽培,開發盆栽銀柳新產品;利用淹水及藥劑處理促進銀柳落葉技術;推薦適宜肥料用量,達到合理化施肥;建立採後處理流程及保鮮貯運技術,維護切枝送至新加坡、馬來西亞等國外市場的品質,積極解決產業面問題等。

花蓮場指出,為強化民眾對銀柳的認識,該場特透過花藝設計師的巧思及巧手,將中國風十足的銀柳,帶入西洋氣息,打造全新的銀柳風貌。運用像是耶誕樹、耶誕壁飾、空間擺飾、可愛動物等不同設計,增加銀柳在生活應用上之變化。同時,將銀柳與傢飾品做巧妙的結合,像是做成銀柳杯架、筆架、珠寶盒等,不僅美化了生活空間,更多具有實用價值!此外,花蓮場進一步將銀柳的視覺生活應用,集結成冊出版「賞銀柳,玩花藝」書籍,讓消費者了解原來銀柳不是只有瓶插在甕中,更可發揮創意靈感,透過簡單的花藝技巧,展現銀柳的百變風貌。

歲末冬至,銀柳已悄悄換新妝來報到了,您是不是也想利用銀柳來除舊佈新,迎接新一年的到來呢?花蓮場表示,選購銀柳時,挑選花苞整齊、飽滿,枝條及芽鱗色澤鮮紅,就是優質銀柳了。在您選購好銀柳後,透過簡單的花藝技巧如編織、綁住、綁束、黏貼及直接插植法,再搭配切花或小盆栽,就可將銀柳巧妝成變化多端的花藝作品來妝點生活,讓百變銀柳陪您度過歡樂的新年!在歡送2016年,迎接2017年之際,也歡迎來到銀柳的故鄉「三星鄉」,欣賞銀柳的創意花藝佈置、景觀花田與可愛的銀柳「金雞」開心迎新年。

藉由花藝設計師的巧思,以「小而美、精緻實用」為設計原則,巧搭生活配件,成就美麗實用的傢飾銀柳花藝作品。

銀柳可化身為高貴典雅的溫馨小品,也可變成透趣可愛的章魚哥,全看創意者激發出來的創意表現。

最新文章

他山之石,可以攻錯:以色列的新農業發展經驗與臺灣的發展契機

以色列的領土面積約2.2萬平方公里,大約是臺灣的61%;其中有一半的面積更是沙漠土地,可耕地僅約0.44萬平方公里,只有臺灣的一半左右。不過在2019年,以色列的農產品出口值 (包含農作物、蔬果、花卉、畜產;不含水產、加工食品) 已突破20億美元,約為臺灣的3倍左右。究竟在農地不足、水源有限、先天環境不佳的狀況下,以色列是如何創造這樣的農業奇蹟?

秋刀魚漁獲量大減 價格漲幅達55% 中秋烤肉顧荷包宜另覓食材

近來秋刀魚魚市場價格每公斤已達70至80元,相較去年同期漲幅高達55%。漁業署表示,主要是因今年秋刀魚捕獲量大減,量少價揚,今年捕獲量為往年同期2至3成,推測可能與氣候變遷影響下,秋刀魚洄游路徑改變有關。

讓殺戮獵場成為永續海田 廢棄漁具的積極管理/胡介申、顏寧

黑潮海洋文教基金會近期發佈《東海岸漁業廢棄物圖鑑》,是臺灣首度將海洋廢棄物、漁業與海洋生物受害串連起來的系統呈現。一頭偶然現身的藍鯨,卻因繩索纏繞而餓死擱淺,而我們該怎麼面對廢棄漁具的影響,以及未來如何透過更好的管理,以減少對海洋的傷害。

【有機農業的銷售題3】有機農業的新思維 從多元產銷到永續消費

強化有機產品力,且搭配飲食素養,雖然覺醒過程緩慢,在快速變遷的現代,卻已是一種全民必須不間斷的學習運動,兩者相輔相成,有機與友善產品的價值才能重新被看見,道德消費與責任消費亦能深植在生活裡。

真的紫爆了! 農糧署:高麗菜11月中旬後將有產銷壓力

9月中旬高麗菜育苗場供苗量高達674萬株,已達超種範圍,農糧署大宗蔬菜供苗預警亮起「紫色」燈號,農糧署預估,倘氣候平順,11月中旬後高麗菜將有產銷壓力,請農民謹慎評估種植風險。