2020年09月30日
首頁 新聞 全數通過農藥、抗生素檢驗!高雄市國產龍眼蜂蜜評鑑得獎名單出爐

全數通過農藥、抗生素檢驗!高雄市國產龍眼蜂蜜評鑑得獎名單出爐

106年度的高雄市國產龍眼蜂蜜評鑑得獎名單出爐囉!今年度高雄市參加評鑑的國產龍眼蜂蜜,抗生素檢驗與農藥殘留檢驗皆全數過關。共計20名蜂農獲獎,6名特等獎、14名頭等獎。

高雄市政府農業局表示,往常高雄市蜂蜜年產量約有1,500至1,600公噸,今年只有約往常的2到3成產量,主要受到氣候變遷影響,暖冬、雨水減少,使得荔枝、龍眼開花所需要的低溫時數不足,且各蜜源花的開花期混亂⋯⋯等因素影響,使得蜂農採蜜困難且收成量少。

為維持高雄市國產龍眼蜂蜜的高品質,高雄市政府農業局於5月初就開始辦理本市國產龍眼蜂蜜評鑑,今年受到產量縮減的影響,報名參加評鑑的蜂蜜數量約只有往年的一半,估計評鑑蜜產量不超過9,500瓶,每瓶600公克。

高雄市舉辦國產蜂蜜評鑑,報名評鑑的蜂蜜數量只有往年一半。

經初、複評兩階段,通過CNS國家標準及抗生素、農藥殘留檢測,並就色澤、香氣、口感、純度等條件嚴格評鑑,今年度共有阿蓮、岡山、橋頭、田寮、大樹、內門、杉林等7區農會產銷班員參加評鑑,在上述的品質檢測部分皆全數通過檢驗。儘管大自然天候嚴峻,致使蜂蜜收成銳減,高雄市政府農業局、各農會及蜂農們仍希冀帶給消費者吃得安心、放心的蜂產品。

隨著蜂蜜產量年年急遽縮減,在炎炎夏日,來杯清涼酸甜的蜂蜜檸檬水,更顯彌足珍貴。想要一嚐高雄市國產龍眼蜂蜜,可得把握這一年一度的機會,以免向隅!

最新文章

【翦抗飼養01】雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素 今年底指南上路

你吃的雞肉含抗生素嗎?抗生素對人體的影響到底為何?作為香雞排、炸雞等白肉雞,去年國人平均每人一年吃下24.42公斤,白肉雞飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,雖然有規定停藥期與屠宰前殘留標準,但疑慮仍存在。為了釐清白肉雞使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,解除消費者的疑慮。

【翦抗飼養02】翦抗飼養成功關鍵 小雞品質及市場價格

速食連鎖業者帶頭雞肉翦抗飼養,衝擊國內白肉雞產業,中華民國養雞協會秘書長王建培表示,國內養雞技術沒有問題,可以達到翦抗飼養,但刪除12種與人類醫療重要攸關的抗生素使用,小雞品質必須要提升,飼養設備及技術也要精進,沒有垂直感染疾病的健康小雞,後續的飼養階段抗生素自然就會減少添加;翦抗飼養雞肉價格也較高,消費者接受度是另一個考驗。

【翦抗飼養03】畜牧業社會責任 小農到大農的翦抗無抗養殖之路 

農場抗生素的使用受到愈來愈多國家重視,各國作法不一,歐盟部份國家停止預防性用藥添加抗生素於雞隻飲水中,英國、美國也展開翦抗或無抗飼養,減少使用對人體健康有影響的抗生素。臺灣在政府尚未推出翦抗飼養指南之前,從小農到大農,部份雞農已經開始實驗,走向更健康的養殖道路。

【雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素】

文/余麗姿 專輯首圖攝影/王志元 你吃的雞肉含抗生素嗎?所有經濟動物都有使用抗生素,農場抗生素對人體影響到底為何?又如何在食品安全、環境友善與飼養模式三者取得平衡? 作為香雞排、炸雞等白肉雞,飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,並有停藥期與殘留標準規定。為了釐清經濟動物使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,從產官學角度剖析用藥改革。

【有機農業的銷售題6】興大有機農夫市集 用有機市集創造共好的在地社群

興大有機農夫市集(以下簡稱興大市集)在2007年由董時叡教授發起,今年9月即將邁入第14個年頭,「在地連結」是興大市集始終不變的明確定位,除了單純的買賣消費之外,透過舉辦田間參訪、食農講座、社區推廣,以及因應疫情推出的宅配服務,目的就是讓消費者更了解有機與有機農產品,最終再回到在地的市集裡面挑選、消費。