2020年09月30日
首頁 新聞 「當時、當季、當令」想消暑解熱就來盤冰鎮涼筍

「當時、當季、當令」想消暑解熱就來盤冰鎮涼筍

每年端午節前後是新北市綠竹筍開始盛產的季節,綠竹筍清脆的口感總是炎炎夏日必定品嚐的消暑聖品,6月份即將進入盛產期。新北市是全國綠竹筍最大產區,主要產季為6-9月,種植面積約1,670公頃、年產量6,700公噸,每年產值可達9億。主要產區為五股、三峽及八里,其他產區包括新店、深坑、平溪、林口、泰山。新北綠竹筍的品質深受各界肯定,尤其觀音山擁有百年以上栽培歷史,沉積的火山灰與豐富礦物質,加上雨量適中,獨特地理特性孕育出甘甜及風味特佳的綠竹筍,也讓新北市綠竹筍在北區七縣市的評鑑比賽總是名列前茅、獲獎無數。

新北市是全國綠竹筍最大產區。

而新北市境內已有24個綠竹筍產銷班、560筍農取得吉園圃、產銷履歷、乃至有機驗證,選擇新北綠竹筍絕對安全有保障。農業局表示,綠竹筍具有「低熱量、低膽固醇、高纖維」特性,符合現代人強調健康養生的飲食觀念。而鮮食是綠竹筍最美味的吃法,水份最多、纖維最少,可以完全感受到新北綠竹筍像梨子般的甘甜及香氣!若無法立即食用,採收後以「預冷」方式,可以延長鮮食的口感,最適合作冰鎮涼筍,絕對是炎炎夏日消暑解熱的秘方。

鮮食是綠竹筍最美味的吃法,水份最多、纖維最少。

為行銷新北綠竹筍,農業局將在6月14日辦理「2017新北筍王爭霸戰」,讓新北筍農友更多技術交流切磋的機會;7月份也會有展售會及田間廚房-採筍體驗一日遊,還會跟各產區商圈合作,舉辦來餐廳消費送限量美味綠竹筍料理活動。想要買好吃新北綠竹筍,八里區及五股區農會營運的兩個綠竹筍晨間直銷中心已經開市,三峽五寮商圈大街也在正午時間有綠竹筍交易市集,而其他產區農會也輔導筍農自產自銷,提供當季最新鮮、最優質的綠竹筍,民眾如果想要選購,可洽詢各產區農會。也邀請大家作夥來新北各產區遊玩,並品嚐「當地、當季、當令」最優質的綠竹筍。

邀請大家作夥來新北各產區遊玩,並品嚐「當地、當季、當令」最優質的綠竹筍。

最新文章

【翦抗飼養01】雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素 今年底指南上路

你吃的雞肉含抗生素嗎?抗生素對人體的影響到底為何?作為香雞排、炸雞等白肉雞,去年國人平均每人一年吃下24.42公斤,白肉雞飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,雖然有規定停藥期與屠宰前殘留標準,但疑慮仍存在。為了釐清白肉雞使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,解除消費者的疑慮。

【翦抗飼養02】翦抗飼養成功關鍵 小雞品質及市場價格

速食連鎖業者帶頭雞肉翦抗飼養,衝擊國內白肉雞產業,中華民國養雞協會秘書長王建培表示,國內養雞技術沒有問題,可以達到翦抗飼養,但刪除12種與人類醫療重要攸關的抗生素使用,小雞品質必須要提升,飼養設備及技術也要精進,沒有垂直感染疾病的健康小雞,後續的飼養階段抗生素自然就會減少添加;翦抗飼養雞肉價格也較高,消費者接受度是另一個考驗。

【翦抗飼養03】畜牧業社會責任 小農到大農的翦抗無抗養殖之路 

農場抗生素的使用受到愈來愈多國家重視,各國作法不一,歐盟部份國家停止預防性用藥添加抗生素於雞隻飲水中,英國、美國也展開翦抗或無抗飼養,減少使用對人體健康有影響的抗生素。臺灣在政府尚未推出翦抗飼養指南之前,從小農到大農,部份雞農已經開始實驗,走向更健康的養殖道路。

【雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素】

文/余麗姿 專輯首圖攝影/王志元 你吃的雞肉含抗生素嗎?所有經濟動物都有使用抗生素,農場抗生素對人體影響到底為何?又如何在食品安全、環境友善與飼養模式三者取得平衡? 作為香雞排、炸雞等白肉雞,飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,並有停藥期與殘留標準規定。為了釐清經濟動物使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,從產官學角度剖析用藥改革。

【有機農業的銷售題6】興大有機農夫市集 用有機市集創造共好的在地社群

興大有機農夫市集(以下簡稱興大市集)在2007年由董時叡教授發起,今年9月即將邁入第14個年頭,「在地連結」是興大市集始終不變的明確定位,除了單純的買賣消費之外,透過舉辦田間參訪、食農講座、社區推廣,以及因應疫情推出的宅配服務,目的就是讓消費者更了解有機與有機農產品,最終再回到在地的市集裡面挑選、消費。