2020年09月27日
首頁 新聞 蝴蝶蘭難養?桃園農改場教你居家栽培全攻略

蝴蝶蘭難養?桃園農改場教你居家栽培全攻略

為推廣都會區居家綠美化,行政院農業委員會桃園區農業改良場致力於中小型蝴蝶蘭雜交育種,選育優良中小型蝴蝶蘭單株及品種,期推廣國人應用蝴蝶蘭美化居家環境,提高國人生活品質。

蝴蝶蘭有償讓與優良單株TYP0793#11。

桃園場表示,國內蝴蝶蘭近 3 年來均排名盆花銷售第一名,年銷售量已達200萬盆以上,且每年持續增加,可見蝴蝶蘭已是國人心中常購買回家或送禮的花卉之一。

但帶回家或收到的蝴蝶蘭禮花應該如何栽培管理才能讓花開的美麗又持久呢? 首先談到光照,蝴蝶蘭原產於熱帶高溫、高濕的中低海拔山林中,喜高溫、高濕及遮蔭的環境,但適當的光照可促使其開出的花艷麗持久,對於紫紅花、黃花或粉紅花等色彩鮮艷的花在高溫高光環境下,會有褪色的現象,白色花則不會。

室內擺放位置的光強度2,000 Lux以上較1,000 Lux以下花期可延長1週以上。光照與溫度之間存在著相互關系,當溫度較低時,較高的光照強度,花色會較鮮艷。居家蝴蝶蘭栽培管理的過程中,室內光線較弱時,可適度給予補光,或將盆花放置在窗邊光線略強的環境,花期會較長。

蝴蝶蘭有償讓與優良單株TYP0846#07。

桃園場進一步說明,蝶蝶蘭適宜生長及開花的溫度為18℃~30℃間,低於16℃以下會有停止生長甚至寒害發生,高於35℃時,蝴蝶蘭通常會進入半休眠狀態或停止生長。因此,居家擺放蝴蝶蘭應避免夏季持續高溫及注意冬季的低溫,適當的溫度可延長蝴蝶蘭的觀賞壽命。

再來是水分管理,蝴蝶蘭多久澆一次水,是許多消費者最常見的問題?目前栽培主要以水草為栽培介質,水草的含水量很高,太常澆水反而造成根部腐爛甚至落葉後死亡,但水澆太少容易缺水而造成葉片下垂變軟呈現皺摺。夏天高溫通風良好的氣候,每週澆水約2-3次,冬季低溫陰雨時,約1週澆水1次即可。可透過水草顏色的變化來判斷是否要澆水,澆水過後水草的顏色呈現深褐色,乾燥的水草呈現淺褐色,當盆內水草2/3呈現淺褐色時即可澆水。

至於施肥主要以液體肥料為主,以薄肥常施的原則較佳。蝴蝶蘭在不同的生長期對氮、磷、鉀的需求不同,在生長旺盛期施氮鉀肥,供葉片生長,在花期施用磷鉀肥。1-2週施用1次即可。當花朵凋謝後,從花莖基部剪除,並適時更換水草,避免水草透氣性變差,造成根系腐爛,使植株生長減弱甚至死亡。

蝴蝶蘭有償讓與優良單株TYP12311#13。

桃園場最後指出,蝴蝶蘭居家栽培管理過程中,應注意影響植株生長及開花的光照、溫度、水分、肥料及通風等,合適的環境條件,可延長花期,提高蝴蝶蘭的觀賞品質。

蝴蝶蘭新品種—桃園1號。

最新文章

【尋味有機】好好吃飯 播下「食育」種籽

今天你吃「好」飯了嗎?日常三餐可不是芝麻小事,是身體與土地的美味進行式。義大利在1980年代推動「慢食」;美國則在1990年代興起「可食校園計畫」;2005年日本率先通過《食育基本法》,成為全球第一個食育立法國家。當飲食教育成為世界風潮,好好吃飯更升格成為對生活品質的要求,還能回溯飲食源頭,探索「食」與「農」的連結。

受疫情拖累!業務市場需求降 日本在地農產品庫存量創新高

自日本政府宣布解除武漢肺炎緊急狀態已4個月,然而因為仍維持外出自肅及餐飲業縮短營業時間等因素,業務用食材需求減低,雖然家庭用食材需求增加,但牛肉、米及奶油庫存量仍有餘裕,如何恢復業務用市場需求成為關鍵。

第二屆金牌農村競賽起跑 首度加碼行銷獎勵 最高獎金150萬元

農委會26日宣布三年一屆的「第二屆金牌農村競賽」正式啟跑,今年「金牌農村」除可獲最高獎金50萬元,還加碼提供農村行銷獎勵金100萬元,總獎金達150萬元,邀請全臺農村社區競逐農村典範。

小水力發電優勢多 有望成為第三個再生能源

臺南市崑山科技大學登場的第三屆小水力產業發展論壇,26日上午舉行盛大開幕活動,邀集全國產、官、學、研各界共同發聲、尋找對策,幫助臺灣再生能源產業發展活路。臺南市市長黃偉哲今出席論壇表示,臺南是全臺水庫最多的城市,更需要小水力發電,可避免對環境造成衝擊,也是能源的解決方案之一,盼透過論壇擷取專業見解,讓第一線獲得最佳的實作資訊。