2020年09月26日
首頁 新聞 優質小果番茄種子「種苗亞蔬22號」即將上市

優質小果番茄種子「種苗亞蔬22號」即將上市

農委會種苗改良繁殖場指出,番茄維生素含量豐富營養價值高,是養顏美容的蔬果,深受民眾的喜愛。在台灣主要栽培地點為嘉義縣、高雄市、台南市、雲林縣、南投縣等地區,近年來全省栽培面積約達5,000餘公頃,雖然小果番茄適應性強,全台各地皆可種植,然而台灣夏季高溫多雨的環境不利小果番茄的栽培,常造成植株生理病變,感染番茄黃化捲葉病、青枯病、晚疫病等病害,導致農民的減產及損失。

種苗場說明,目前番茄病毒病並無有效的化學防治,但可透過防治媒介昆蟲來控制,農友若無掌握適當的時機以正確的藥物防治,得到的效果將有限,土壤及水源等環境也易遭受汙染。由於近來推廣農產品以友善健康的生產方式種植,加上生產履歷之認證,提高了農產品的售價。而在南台灣因冬季有明顯的乾季、日夜溫差大,有利小果番茄的栽培,因此小果番茄的產期往往集中在每年12月至隔年的4月。小果番茄因市場接受度高且價格良好,農民喜於種植,據統計,全省的番茄產值有30億元之多,並且逐年增加。

種苗場表示,為從源頭提供優良小果番茄種子,該場推薦「種苗亞蔬22號」雜交一代種子供農友選擇種植。「種苗亞蔬22號」種子是由優良的父、母本雜交而來,並以種苗場所傳統優良的採種技術,經去雄、授粉、種子調製及種子檢驗等作業處理而得。此品種的生長特性為半停心型、生長勢中等,可抗番茄黃化捲葉病毒病(Ty-2)、番茄嵌紋病毒(Tm-2a)及萎凋病生理小種1和2,且具較佳的耐熱性,屬於紅色小果番茄品種,每花序著生6-12朵花,單顆果重約20公克,果實呈圓形至梨型,硬度較高、不易裂果且耐儲運,可溶性固型物為5-6˚  Brix,適合生鮮食用。

種苗場強調,「種苗亞蔬22號」雜交一代種子,在販售之前都經過該場嚴格之種子檢查試驗,包括:種子遺傳純度、種子含水率、發芽率等調查,只有檢查合格的優良種子才能上架販售,品質有保證。若農友自行留種可能造成園藝性狀分離,無法保證品質及產量。5公克的種子量可種植一分地,該場歡迎有意願栽培的農民來電洽詢訂購,電話(04-25825437或04-25825490)。

「種苗亞蔬22號」去雄作業。

「種苗亞蔬22號」授粉作業。

「種苗亞蔬22號」種子萃取作業。

最新文章

小水力發電優勢多 有望成為第三個再生能源

臺南市崑山科技大學登場的第三屆小水力產業發展論壇,26日上午舉行盛大開幕活動,邀集全國產、官、學、研各界共同發聲、尋找對策,幫助臺灣再生能源產業發展活路。臺南市市長黃偉哲今出席論壇表示,臺南是全臺水庫最多的城市,更需要小水力發電,可避免對環境造成衝擊,也是能源的解決方案之一,盼透過論壇擷取專業見解,讓第一線獲得最佳的實作資訊。

【有機農業的銷售題4】小農結盟成合作社攻占大型通路 有機農產品的普及化之路

保證責任雲林縣古坑有機農業生產合作社(以下簡稱古坑合作社)集結小農力量攻占大型通路;連鎖通路家樂福積極推動多樣化的有機與友善農產品,目標創造更親民的有機消費環境。在生產與消費的兩端,皆為有機農產品的普及化,立下里程碑。

中華鳥會遭國際鳥盟除名 上周決議更名「Taiwan」

中華鳥會19日經過會員代表大會討論,決議將英文名稱從Chinese Wild Bird Federation(CWBF)更改為 Taiwan Wild Bird Federation(TWBF)。中華鳥會25日表示,英文名改回「Taiwan」,未來國際交流可讓人一看即知是臺灣鳥類保育組織。

文旦除花利用增收益 20多種加工產品開發新商機

文旦柚遇到盛產,市場價格就不好,中秋節過後價格也會直直落,花蓮區農業改良場開發文旦多元利用技術,在「新欉」文旦開花時就預先「除花」,不讓果樹長太多果,並利用文旦果肉、果皮及柚花,開發出20多種加工產品。