2020年10月27日
首頁 新聞 就愛這一味!高雄2號「橘后洋香瓜」成為市場新寵兒

就愛這一味!高雄2號「橘后洋香瓜」成為市場新寵兒

香甜可口的洋香瓜,是深受國人喜愛的水果,近年來農友們為降低風險,提升洋香瓜品質與食安,除了採隧道式栽培之外,逐漸願意投入成本,以強固型設施生產安全優質的高級溫室洋香瓜,也吸引青年農民陸續回歸田野,在溫網室栽培洋香瓜,且成績相當亮眼!行政院農業委員會高雄區農業改良場近年來積極進行洋香瓜品種改良與栽培技術改進,並輔導臺灣地區青農及專業農栽培試種抗白粉病洋香瓜新品種高雄2號-橘后,所生產的優質溫室洋香瓜果品,成為市場的新寵兒。

高雄場場長林景和指出,日本阿露斯系統洋香瓜網紋與果型非常漂亮,惟在臺灣往往栽培管理不易。為迎合產業需求,高雄場於104年推出植株生長勢強健、栽培容易、抗白粉病、且同屬於阿露斯系統的洋香瓜新品種高雄2號「橘后」,其網紋明顯浮凸,果形渾圓飽滿,果肉橙紅,肉質香甜Q軟多汁,無論在外觀或是內在品質都是一等一。

洋香瓜高雄2號果實特寫。

另為加強洋香瓜高雄2號的產業運用,高雄場除辦理品種非專屬授權外,並輔導嘉義、臺南、屏東及澎湖等各地青農及專業農,於春秋二作進行試種,收成均穩定,成熟果實重量約1.4~1.8 公斤,可溶性固形物含量高達15°Brix以上,網紋、果型皆屬上品,餽贈自用兩相宜,實惠又大方。青農們不但會種出高雄2號優質果品,更以單粒或雙粒裝禮盒網路行銷,成績非常理想,平均每粒單價為400元,換算每分地產值約40萬元,獲利豐碩。

洋香瓜高雄2號「橘后」已非專屬授權王怡雯小姐(0911-923164),有意願栽種農友可逕洽種子購買事宜;也歡迎有意品種授權的種苗業者、產銷班、合作社或個人,聯繫高雄場洽商相關事宜。

洋香瓜高雄2號在澎湖青農王明忠試種結果。

洋香瓜高雄2號在嘉義太保市試種結果情形。

洋香瓜高雄2號在澎湖縣葉文全先生試種結果。

洋香瓜高雄2號在嘉義縣水上鄉賴堯坤先生試種結果。

最新文章

【農產加工新紀元5】從一人好到眾人好,淺草堂的有機加工

「淺草堂」擁有合法、安全、在地、完整的六級農場,是花蓮第一家有機加工驗證的業者,全程通過有機驗證,一條龍生產製作,其中山苦瓜產品全國唯一連續3年獲獎,出自淺草堂的每一項商品都有有機標章。

豬內臟曾貴到走私有利潤 冷凍公會:現在剩很多沒人吃

國內肉豬1年屠宰量8百萬多頭,可取得8百多萬副豬內臟,台灣冷凍肉品公會監事長陳國訓26日在立法院經委會召開的公聽會上表示,豬內臟曾經很值錢,占肉豬產值的2成,不過,目前已下滑至5%。

攝影之眼 看見林下山澗的蕨影

我從國中開始研究蕨類,那時臺灣還沒有蕨類的專書,研究者也非常少,研究難度很高。我每一兩個禮拜就搭客運去野外拍照或採集標本,回研究室查《臺灣植物誌》,增進辨識蕨類的功力。原本拍照只是為了記錄,五專學習攝影後,攝影成為生活不可或缺的一部分,也朝美的方向發展。

萊劑動藥公告文字有適法疑慮?陳吉仲:殘留標準已修正無疑

開放萊豬進口的首件法規命令修正,就是「農防字第1011473960號公告」,農委會8月28日新增「豬」,但因外界疑慮國內也要開放使用,9月7日正式公告時再修正為「牛及豬於國外使用萊克多巴胺,不在規範之列」,農委會前主委陳保基26日在立法院經濟委員會的公聽會上提醒,國內法規卻規定到「國外使用」範圍,恐有法律適用疑慮。農委會主委陳吉仲回應表示,衛福部已修改動物用藥殘留標準,適法性沒問題。

【蟲農夥伴】螞蟻是敵還是友? 1招破解與蚜蟲的共生關係

不論是哪個田間都一定會出現,而且蹤影無所不在,卻幾乎不會受到注意的蟲類,那就是螞蟻。也許不會啃食蔬菜的葉片或果實等,不會直接造成危害這點,是較少受到關注的原因。不過,說到螞蟻對於農業而言是否為無害的生物,其實是個非常令人困擾的存在。尤其是像我一樣,對於「藉由天敵昆蟲的力量來減輕害蟲危害」這種理念的農家而言,螞蟻和益蟲-瓢蟲是敵對的「麻煩的昆蟲」。