2020年10月27日
首頁 新聞 臺灣瓜果暨雜糧嘉年華,5/6在臺南區農業改良場華麗登場

臺灣瓜果暨雜糧嘉年華,5/6在臺南區農業改良場華麗登場

 

「2017臺灣瓜果暨雜糧嘉年華」即將於5月6日(星期六)在臺南區農業改良場辦理,今年展出主題為甜瓜及雜糧,瓜果雕刻、雜糧料理競賽也精彩可期,活動內容適合闔家參與,歡迎民眾一起來品嚐瓜果與雜糧產品、欣賞果雕與料理藝術創作,體驗初夏賞瓜遊趣,也期待2017年糧食豐收、農民歡喜!

「2017臺灣瓜果暨雜糧嘉年華」由農委會臺南區農業改良場、農糧署南區分署與臺灣種苗改進協會主辦,農友社會福利基金會贊助,全國廚師職業工會聯合總會、臺南市廚師職業工會、中華醫事科技大學等單位共同協辦,希望藉由瓜果節產業文化活動,促使國人多食用在地、當季生產之瓜果產品,增加農產品經濟價值,進而活絡消費市場。另配合農委會大糧倉計畫及活化休耕田種植雜糧作物,今年規劃展示各式各樣的雜糧產品,讓國人認識雜糧多元化的食用型態,刺激消費者購買,提升國產雜糧消費量。

人氣爆表的果雕,佈置成特色造景區。

今年瓜類主題為「甜瓜」(包括洋香瓜與香瓜),除了將形形色色的甜瓜果實與盆栽佈置成特色造景區外,數家種苗公司也將展示其優良或特殊的甜瓜品種,此外也有蔬菜品種展示或展售,讓民眾了解國內各類蔬果品種的研發進展。

歷年來總是人氣爆表的果雕、料理兩項競賽仍將持續辦理。今年料理競賽的主角是雜糧,舉凡黃豆、黑豆、玉米、落花生、甘藷等均可入菜;瓜果雕刻競賽則以西瓜為現場雕刻的主材料,可輔以南瓜、絲瓜、苦瓜、冬瓜、胡瓜、甜瓜、瓠瓜、地瓜與木瓜等,對於選手而言都是不小的挑戰。

為了推廣國產雜糧,促進雜糧消費,當天展示展售各類雜糧食品,且DIY教學將製作老少咸宜的「五穀豆花」,現場提供50個名額,上下午各1場,喜歡嘗鮮的民眾不要錯過。

今年料理競賽的主角是雜糧,舉凡黃豆、黑豆、玉米、落花生、甘藷等均可入菜。

活動時程表。

最新文章

肉品市場到肉攤 肉豬屠體溯源靠屠宰證明

明年豬肉產地標示制度上路後,肉品市場的交易對象市場承銷人及肉商,可以肉品市場開立的屠宰證明,做為產地證明的一種,因為國產豬本來就在臺灣本地的屠宰場屠宰,屠宰證明用於產地證明的效力,畜牧處將與衛福部協調確認。

【農產加工新紀元5】從一人好到眾人好,淺草堂的有機加工

「淺草堂」擁有合法、安全、在地、完整的六級農場,是花蓮第一家有機加工驗證的業者,全程通過有機驗證,一條龍生產製作,其中山苦瓜產品全國唯一連續3年獲獎,出自淺草堂的每一項商品都有有機標章。

豬內臟曾貴到走私有利潤 冷凍公會:現在剩很多沒人吃

國內肉豬1年屠宰量8百萬多頭,可取得8百多萬副豬內臟,台灣冷凍肉品公會監事長陳國訓26日在立法院經委會召開的公聽會上表示,豬內臟曾經很值錢,占肉豬產值的2成,不過,目前已下滑至5%。

攝影之眼 看見林下山澗的蕨影

我從國中開始研究蕨類,那時臺灣還沒有蕨類的專書,研究者也非常少,研究難度很高。我每一兩個禮拜就搭客運去野外拍照或採集標本,回研究室查《臺灣植物誌》,增進辨識蕨類的功力。原本拍照只是為了記錄,五專學習攝影後,攝影成為生活不可或缺的一部分,也朝美的方向發展。

萊劑動藥公告文字有適法疑慮?陳吉仲:殘留標準已修正無疑

開放萊豬進口的首件法規命令修正,就是「農防字第1011473960號公告」,農委會8月28日新增「豬」,但因外界疑慮國內也要開放使用,9月7日正式公告時再修正為「牛及豬於國外使用萊克多巴胺,不在規範之列」,農委會前主委陳保基26日在立法院經濟委員會的公聽會上提醒,國內法規卻規定到「國外使用」範圍,恐有法律適用疑慮。農委會主委陳吉仲回應表示,衛福部已修改動物用藥殘留標準,適法性沒問題。